MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 10 / ТЕРРИТОРИЯ ИСКУССТВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Территория искусства

12:20 10.10.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Столичная публика увидит самые смелые эксперименты в области театра, музыки и кино. В Москве открылся Международный фестиваль современного искусства Территория. В программе этого года - постановки национального балета Алжира и французские Танцующие экскаваторы. Но открывали форум австрийским спектаклем, выставкой из 90-х и причудливым перформансом.

Дом 12 на Страстном бульваре прежде был коммуналкой, военкоматом, пристанищем для бездомных. Чтобы сделать здесь выставку современного искусства, особых усилий не потребовалось. Время само превратило эти стены, залы и коридоры в подобающие декорации для экспозиции "90-е - победа и поражение".

"Как делалась выставка? Собрались четыре человека. Придумали рассказать историю про 90-е годы, вспомнить, чем они тогда занимались. Мы были очень активные участники всего этого процесса. И вот эта история, рассказанная в виде принтов на стенах", - рассказал Дмитрий Гутов, художник.

Выставка - своеобразный отчет о нашумевших арт-проектах 90-х. За свои творческие порывы авторы рисковали почивать не только на лаврах, но и на нарах. Граница, отделяющая акциониста от хулигана, что 20 лет назад, что в наши дни, весьма условна.

"Эта граница всякий раз заново устанавливается. И можно ее не установить. Можно действительно сделать какой-то жест, и он останется хулиганством. Это совершенно не исключено. Это входит в риск художника, что ты делаешь что-то, что может стать и не искусством", - объяснил Анатолий Осмоловский, художник.

Станет ли искусством этот перформанс, пока не ясно. Его название Свалка говорит само за себя. Посреди то ли ядерной зимы, то ли заметенной снегом зоны из Сталкера, в муках рождаются люди. Как и положено почти обнаженными. Все вместе это буто - современный японский балет, перенесенный при этом на русскую почву.

"Тело, техника. Все в соединении - звук, инсталляция - по-моему, это XXI век. По крайней мере, сочетание несочетаемых жанров будет представлено на фестивале Территория в полном объеме", - пояснил Евгений Миронов, соучредитель фестиваля Территория.

Фестиваль Территория только начался. Впереди десять дней театральных премьер, мастер-классов, экстравагантных перформансов, акций, импровизаций и провокаций. Словом - всего того, что скрывается за словосочетанием "современное искусство". Возможно, лет через 20 все это станет материалом для очередной выставки.

/ среда, 10 октября 2012 года /

теги:  Культура  Призыв в армию

ПРОСМОТРОВ: 396
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве стартовал фестиваль современного искусства "Территория"

На 10 дней центр Москвы превратился в "театральный квартал" - в столице стартовал фестиваль современного искусства Территория. В программе - экспериментальные работы молодых художников и режиссеров и мастер-классы от мэтров. Открылась Территория инсталляцией, посвященной эпохе девяностых. Евгений Давыдов посмотрел.

Евгений Давыдов, корреспондент:
- Здесь "лихие 90-е" в буквальном смысле выходят из сумрака. Когда рухнула империя и пришел конец советской эпохе, появилась новая публика и, соответственно, новое искусство. Такое дикое, агрессивное, но главное - свободное.

Безумства в стиле Дон Кихота на стихийной свалке в центре Москвы. То, что неподготовленному зрителю может показаться нездоровыми фантазиями, на самом деле - грандиозная инсталляция. Старая мебель, разбитый автомобиль и горы мусора - организаторы называют это "взрывом мозга".

Евгений Миронов, председатель оргкомитета фестиваля, народный артист России:
- Собрались не для того чтобы что-то любить. Для того чтобы познать что-то. Можно увидеть то, что тебе не нравится, но знать, что это есть, существует. А не так, закрывать глаза и говорить: "ой-ой-ой, меня это не волнует". Надо знать!

Предел человеческих возможностей можно увидеть и в когда-то бывшей московской коммуналке. Художник Олег Кулик в 90-е не раз, и не два шокировал окружающих. Перфомансы, в которых он представал в образе человека-собаки, сделали его одним из ярких представителей эпохи 90-х.

Дмитрий Гутов, автор выставки:
- Все 90-е проводил эксперименты над собственным телом, появлялся обнаженный на аудитории, кусал, и чего он только не делал. Идея у него была - чтобы искусство стало таким же мощным, как действительность. То есть действительность ужасна - и он всегда думал, как стать еще более чудовищным.

То, что действительность ужасна, понимаешь, глядя на работы Анатолия Осмоловского. Снимки его с опущенными штанами рядом с Белым домом - уличная акция под названием "Позор седьмого октября".

Анатолий Осмоловский, автор выставки:
- Позор - это то, что ниже пояса. И мы снимаем штаны и фотографируемся на фоне сгоревшего Белого дома. Ну а Белый дом сгоревший - разве это не позор?

Вся Территория-2012 - это не только "искусство сегодня", но и "искусство завтра". Спектакли, мастер-классы от мэтров и всевозможные выставки. Здесь будут уживаться разные виды искусства, а на месте, где сегодня расположилась Свалка, появится, по замыслу организаторов, настоящий Театральный квартал. Впрочем, когда это произойдет, не знает никто.

Евгений Давыдов, Дина Самохина. "ТВ Центр". Москва.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ