MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 09 / ЭДУАРД ВОЛОДАРСКИЙ. НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эдуард Володарский. Неоконченная пьеса

03:00 09.10.2012 - Вечерняя Москва   смотреть полную версию 

Известный российский сценарист и драматург скончался в Москве на 72-м году жизни, сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

Ему шел 72 год, казалось бы не все сделано. Судьба решила иначе... Она вообще многое решала в его жизни. Так, например, Эдуард Володарский был весьма известен в киношных кругах - шутка ли, чуть ли не 70 сценариев написать, а также ряд пьес. А вот рядовой зритель, возможно, не сразу ответил бы на вопрос, какие фильмы своей известностью обязаны Володарскому. Достаточно вспомнить "Свой среди чужих" Михалкова. Одной из самых интересных работ мастера последних лет можно, безусловно, назвать сценарий к сериалу "Штрафбат" Досталя. фильм вызвал неоднозначную оценку критики, но был очень хорошо принят зрителями благодаря игре Алексея Серебрякова и Юрия Степанова, а в первую очередь - исключительно благодаря прекрасному тексту, наполненному когда скорбью и болью, а когда - тонким, изысканным юмором.

Стиль Володарского-сценариста невозможно было перепутать ни с каким иным: великолепная литературность и юмор всегда базировались на глубокой, настоящей интеллигентности и мудрости. По мнению многих любителей кино, Эдуард Володарский вполне мог претендовать на звание "сценариста номер один" в России.

Президент РФ Владимир Путиннаправил телеграмму соболезнования родным и близким сценариста и драматурга Эдуарда Володарского, сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Свои соболезнования в связи с кончиной сценариста выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

В телеграмме, в частности, говорится:

"Из жизни ушел человек яркого и оригинального таланта, большой творческой судьбы. За десятилетия работы в отечественном кинематографе и театре Эдуард Яковлевич Володарский создал ряд крупных по мысли и образной силе произведений, ставших основой незабываемых фильмов и спектаклей на историческую и современную темы".

Эдуард Володарский был хорошим знакомым Владимира Высоцкого. Они пытались работать вместе, однако далеко не все проекты были реализованы.

Фрагмент к/ф Белый взрыв (1971 г.), реж. Станислав Говорухин, сценарий Эдуард Володарский, Станислав Говорухин

В фильме по сценарию Володарского "Белый взрыв" Высоцкий сыграл маленькую роль и написал для него Горную лирическую и "К вершине" (правда, ни та, ни другая в фильм не вошли). Для фильмов по сценариям Володарского "Вторая попытка Виктора Крохина" и "Забудьте слово "смерть"" были написаны песни "Баллада о детстве" и Пожары.

Высоцкий с Володарским также написали в начале 1979 г. сценарий Венские каникулы - о четырех военнопленных, которые бегут из фашистского концлагеря. Идею придумал Владимир Семенович, но ему нужна была помощь профессионального сценариста. Володарский вспоминал о совместной работе (в книге "Владимир Высоцкий в кино", 1989). Никогда еще Володарскому не приходилось работать так быстро. Азарт Высоцкого передался ему, он забыл о времени. Пять суток они трудились над сценарием, причем заканчивали работу в пять утра, а в восемь Высоцкий уже уезжал в театр на репетицию. К утру 6 января сценарий был вчерне закончен.

- Эдька, ты меня просто потряс, за пять дней написать сценарий! - сказал Володарскому Высоцкий. - Ну кто еще на такое способен, а?

И Володарский на полном серьезе ответил:

- Это ты, а не я…

К сожалению, сценарий до сих пор не стал фильмом: на Западе продюсера найти не удалось, а о постановке сценария в Советском Союзе и мечтать не приходилось.

КОММЕНТАРИЙ

Николай Досталь, режиссер:

- Горько и обидно, когда уходят близкие товарищи. Эдуард Володарский был полон сил и много работал. Мы познакомились на картине "Штрафбат", посвященной Великой Отечественной войне. Мы вместе сделали правдивый и честный фильм о малоизвестной странице войны - о штрафниках, которые внесли свой вклад в Победу. Один из последних сценариев Эдуард Володарский написал по книге Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Одноименный сериал скоро выйдет на телеэкраны. Эдуард Володарский был очень эмоциональный и взрывной человек, но при этом отходчивый. Когда мы с ним вместе работали, могли и поспорить, но это не сказывалось на нашей дружбе. Его нерв, наэлектризованность в хорошем смысле передавались и его героям, и сюжетам, которые он придумывал. Его сценарии всегда получались очень динамичными и яркими. Светлая память.

Андрей Константинов, писатель, автор книг Бандитский Петербург, Адвокат, "Журналист":

- Я познакомился с Эдуардом Яковлевичем на московской книжной ярмарке, когда подошел к нему и попросил подписать свою книгу. И мы с ним разговорились. Тогда только начали выходить мои первые книги, и он был ко мне доброжелательно настроен. А потом случилось так, что Володарскому предложили написать сценарий по моему роману Журналист, и мы сразу же созвонились. До этого несколько известных сценаристов уже пытались это сделать, но они искажали смысл книги. И я уже пребывал в депрессии, ведь роман Журналист мне очень дорог. А Володарский быстро написал сценарий, действительно поймал суть книги. Это бывает редко, когда авторам нравится, как работают с их произведением. Но сценарий получился отличный, все было сделано очень интеллигентно, профессионально. Я с большим уважением относился к Володарскому. Он важную роль сыграл в моей судьбе. Эдуард Яковлевич - человек большой работоспособности. 71 год - не возраст для него. Он был жадный до работы и до жизни человек. Очень жаль, он мог бы многое мог еще успеть сделать.

Редакция ВМ выражает соболезнования родным и близким драматурга. Прощание с мастером состоится в четверг, 12 октября, в Доме кино. Эдуарда Володарского похоронят на Ваганьковском кладбище.

СПРАВКА "ВМ"

Эдуард Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове. В 1968 году он окончил сценарный факультет ВГИКа. Дебютировал в кино со сценарием к фильму Шестое лето в 1967 году.

Среди самых известных работ - "Проверка на дорогах" и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, "Свой среди чужих, чужой среди своих" Никиты Михалкова, Штрафбат Николая Досталя и многие другие.

В 1987 году Эдуард Володарский вместе с кинодраматургами Валентином Черныхом и Валерием Фридом создали студию "Слово" на киностудии Мосфильм, с 1998 года Володарский работал главным редактором этой студии.

Эдуард Володарский занимался и театральной драматургией. Первая его пьеса - Долги наши (1973) - была сразу же поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, она шла в 129 театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также пьеса "Уходя, оглянись" (1975). Всего же Володарским написано 11 пьес и более 70 киносценариев.

Кроме того, он - автор нескольких книг: "Русская, или преступление без наказания", "У каждого своя война", Дневник самоубийцы, "Охотник за черепами". Писатель работал в жанре "исторической фантастики".

Член Союза писателей СССР (1976), заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1987, за сценарий фильма "Мой друг Иван Лапшин"), лауреат Государственной премии СССР (1988, за фильм "Проверка на дорогах").

Награжден медалью им. А. Довженко и орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Володарский увлекался охотой, чтением, коллекционированием курительных трубок. Жил и работал в Москве, передают РИА Новости.

/ вторник, 9 октября 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 536
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сценарист Эдуард Володарский скончался в Москве

В Москве скончался российский сценарист, драматург и прозаик Эдуард Володарский в возрасте 71 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Союз кинематографистов России. Дата и место прощания с Эдуардом Яковлевичем уточняются.
 ..... В 1968 году он окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).
Как сценарист кино Володарский дебютировал фильмом Шестое лето в 1967 году. Через два года участвовал в создании картины Белый взрыв. Другой известный фильм, снятый по сценарию Володарского, - "Свой среди чужих, чужой среди своих" (режиссер Никита Михалков).
Обратиться к драматургии Володарского подтолкнул запрет на ряд фильмов по его сценариям. Речь, в частности, идет о таких кинолентах как "Вторая попытка Виктора Крохина", Дорога домой, "Мой друг Иван Лапшин", "Проверка на дорогах". Во МХАТе была поставлена его первая пьеса Долги наши, которая позже шла в 129 театрах Советского Союза. Всего он написал 11 пьес и свыше 50 сценариев.
Володарский также автор нескольких книг.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ