MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 09 / В МОСКВЕ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве появились новые экскурсионные маршруты

11:30 09.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Москвичам предлагают "Выход в город". Так называется новая экскурсионная программа по местам, не очень известным широкому кругу людей. Таких тайных, но не менее красивых уголков в Москве набралось на 2500 маршрутов. А вскоре начнутся экскурсии и по недоступным особнякам - например, старинным зданиям, где располагаются посольства иностранных государств. Неизведанные тропы изучил Вадим Леонов.

Усадьба Остерманов-Толстых редко попадает в экскурсионные маршруты столицы. Тем более именно как усадьба, а не как Музей прикладного искусства и экспозиция русского быта. Теперь в поместье XVIII водят группы бесплатно - в рамках программы "Выход в город".

Марина Яури, научный сотрудник Музея современной истории России:
- Для нас это было несколько внезапно и вместе с тем приятно. Нам надо было не то чтобы заново освоить, но освежить свои знания об истории усадьбы.

На эту экскурсию пришли в основном женщины старшего возраста - не потому что молодежи не интересна история и архитектура столицы, просто в будний день мало, кто может выкроить 1,5 часа свободного времени. Кому удается, часто становятся постоянными экскурсантами.

- Есть экскурсоводы, которые настолько глубоко все это копают. И на Москву смотришь совершенно другими глазами. Кажется, что она уже неуютная, машины, огромное количество людей. Но когда попадаешь в такие уголки, где никогда не был или, наоборот, был, но не знаешь, что это такое, - очень интересно.

Таких уголков набралось на 2500 маршрутов, расписанных до конца года - по 20 экскурсий в день. И программа будет расширяться: появятся обычно недоступные особняки МИДа и посольств, даже режимные учреждения, ночное метро, вокзалы и экскурсии с известными людьми.

Галина Маланичева, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
- Сейчас мы больше показываем отреставрированных, хороших исторических зданий. Но тем не менее, мы не обходим вниманием, когда ведем маршрут, те проблемы, которые есть. Ведь не все хорошо, не все еще отреставрированы, даже в центре Москвы. И угроза их утраты реальна. И мы об этом говорим.

Некоторые экскурсии дают не только духовную пищу, но еще и укрепляют тело. Попасть на них можно только со своим велосипедом и обязательно шлемом.

Николай Васильев, историк архитектуры:
- Для меня очень важно показать москвичам и гостям, что в Москве есть. Что это не только Кремль, не только новые здания, но это достаточно большой исторический пласт разных эпох. Обычно тематические экскурсии про стили, разные эпохи в отечественной архитектуре. И сезон удачный - несмотря на то, что у нас длинная зима, можно с конца апреля по начало октября пешком или на велосипеде, не только автобусом.

Вот только в этот раз большинство записавшихся на сайте так и не приехали на место сбора - видимо, испугались прохладной погоды и хмурого неба. Из 20 человек было только двое самых стойких.

- Я недавно вернулась из Норвегии, где треть времени, которое мы ехали на велосипедах, лил дождь. Так что московские дожди меня теперь не испугают. Тем более погода-то в общем нормальная.

Именно боязнь ненастной погоды и вечная занятость москвичей - причины малочисленности экскурсионных групп. Хотя на сайте записывается огромное количество желающих и виртуальные списки переполнены. В реальности же приходит меньше половины.

/ вторник, 9 октября 2012 года /

теги:  Культурное наследие  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ