MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 09 / СПЕКТАКЛЬ БЕЗ СЛОВ ПО ПОВЕСТИ АЙТМАТОВА ПОКАЖЕТ ТЕАТР ИМ. ПУШКИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спектакль без слов по повести Айтматова покажет театр им. Пушкина

10:33 09.10.2012 - В Москве

Премьера спектакля Материнское поле, поставленного режиссером Сергеем Землянским по одноименной повести Чингиза Айтматова, пройдет в филиале московского драматического театра имени Пушкина во вторник и будет посвящена предстоящему 85-летию со дня рождения известного писателя, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

"Это необычная для драматического театра постановка, где не будет слов, - сказал РИА Новости Землянский. - Сама идея такой экспериментальной постановки принадлежит артистам, с которыми мы работали над пластическим решением спектаклем Федра. Они хотели сделать что-то еще в этом жанре".

По словам режиссера, именно актеры предложили ему повесть Айтматова Материнское поле. Землянский говорит, что с этого произведения он по-настоящему открыл для себя великого писателя.

"Я скупил все из Айтматова, что сегодня продается в наших книжных магазинах, - говорит режиссер. - К сожалению, Материнское поле не переиздавалось с тех пор, и я нашел издание у букинистов. Известно, что в свое время был создан балет по этому произведению, что еще больше добавило уверенности в том, что можно языком жестов, взглядов, движением рассказать эту историю. Художественный руководитель театра Евгений Писарев одобрил нашу затею, и мы уже в апреле начали работу".

По словам режиссера, самая главная и актуальная тема, которую он хотел выразить - тема семьи, взаимоотношений родителей и детей, традиционные связи и узы, корни, которые теряются сегодня, и это, по мнению Землянского, катастрофа.

"Мне повезло с артистами, выпускниками Школы-студии МХАТ - курса Романа Козака и Аллы Сигаловой, для которых пластика - такой же важный предмет, как и мастерство драматического актера, - сказал Землянский. - Сложилась единая дружная команда, и процесс работы над спектаклем был увлекательным как для меня, так и для исполнителей. Получилось настоящее сотворчество".

В спектакле заняты: Анна Кармакова, Наталья Рева-Рядинская, Анастасия Панина, Анастасия Лебедева, Сергей Миллер, Владимир Моташнев, Евгений Плиткин, Родион Долгирев и Ольга Демина (виолончель).

Поскольку музыкальную партитуру балета Материнское поле не смогли найти, то, как рассказал Землянский, музыку специально для этой постановки написал композитор Павел Акимкин. В музыке, как и в костюмах, которые создал художник Максим Обрезков, есть национальный колорит, но он не чисто киргизский, а всеобъемлющий, создающий образ народа. Движение, жесты, мимика создают своего рода обрядовое действо, рожденное этой историей.

Режиссер Сергей Землянский - хореограф и актер. Выпускник Челябинской Государственной Академии культуры и искусства по специальности хореография. С 2001 по 2005 годы был танцовщиком театра Провинциальные танцы (Екатеринбург). Работал в Австрии, Германии, Голландии. С 2006 года - постоянно сотрудничает со студией SounDrama в качестве актера и хореографа всех проектов.

Чингиз Айтматов - киргизский писатель, писал на русском и киргизском языках. В 1963 году был издан первый сборник Айтматова "Повести гор и степей", за который он получил Ленинскую премию. До 1965 года Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, "Прощай, Гульсары!". За литературную и общественную деятельность был удостоен множества премий и наград. Произведения Чингиза Айтматова переведены более чем на 100 языков мира, многие были экранизированы, по их мотивам поставлены драматические спектакли и балеты. Писатель скончался 10 июня 2008 года.

/ вторник, 9 октября 2012 года /

теги:  Культура  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ