MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 09 / КАК БОРОТЬСЯ С ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИЙ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как бороться с осенней депрессий?

19:50 09.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Психологи констатируют, что безработица - одна из причин депрессии. И если работу со временем найти можно, то что делать с другими депрессивными факторами - например, с обычным стрессом? Дополнительный удар по настроению наносит хмурая осенняя погода. И именно с ней врачи связывают сезонные обострения психических заболеваний. В преддверии Дня психического здоровья врачи-психиатры дали несколько советов, как сохранить светлую голову и хорошее настроение в любых условиях. С подробностями Лилия Попова.

Если для русского классика нынешнее время года - это очей очарованье, то, например, для сотрудников Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского - напряженный период. Лето пролетело. Температура воздуха стремительно падает, световой день сокращается. Все это, по мнению врачей, не добавляет хорошего настроения и медленно ведет к депрессии. У здоровых людей это может быть просто небольшое сезонное расстройство, у людей, уже имеющих психоневрологическое заболевание, - настоящее осеннее обострение. Наверное, неслучайно каждый год именно осенью Институт Сербского проводит день открытых дверей. Нет, из-за этого забора никого, к счастью, массово не выпускают. Кроме журналистов. Но только после экскурсии и осознания ими всей серьезности проблемы психических расстройств.

Зураб Кекелидзе, исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского:
- Мы не устаем повторять последние 10 лет, что депрессия по дням нетрудоспособности в году среди всех заболеваний занимает 2-е место после сердечно-сосудистых заболеваний. Но если мы возьмем все психические заболевания, то, наверное, психические расстройства в настоящее время выходят на 1-е место среди всех заболеваний.

По статистике, депрессией страдает до 10 % взрослого населения. Подвержены ей и дети. Каждый 12-й подросток совершает попытку самоубийства. Можно, конечно, пытаться избавиться от недуга народными средствами - отварами и настоями, можно самостоятельно прописать себе и близким антидепрессанты, но лучше все-таки обратиться за помощью к специалистам, которые точно поставят диагноз.

В лабораторном отделении Института имени Сербского не только выносят вердикт: болен - не болен, но и могут понять причину недуга. Например, с помощью вот этого электроэнцефалографа можно сделать запись электрической активности мозга и выявить эпилепсию, поражения нервной системы, депрессию. В соседнем кабинете находится полиграф. В этом центре его основная задача - не вывести обследуемого на чистую воду: врет - не врет, а диагностировать сексуальные расстройства. Сотрудники центра мечтают о том, чтобы прибор можно было использовать и для контроля за эффективностью лечения.

Сегодня в России миллион 300 000 человек имеют инвалидность по причине психоневрологического заболевания. Но у половины больных пограничные психические расстройства: например, неврозы. Они вполне дееспособны и могли бы избежать инвалидности, обойтись амбулаторным наблюдением, а не госпитализацией. В Москве такую помощь можно получить в 12-й психиатрической больнице. На ее базе работает поликлиника, способная принимать до 500 человек ежедневно. В день обращения любой человек может получить консультацию и всю необходимую помощь. И что немаловажно: для обывателя обратиться в поликлинику психологически все-таки гораздо проще, чем в психиатрическую больницу.

/ вторник, 9 октября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ