MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 09 / СТОЛИЦА ЗАПЛАТИТ ОЧЕРЕДНИКАМ ЗА СЪЕМНЫЕ КВАРТИРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столица заплатит очередникам за съемные квартиры

20:44 09.10.2012 - Известия, Анна Семенова

Московские власти рассматривают возможность субсидирования арендной платы для очередников при условии заключения договора с квартиросъемщиками на пять лет. Об этом Известиям сообщила заместитель мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Одновременно город намерен тщательно проверить очередников на предмет наличия недвижимости в других регионах страны.

По мнению заммэра, субсидии помогут частично решить проблемы очередников, а также расшевелить рынок аренды. "Город станет гарантом, а то сейчас многие бабушки просто боятся сдавать квартиру", - отметила Сергунина. По ее словам, сейчас власти определяют размеры платежей. Если очередник захочет снять дорогую квартиру, например, в центре города, он доплатит из своего кармана.

Замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков полагает, что если город выступит гарантом, то это будет скорее минусом, чем плюсом.

- Далеко не все арендодатели согласятся, чтобы их занесли в налоговую базу данных. А поскольку предполагаются выплаты из бюджета, деньги должны будут пройти множество инстанций, что сильно замедлит дело.

К тому же бюджет может задерживать платежи, и арендодатель в итоге будет сидеть без денег, а сменить арендатора будет нельзя, потому что подписан договор с городом, - выразил мнение эксперт.

Жарков отметил, что достаточно сложно будет определить категории дотируемых очередников: "Одно дело, когда человек не может купить квартиру, другое - когда не может ее даже снять и нуждается в дотации". Необходимо также будет выстроить грамотную систему контроля над целевым расходованием средств.

Как пояснил директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка, сейчас порядка 75-85% жилья сдается на сером рынке.

- В основном, это недорогое жилье, - объяснил эксперт. - Во-первых, дорогое нередко арендуется экспатами - или крупными компаниями, которые снимают жилье для своих сотрудников. И здесь, как правило, соблюдают закон, Во-вторых, по договорам найма дешевых квартир меньше передаваемые суммы, а в квартирах мало ценностей. Ни нанимателю, ни наймодателю защищать нечего, соответственно, нет стимула для белой аренды.

Впрочем, дотировать всех подряд власти не собираются, подчеркнула Сергунина. По ее словам, вскоре начнется масштабная проверка соответствия очередников их статусу. "До сих пор мы проверяли, имеют ли льготники собственность в Москве, теперь стали проверять всю Россию - и оказалось, что многие очередники владеют недвижимостью в других регионах страны и могут считаться весьма состоятельными людьми даже по столичным меркам", - сказала она. Кроме того, у части очередников - осознанно малоимущий статус, "они отказываются от работы", заметила чиновник.

Сергунина добавила, что сейчас в очереди на получение квартиры в Москве стоят порядка 100 тыс. семей - с начала года ее удалось уменьшить на 9,7 тыс. семей. В основном, очередь пополняется теми, кто приехал в Москву в середине 1990-х, констатировала она. При этом число лже-очередников, по словам заместителя мэра, "идет на тысячи". Как рассказала Сергунина, борьбу с мошенниками ведут с помощью запросов в Росреестр, ГИБДД и ряд других ведомств.

/ вторник, 9 октября 2012 года /

теги:  ГИБДД

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ