MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 09 / "МЕЧТУ" ОТРЕЗАЛИ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Мечту" отрезали от внешнего мира

15:17 09.10.2012 - Вести, Дмитрий Блиников   ВИДЕО 

Тысячи жителей дачного поселка Мечта в Ступинском районе оказались отрезанными от внешнего мира. Единственную дорогу закрыли на ремонт, не предусмотрев объездного пути. Выбраться в город теперь можно только пешком, но долгая дорога через лес не по силам пожилым людям и инвалидам. Между тем, в поселковых магазинах уже закончились продукты.

Каждый день жители садового товарищества Мечта собираются возле домика председателя. Всех волнует только один вопрос: когда, наконец, откроют единственную дорогу, и можно будет вернуться в Москву. Но обнадежить дачников Галине Маркеловой нечем. Строительство затягивается и нужно ждать.

Выйти за пределы дачного массива можно или через кукурузное поле - но машина по нему не проедет, а пешком придется идти минут 40 до ближайшей автобусной остановки, рискуя в любой момент провалиться в грязь, - или по дороге. Но в сентябре ее закрыли на ремонт, и почти 3000 человек оказались отрезаны от внешнего мира.

Большинство жителей поселка - инвалиды. Участники войны, чернобыльцы. Врачи должны навещать их регулярно, но вот уже месяц они общаются с пациентами только по телефону.

"Живу я здесь круглый год. Откуда я знаю, какое мое состояние будет завтра, послезавтра - пока дорогу будут строить", - говорит Мария Сергеева, жительница дачного поселка.

Ветеран войны Татьяна Иванова недавно перенесла инсульт. Долечиваться приехала на дачу и оказалась в плену. Уже месяц родные не могут увезти пожилую женщину назад в Москву. А если состояние резко ухудшится, и скорая не поможет. В поселок она просто не проедет.

"Нам не откажет скорая помощь. Она подъедет к началу дороги и будет там стоять. Потому что сюда пробраться даже пешком врачам невозможно. Поэтому вопрос о медицинской помощи стоит первостепенный", - говорит местная жительница.

Земельные участки люди получили от мэрии Москвы по программе поддержки инвалидов. За два десятка лет здесь выросли сотни домов. Открылись магазины. И только одна проблема не давала покоя жителям - к Большому Московскому кольцу вела разбитая проселочная дорога. Автомобили нередко проваливались в ямы, откуда вытаскивать их приходилось с помощью КамАЗов.

12 лет дачники добивались, чтобы к поселку провели новую бетонную дорогу. Месяц назад у въезда в дачный массив, наконец, появились рабочие. Однако радость жителей быстро сменилась отчаянием. Учреждение под названием "Развитие московского региона" - именно оно выиграло тендер на строительство - забыло спроектировать и проложить объездной путь. Старую дорогу разобрали. Выехать стало невозможно. Пытались ездить через лес, но машины вязли в болотах.

"Проехать невозможно. Мы приезжали в пятницу, нас вытаскивали, потом мы по кругу поехали - застряли и там", - вспоминает Татьяна Прохоренко, жительница дачного поселка.

"Ни объездов, ничего этого нет и не видно. Это просто один обман. Мы недовольны тем, что нас просто заточили здесь", - говорит Нина Забелина, жительница дачного поселка.

Но оказалось, это только начало. Уже через несколько дней нельзя стало и пройти пешком: обочину тоже загородили, а дойти через лес до автобусной остановки пожилые люди, инвалиды, не в состоянии. Вместе с дачниками и жители деревни Николо-Тители оказались отрезаны от поликлиники, детского сада. В среду дочь Сергея Погостинского опять не пойдет в школу. На старенькой четверке далеко не уедешь.

Мусор из дачного поселка и деревни не вывозили уже месяц. Жители боятся, что начнется эпидемия. Оба магазина закрыты: все продукты в них давно закончились. На просьбу открыть дорогу застройщик отвечает отказом и предлагает потерпеть. Сколько - неизвестно. А чтобы проложить объездной путь, у строителей нет денег. Их просто забыли, а может, не захотели заложить в смету проекта.

"Посоветовали закрыть сезон, а как мы его закроем? Почему мы его закроем, если кто-то решил сэкономить немного. В принципе нам посчитали - это полтора миллиона рублей", - объяснила Галина Маркелова, председатель садового товарищества Мечта.

Сейчас жители дачного массива собирают подписи под обращением в мэрию Москвы с требованием обязать застройщика как можно быстрее построить объездной путь. Хотя бы временный. Ведь счет идет уже не на недели, а на дни. Дома люди доедают последние запасы. Многим нужны лекарства. Тем временем, рабочие еще даже не начинали класть асфальт. До следующего лета - а именно на август намечено окончание строительства - у них еще много времени.

/ вторник, 9 октября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ