MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 09 / В ПУШКИНСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "ПОД ЗНАКОМ РЕМБРАНДТА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Пушкинском музее открылась выставка "Под знаком Рембрандта"

17:30 09.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня в Москве на Волхонке открылась выставка "Под знаком Рембрандта". Она продолжает цикл Портреты коллекционеров и посвящена уникальному художественному собранию одной семьи - Мосоловых. О том, с чего начал дед, что завещал его внук, и как удалось собрать в Москве самую крупную коллекцию офортов Рембрандта, - в репортаже Ольги Стрельцовой.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- Эту выставку называют "торжеством справедливости". В 1914 году этот замечательный человек, Николай Семенович Мосолов, предчувствует скорую кончину и пишет завещание, согласно которому передает всю свою огромную коллекцию Румянцевскому музею. Условие одно: выставка. Не прошло и 100 лет, и вот она - выставка. Николаю Семеновичу наверняка бы понравилась. И его отцу. И главное - дедушке.

Вот тот, с кого вся эта история началась. Николай Семенович Мосолов-старший родился в 1775 году в Тульской губернии, там же жил и, как сейчас говорят, ни в чем себе не отказывал. Увлекался верховой ездой и искусством. Предметом его коллекционирования была в основном голландская школа. В том же - высоком духе - воспитывал и сына своего - Семена Николаевича, который стал истинным продолжателем дела отца. Голландцы, фламандцы, живопись, скульптура. До тех пор, пока в дело не вмешалось проведение.

Анна Чудецкая, куратор выставки:
- Благодаря какой-то случайности в 1853 году ему удается приобрести папку офортов Рембрандта. Мы даже не знаем точно, у кого он приобрел.

Сейчас это и не важно. К тому времени Мосоловы уже переехали в Москву, поселились на Лубянке. Продолжали вести безбедную жизнь. Главное, что случайно приобретенная папка офортов стала ядром уникальной коллекции.

Мосолов-внук - тоже Николай Семенович - получил художественное образование, стал гравером. И с упоением копировал работы Рембрандта и продолжал покупать офорты непревзойденного мастера. Со знанием дела! Таким глубоким, что, будь он жив, его тут же взяли бы на работу экспертом в Пушкинский музей. Он составлял уникальные каталоги, спорил с признанными экспертами. И к нему прислушивались! И он же завещал всю семейную коллекцию музею. Включая бесценные шедевры, такие как эта работа Три креста. Вершина творчества Ван Рейна. Экспрессивные удары резца и сухой иглы, черный цвет - как ужас вселенской катастрофы.

Наталья Маркова, куратор выставки:
- И только свет белый проступает ближе к верхнему краю листа. Как будто льющийся с небес вместе с голосом Бога-Отца, призывающего своего Сына.

50 офортов Рембрандта-гения и еще 100 его талантливых современников. Все это в одном месте - в Музее личных коллекций. В столь совершенном оформлении, что даже директор Пушкинского Ирина Александровна Антонова в восхищении.

- Такие упражнения для глаз!

Понять провидца-Рембрандца, всмотреться в лица ушедшей эпохи и поблагодарить за щедрость души 3 поколения одной талантливой и скромной семьи Мосоловых все желающие могут до 13 января.

/ вторник, 9 октября 2012 года /

теги:  Культура  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 1734
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Пушкинском музее открывается выставка "Под знаком Рембрандта"

В среду, 10 октября, в Государственном музее изобразительных искусств им А.С. Пушкина открывается новая выставка "Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых". Она продолжит цикл Портреты коллекционеров.
На выставке, посвященной русскому граверу и коллекционеру Николаю Семеновичу Мосолову, будет представлено 50 лучших офортов Рембрандта, а также более 100 офортов и рисунков голландских мастеров XVII века. Многие произведения будут выставлены впервые.
Посетители смогут увидеть также 10 картин старых мастеров Голландии, Италии, Франции, восемь скульптур XVII-XIX веков, гравюры, созданные Мосоловым во второй половине XIX века, а также живописные портреты семьи Мосоловых, фотографии, документы и книги. Экспозиция состоит более чем из 250 произведений искусства из художественного собрания семьи мецената.
Отметим, что именно Мосолову ГМИИ им. А.С. Пушкина обязан богатой коллекцией офортов и рисунков Рембрандта и других голландских художников XVII века. Собрание было завещано Мосоловым Румянцевскому музею, однако после его расформирования перешло в фонды отдела графики Пушкинского музея. Оно насчитывает около двух тысяч эстампов.



В Пушкинском музее открылась выставка "Под знаком Рембрандта" из художественного собрания семьи Мосоловых

Выставка "Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых", знакомящая публику с произведениями графического искусства голландских мастеров XVII века, открылась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина. Для широкой публики смотр будет работать с 10 октября.

Директор музея Ирина Антонова напомнила, что экспозиция проходит в рамках празднования 100-летия музея в серии Портреты коллекционеров. "Графическое искусство - замечательный материал для зрителя, оно позволяет войти в самую кухню искусства, - отметила директор. - Графические техники учат вдумчиво воспринимать искусство, различать и понимать его, а значит, получать от него наслаждение. Офорты обладают силой художественного насыщения, глубиной переживания, которые не всегда можно достигнуть в живописи".

Куратор выставки Наталья Маркова отметила, что собрание семьи Мосоловых, насчитывающее около двух тысяч эстампов, было передано Николаем Мосоловым в Румянцевский музей и позднее стало одной из важных составных частей коллекции графики ГМИИ. Многие из экспонатов выставки представлены публике впервые.

По ее словам, коллекция позволяет видеть офорты Рембрандта /1606 - 1669/ и его современников, "вышедшие из-под рук мастеров, это оригиналы работ в полном смысле слова". Маркова пояснила, что в офортах мастера обращались к тем же сюжетам, что и в живописи - жанровым, пейзажным, почерпнутым из окружающей среды, портретам.

"На выставке представлено много ранних, редких отпечатков - работ, которые автор печатал "для пробы", что позволяет видеть первоначальный замысел художника, - рассказала куратор. - Жемчужина представленного собрания - коллекция офортов Рембрандта, которой отведено два зала на выставке. Именно в графических работах Рембрандт передает трагедийные сюжеты с пронзительной остротой, позволяет благодаря экспрессии увидеть весь драматизм изображаемых тем".

"Мы показываем 50 офортов Рембрандта - от самых ранних, носящих студийный характер, - продолжила куратор. - В работах 1630-х годов видно увлечение художником барочным искусством, а в произведениях 1640-50-х годов заметны упрощение композиций и лаконичность линий. Среди офортов мастера много работ на библейские, евангельские сюжеты". Так, посетители выставки, несомненно, обратят внимание на офорт Три креста /1653/ - одну из вершин творчества Рембрандта. "В этой работе особенно видны экспрессивные удары резца и сухой иглы художника, с помощью которых был нанесен рисунок", - пояснила куратор.

Среди других шедевров мастера в экспозиции представлены "Христос перед народом" /1653-1655/, "Рембрандт, облокотившийся на барьер" /1639/, Три дерева /1643/, Мостик Сикса /1645/ и другие.

На выставке также экспонируется более 100 офортов и рисунков голландских мастеров XVII века, определивших расцвет "золотого века" голландского искусства". Особое место занимают работы Яна Ливенса /1607 - 1674/, в раннем творчестве которого прослеживаются взаимные влияния с Рембрандтом. Публике показаны произведения Адриана ван Остаде /1610 - 1680/, ведущего мастера крестьянского жанра в живописи, учившегося у Франса Халса и написавшего большое количество жанровых картин малого формата. В экспозиции, среди прочих, представлены его Пряха и Харлемские риторы. Выставлены и произведения Хендрика Аверкампа /1585 - 1634/, создавшего новый тип жанрово-пейзажной картины, писавшего небольшие зимние пейзажи в светлой серебристой гамме; Яна ван Гойена /1596 - 1656/, художника-пейзажиста, чьи работы отличаются экономностью в цвете и уверенными напряженными штрихами и других мастеров.

Выставку дополняют живописные портреты семьи Мосоловых, фотографии, книги из библиотеки собирателя, восемь скульптур XVII - XIX веков из семейной коллекции Мосоловых и десять картин старых мастеров Голландии, Италии, Франции. Среди картин художников - Флейтист Адриана ван Остаде, "Стадо у воды" Николаса Берхема, "Пастух с ослом" Карела Дюжардена и другие.

Выставка в Отделе личных коллекций ГМИИ будет открыта до 13 января 2013 года.


Графические работы Рембрандта покажут в столичном музее им. Пушкина

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости.Графические работы Рембрандта и художников его школы, дополненные графикой, картинами и скульптурой немецких и французских старых мастеров из дореволюционного собрания семьи Мосоловых, покажут на открывающейся в среду в ГМИИ им. Пушкина выставке.

Экспозицию открывают семейные портреты трех поколений Мосоловых - основателя коллекции Николая Семеновича кисти Кипренского, его сына Семена Николаевича, исполненный Тропининым, и его внука Николая Семеновича-младшего.

Если первый собирал живопись старых мастеров, то второй, пусть и с незначительными отступлениями, уже сконцентрировался на графике голландского Золотого века - начало было положено приобретением коллекции офортов Рембрандта.

Как рассказала на вернисаже экспозиции заведующая отделом графики Наталья Маркова, особого внимания заслуживают офорты "Христос перед народом" - оба 1655 года.

Работая над первоначальным вариантом, Рембрандт изобразил на первом плане толпу людей. После того, как он был напечатан, он заштриховал фигуры, изобразив вместо них темные ниши.

Еще одна серия офортов, небольшого формата, не больше стандартной фотографии на визу - автопортреты художника в разных эмоциональных состояниях. Эти работы могут увеличиваться практически до бесконечности и это тоже, отмечает Маркова, является безусловным мастерством художника. Так, например, сильно укрупненная работа "Рембрандт с вытаращенными глазами" располагалась на фасаде амстердамского Рейксмузеума в год 400-летия мастера.

В общей сложности на выставке представлено 50 офортов Рембрандта: этюды голов, как собственной, так и других людей - как правило, нищих и бродяг, работы на евангельские и библейские сюжеты, характерные для его позднего творчества. Специалисты особо выделяют среди них Три креста, Три дерева, Мостик Стикса, а также офорт "Портрет Старого Харинга".

Кроме того, в экспозиции демонстрируются порядка 100 офортов и рисунков художников Золотого века голландского искусства - Адриана ван Остаде (представлен редкий экземпляр его рисунка цветной гуашью), Корнелиса Беги, Хендрика Аверкампа, Яна ван Гойена и других.

Обширное собрание было завещано Румянцевскому музею, почетным членом которого был Мосолов-внук, после, в 1920-е годы, оно было передано в Музей изящных искусств, ныне - ГМИИ им. Пушкина.

Выставка продолжит свою работу до 13 января.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ