MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКВА СТАЛА УЮТНЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва стала уютнее

Комсомольская Правда

За последние два года Москва неуловимо преобразилась. Казалось бы, те же улицы, дома, скверы, но... вид из окна другой. Изменились столичные дворы. На днях власти города подвели первые итоги их благоустройства. Они впечатляют.

- В прошлом году благоустроено 20,3 тысячи дворовых территорий. Планы на этот год - более девяти тысяч дворов, - заявил глава Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. - К тому же за 2011 - 2012 годы будет благоустроено 50 парков.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Цифры говорят сами за себя. В 2009 и 2010 годах в столичных дворах не появилось ни одной (!) новой спортивной площадки. А за два последних года - 540. То же самое с новыми детскими городками. В 2009 и 2010-м - ни одного. За два последних года - 1270! В 8200 уже существующих детских городках поменяли оборудование на новое. Советских еще времен горки, покрытые несколькими слоями краски, заменили на новые, пластмассовые. А тяжеленные качели - на легкие, подвешенные на цепях.

- Это правильное решение, ведь на качелях, согласно статистике, травмируется больше ребят, чем в автоавариях, - рассказал Комсомолке профессор, руководитель клиники детской травмы ЦНИИ травматологии и ортопедии Владимир Меркулов. - Качели на цепях значительно безопаснее хотя бы потому, что они намного легче. А значит, если ребенка - по недосмотру родителей - все-таки ударит, то травма будет не такой сильной.

Многие эксперты отмечают успехи в борьбе с ракушками.

- Обратите внимание: из наших дворов убрали большинство гаражей, которые фактически были без автомобилей, но полны всякого хлама, - рассказывает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Столбики вдоль тротуара, чтобы не заезжали машины, - тоже полезное новшество. Теперь для властей города важно отследить, чтобы все благоустройство во дворах делалось качественно. Чтобы благая идея улучшения городской среды усилиями нерадивых подрядчиков не превратилась в кампанейщину.

ЛИФТЫ ОБНОВИЛИ, ПОДЪЕЗДЫ ПОКРАСИЛИ

Многие москвичи отметили, как преобразились их подъезды. В прошлом году в столице капитально отремонтировали 27 тысяч 100 парадных, в этом - еще 10,7 тысячи. Коммунальщики оштукатурили и покрасили стены, побелили потолки, поменяли плитку на лестничных площадках. Во многих подъездах отремонтированы входные двери.

А еще, что очень важно, в столице началась масштабная замена лифтов. Вот цифры, которые говорят сами за себя. 2009 год. Заменено 100 лифтов. 2010-й - всего... 10. А уже в 2011 году в домах появилось 3700 новых лифтовых кабин. До конца этого года появится еще 5,7 тысячи.

Впрочем, подъезды и лифты - это частности. А вот куда более весомые цифры. В 2009 году в столице капитально отремонтировали 524 дома, в 2010-м - 1146. А вот в 2011-м - уже 1772, в этом году планируют 2522. Получается, что благоустройство в сфере ЖКХ идет по всем направлениям.


Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПАРКИ В НОВОМ ФОРМАТЕ

В последние два года в лучшую сторону изменились московские парки. Буквально за несколько месяцев был очищен от ларьков и аттракционов и фактически создан заново парк им. Горького. По сути, он стал центром современной парковой индустрии. Появились велодорожки и прокат спортивного инвентаря, площадки для занятий спортом на свежем воздухе (work-out), открытый кинотеатр Пионер, многочисленные кафе и закусочные, зоны для отдыха на воздухе, детские зоны и площадки и многое другое. В Сокольниках открылся ИнноПарк - познавательная площадка с интерактивными научными экспонатами, дающими возможность узнать много интересного о планете, попробовать себя в экспериментах и проверить законы мироздания. Появился здесь и Изумрудный город - многофункциональный комплекс для развития и досуга детей на открытом воздухе. Что очень важно, все тренажеры приспособлены для детей с ограниченными возможнос­тями. А еще в Изумрудном городе есть крытые зоны, позволяющие детям гулять даже в непогоду. А "Панда-парк"? Эта веревочная трасса позволяет ребятам и взрослым попробовать себя в экстремальном лазании по деревьям под присмотром опытных специалистов. Кто не хочет экстрима, может поиграть на новом футбольном поле с прекрасным покрытием, трибунами и подсветкой.

- При реконструкции парков город руководствуется принципом создания наиболее комфортных условий для отдыха, досуга и занятий спортом, - рассказали Комсомолке в столичном Департаменте культуры.

По данным мэрии, в 2011 - 2012 годах в Москве были проведены работы по благоустройству и реконструкции 50 парков. Фактически город получил новые зоны отдыха со всей необходимой инфраструктурой. В ходе благоустройства в городских парках создаются детские и спортивные площадки, площадки для воркаута, эстрадные площадки для проведения концертов, пикниковые зоны и места для отдыха пожилых людей, а также велодорожки, пункты проката инвентаря и раздевалки.

...И НЕ ТОЛЬКО В ЦЕНТРЕ

Что радует, благоустроены не только самые известные, те, что на виду, парки. Но и обычные, окраинные. Так, например, в парке Измайловский открылись два новых фонтана, Панда-парк, просторная танцевальная площадка с идеальным покрытием, зонами для отдыха и хорошей музыкой. В парке Бабушкинский появилась площадка work-out с современными уличными тренажерами для занятий спортом. В парке Северное Тушино теперь есть зона с новым покрытием и сценой для проведения культурных и развлекательных мероприятий. В парке Фили построили шахматный павильон - крытую веранду с игровыми зонами для любителей шахмат и шашек. А Панда-парк здесь имеет самую высокую веревочную трассу в Москве.

Пришла цивилизация в лесопарки. На территории Бирюлевского дендропарка, например, установлены пять модулей Wi-Fi для бесплатного доступа в Интернет. Площадь покрытия - аж 30 га! Что любопытно, модули работают за счет солнечной энергии. Приходишь, садишься на скамейку, достаешь ноутбук и... Хочешь работаешь, хочешь - переписываешься с друзьями или смотришь кино. Удобно! В рекреационной части Бирюлевского дендропарка появились четыре новые пикниковые точки: беседки со столом и скамейками, мангал и урны.

В ландшафтном заказнике Теплый Стан открылась экологическая тропа длиной более четырех километров. Информационные щиты вдоль нее рассказывают о флоре и фауне парка. В этом же заказнике теперь есть многофункциональный спортивный комплекс. В него входят две спортивные площадки, корпус с танцевальным залом, художест­венным классом, игровой комнатой и медицинским кабинетом. А еще там есть каток, который летом превращается в футбольное поле.

Напомним, Сергей Собянин поставил задачу в течение пяти лет сделать столичные парки "самыми лучшими в Европе". На программу реконструкции парков город выделяет более 15 миллиардов рублей. И москвичи, к счастью, прекрасно видят, на что тратятся эти деньги. Теперь в зеленых зонах можно не только гулять, но и заниматься на тренажерах, кататься на роликах и велосипедах (появились прокаты), летом - загорать и купаться. По сути, всего за два года мы получили новую Москву - более комфортную и приспособленную для жизни.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь КОЛЕСНИКОВ, эксперт Института экономики города: "При Собянине улучшилось качество городской среды"

- Мне очень импонирует, что новый московский градоначальник, придя к власти, начал с главного - повышения качества городской среды. Вспомните московские дворы двухлетней давности. Машину поставить негде, газоны вытоптаны, скамеек минимум, детские городки старые и часто сломанные. Спортивных площадок и вовсе нет. Теперь же - посмотрите - появились парковочные места. Причем ради них, как правило, не резали газоны. Машино-места строили там, где автомобили и так парковались, растаскивая потом грязь на колесах. Хорошо, что ради парковок не стали рубить деревья, чего многие жители опасались.

Конечно, благоустройством не все довольны. Некоторые жители, например, предъявляют претензии по поводу шума: дескать, под окнами поставили площадку, теперь с утра до вечера дети кричат. Кому-то не нравится, что во дворах стало больше машин. Зато теперь их меньше вдоль дорог, а значит, проехать стало проще. Я понимаю недовольных, но давайте учитывать и общественные потребности.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Медицина  Дети  ЖКХ  Реконструкции  Парковки  Парк Сокольники  Велосипеды  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 40
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ