MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 09 / ПЕТРОВСКОЕ ЛЕФОРТОВО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Петровское Лефортово

00:05 09.10.2012 - Московские Новости, Фиби Таплин

Сегодня сюда приходит немного туристов, хотя этот уголок Москвы представляет значительный интерес для ценителей истории. В свое время общество Немецкой слободы оказало влияние на становление Петра Великого, а через него - на развитие всей Российской империи.

При царе Алексее иностранцы образовали поселение на берегах реки Яузы, частым посетителем которого стал молодой Петр Алексеевич.

В европейский анклав Петра влекло общество иностранок в платьях с глубоким вырезом и попойки, когда вино текло рекой, а в воздухе стоял табачный дым. Позже он воссоздаст его атмосферу в гораздо большем масштабе в своей новой столице - Санкт-Петербурге.

1. Елоховский собор

Атмосфера этого предместья приятно удивит вас, как только вы свернете направо, выйдя со станции метро Бауманская, а затем повернете налево на Бауманскую улицу со множеством кафе и театров. На противоположной стороне у школы (д. 40) стоит скульптурный бюст юного Александра Пушкина. Предположительно именно здесь стоял дом, в котором в 1799 году родился поэт. По переходу от метро можно дойти до Богоявленского кафедрального собора в Елохове, в котором Пушкин был крещен.

2. Дворец Лефорта

Сверните направо на 2-ю Бауманскую улицу и взгляните на дворец Франца Лефорта, выходца из Швейцарии, друга и сподвижника Петра, в честь которого был назван весь этот район. Этот дворец Петр I повелел построить в 1697 году для своего "всепьянейшего Синода", члены которого клялись "напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми". Теперь в нем размещаются исторические архивы Министерства обороны. Неподалеку от него в еще более крупном дворце жили важные государственные деятели, в том числе главный министр Екатерины II Александр Безбородко. Сейчас здесь располагается технический институт.

3. Военный госпиталь

Теперь направьтесь к вершине холма и найдите тропинку, начинающуюся прямо за киосками и идущую вдоль боковой стены дворца Лефорта. В конце этого переулка сверните налево к оживленной набережной Яузы. Перейдя мост, вы окажетесь на Госпитальной улице. Впечатляющий каменный дворец (слева) с колоннами и барельефами - это военный госпиталь, построенный по указанию Петра.

4. Парк

Сверните направо в Лефортовский парк и идите по тропинке, ведущей по диагонали направо к главной аллее, проходящей по садам бывшего Головинского дворца.

5. Грот Растрелли

Лефортовский парк был заложен в 1703 году и стал мини-прототипом петербургских парков, созданных позже. Впоследствии его перестроил великий итальянский архитектор Франческо Растрелли.

6. Екатерининский дворец

Пересеките 1-й Краснокурсантский проезд и сверните налево, в ухоженные сады. Пройдя два военных мемориала, взгляните снова налево. Вам откроется вид на Екатерининский дворец, воздвигнутый на месте особняка, принадлежавшего одному из соратников Петра - Федору Головину. Дворец, каким мы его знаем сегодня, с красным фасадом и рядом серых колонн был начат в 1774 году архитектором Джакомо Кваренги, но закончил его уже в конце XVIII века архитектор Доменико Жилярди. Сегодня это здание принадлежит военным.

7. Памятник гвардейцу

С трамвайной остановки, находящейся за воротами на другом конце Введенского кладбища, можно доехать до метро Семеновская. Напротив вестибюля станции метро стоит памятник петровскому гвардейцу Семеновского полка.

Посезонный гид Московские прогулки, состоящий из четырех книг - Осень, Зима, Весна, Лето, является авторским трудом колумниста газеты The Moscow News Фиби Таплин.

Moscow Walks выходят на английском и русском языках.

Уникальность проекта заключается в том, что его части, описывающие столицу в разные времена года, выходят посезонно - осенью, зимой, весной и летом. Каждая книга содержит 12 авторских маршрутов по городу. Все они тщательно продуманы, сопровождены картами, на которых отмечена протяженность пути, историческими справками, фотографиями, иллюстрирующими наиболее значимые памятники. Автор упоминает достопримечательности, места, куда можно сходить с детьми, рестораны и кафе, встречающиеся на маршруте. Помимо этого, Фиби Таплин советует, каким транспортом воспользоваться удобнее всего, чтобы добраться до нужного места.

Авторский гид Фиби Таплин Московские прогулки можно приобрести в ведущих книжных магазинах Москвы, в редакции газеты The Moscow News, на сайте www.themoscownews.com , а также в сети городских кафе Хлеб насущный.

/ вторник, 9 октября 2012 года /

теги:  Арбатско-Покровская

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ