MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 07 / ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ: ОДИНОЧЕСТВО И СТРАСТЬ, РАЗОРВАННЫЕ СТОЛЕТИЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Главная любовь Марины Цветаевой: одиночество и страсть, разорванные столетием

22:37 07.10.2012 - Вечерняя Москва

Одной из самых женственных российских поэтесс Марине Цветаевой 8 октября исполняется 120 лет.

Вся ее жизнь незримо и в тоже время вполне осознанно была связана с Наполеоном. Он был и остался ее главной любовью. Просто она немного опоздала во времени. И всю жизнь искала человека, которым могла бы также восхищаться, как Бонапартом или заботиться о нем также, как нуждался в этом Наполеон II.

"Шестнадцати лет безумно полюбила Наполеона I и Наполеона II. Целый год жила без людей, одна в своей маленькой комнатке, в своем огромном мире..." Так написала в своем письме Василию Розанову уже 22-летняя Марина Цветаева в 1914 году.

Пожалуй, эту любовь к обоим Наполеонам она пронесла через всю свою жизнь, так и не найдя замену своей первой любви.

А началось все с героической драмы Эдмона Ростана Орленок, посвященной судьбе сына Наполеона I. В начале прошлого века эта пьеса пользовалась невероятным успехом. Она была написана специально для великой Сары Бернар, впервые сыгравшей 20-летнего Орленка, когда ей было уже 56. И играла она в этом спектакле почти до самой кончины на 79-м году жизни.

Спектакль с успехом гастролировал по всей Европе. Увидела его и Марина. Причем и в Париже, поскольку каждый год вместе с родителями проводила много времени во Франции, и в России, в Москве, куда Орленка привезли в 1908 году.

Юная Марина влюбилась в Орленка - "мученика Рейхштадтского".

В воспоминаниях сестры Анастасии Цветваевой есть даже фраза о попытке самоубийства Марины на спектакле, но револьвер будто бы дал осечку. Второй раз она попала на спектакль весной 1912 года в Париже, во время своего свадебного путешествия с Сергеем Эфроном.

Цветаева даже сделала русский перевод пьесы, но он, к сожалению, не сохранился.

И все-таки главное - не пьеса, а любовь к юному Наполеону. Это было настоящее безумие. Девушка даже вставила в киот вместо Николая Чудотворца портрет Бонапарта, глядевшего на горящую Москву, чем привела ужас своего отца, религиозного Ивана Владимировича. Но он понял, что переубедить ее невозможно.

Любила она, похоже обоих Бонапартов. Младшая сестра Анастасия позже, вспоминая сестру, пишет: "Кого из них она любила сильнее - властного отца, победителя стольких стран, или угасшего в юности сына, мечтателя, узника Австрии?

...Любовь к ним Марины была раной, из которой сочилась кровь ... Поглощенность Марины судьбой Наполеона была так глубока, что она просто не жила своей жизнью. Полдня запершись в своей низенькой комнатке, увешанной гравюрами и портретами, окруженная французскими книгами, она с головой уходила в иную эпоху, жила среди иных имен ... Ни одна из жен Наполеона, ни родная мать его сына, быть может, ни оплакали их обоих с такой страстной горечью, как Марина в 16 лет!".

Мечтательный и благовоспитанный белокурый юный немец (по родному языку и воспитанию, хотя по всем линиям в нем преобладала солнечная романская кровь). Он старательно учился, тяготел, как и ожидалось, к точным наукам и к военной службе. Был религиозен, скромен, сдержан, весьма осторожен. И любил Его Величество дедушку, во дворце которого жил, и Ее Высочество маму, которую очень редко видел.

Ему было только двадцать лет. Так и осталось - двадцать. Он не был ни в чем виноват, он просто ничего не успел. Умер от туберкулеза.

Отец и сын очень схожи чертами лиц. Общий очерк, резкий нос, печальные брови, подбородок. И одновременно словно противостоят друг другу. На портретах отец Принца темен и тяжел. Серая шинель, неповторимая черная шляпа; и фон всегда - напряженно-тревожный. И всю жизнь она искала в мужчинах хоть что-то - его напоминающее. И сына она продолжала любить, но это была забота и желание утешить.

Пылкая любовь Марины Цветаевой к Наполеону II отразилась во многих юношеских стихотворениях: Бонапартисты, Герцог Рейхштадтский, "В Париже", "В Шенбрунне", Камерата, Расставание.

"Я купила большой портрет Герцога Рейхштадтского ребенком: продолговатое личико с недоверчивым взглядом темных серьезных глаз, высокомерное выражение красивых губ, мягкие, пушистые волосы, оттеняющие высокий лоб... Общее выражение лица грустно-надменное. По целым часам могу смотреть на это чудесное личико сломленного жизнью гениального ребенка. У меня к нему такое чувство восторга, жалости и преклонения, что я бы на все пошла ради него". Всю жизнь Марина искала не просто мужчину, а рыцаря. Именно они и присутствуют в ее поэзии. Именно поэтому она и не была никогда до конца счастлива. И искала человека, равного по силе Бонапартам. Такого, какого сама себе представляла. А полюбила Сергея Эфрона, напоминавшего ей, видимо, младшего Наполеона. После замужества миф о Герое связался с Эфроном: "Вашего полка - драгун, / Декабристы и версальцы…". Внутри имени Napoleon - Lion (Лев). Наполеон родился в августе, под знаком Льва.

Обожаемый Лев - домашнее имя Сергея Эфрона, которым Цветаева именует мужа до конца жизни. Даже когда его не было рядом.

Не мужчина - защитник и покровитель, а мальчик, требующий заботы, участия, - таким был Сергей Эфрон, такими будут лирические герои многих будущих стихов Цветаевой и многие другие ее мужчины. Как и мимолетное увлечение - Осип Мандельштам.

К семнадцати годам Марина Цветаева любила уже - не Принца, его она только жалела; а - его отца. Ему она посвятила свою судьбу, свои мысли и свои слова.

Марина погрузилась в их эпоху, которую знала с детства по стихам Пушкина, Лермонтова, Гюго... Она жила в этом мире, как собственные, переживая все взлеты и падения этого гения эпохи и драматическую судьбу его сына Герцога Рейхштадтского. Она окружила себя книгами, гравюрами, портретами, связанными с ними. Марина почти перестала ходить в гимназию. Спрятавшись утром на чердаке, дожидалась ухода отца на службу, а потом спускалась в свою комнату, чтобы погрузиться в эпоху Наполеона. Даже обои Марина заставила сделать ярко-красные с золотыми звездами: цвета фамильного герба своего избранника. Правда, вместо звезд должны были сиять геральдические пчелы, но не нашли в Москве пчел на обои.

Он тот, в чьих белых пальцах сжаты Сердца и судьбы, сжат весь мир. На нем зеленый и помятый Простой мундир.

В ее дневнике есть признание: "Зная себя, знаю: Бонапарта я бы осмелилась полюбить в день его падения". Интересно, что Цветаева не посвятила Наполеону ни одного стихотворения. Образ возвышенного и прекрасного юноши, мечтающего о подвигах и славе отца, лишенного свободы - образ мученика-Рейхштадтского вполне соответствовал ее тогдашним романтическим устремлениям. "Это любовь? Я сама не знаю. Я бы теперь сказала - это жажда ласки, участия, жажда самой приласкать".

Она и из жизни ушла не найдя замены своему герою, оставив нам стихи, полные тоски и любви....

Муж был расстрелян за несколько дней до того, как она повесилась в Елабуге в 41-м.

Сын - обожаемый, единственный погиб в 44-м...

РАССТАВАНИЕ

Твой конь, как прежде, вихрем скачет По парку позднею порой... Но в сердце тень, и сердце плачет, Мой принц, мой мальчик, мой герой.

Мне шепчет голос без названья: - "Ах, гнета грезы - не снести!" Пред вечной тайной расставанья Прими, о принц, мое прости.

...

Ты был мой бред светло-немудрый, Ты сон, каких не будет вновь... Прощай, мой герцог светлокудрый, Моя великая любовь!

ГЕРЦОГ РЕЙХШТАДТСКИЙ

Из светлого круга печальных невест Не раз долетали призывы. Что нежные губы! Вздымались до звезд Его молодые порывы! Что жалобы скрипок, что ночи, как мед, Что мертвые статуи в парке? Иному навстречу! Победа не ждет, Не ждут триумфальные арки. Пусть пламенем пестрым кипит маскарад, Пусть шутит с ним дед благосклонный, Пусть кружатся пары, - на Сене парад, Парад у Вендомской колонны! Родному навстречу! Как пламя лицо, В груди раскаленная лава. И нежно сомкнула, вручая кольцо, Глаза ему юная слава.

/ Воскресенье, 7 октября 2012 года /

теги:  Культура  Самоубийства  Школа

ПРОСМОТРОВ: 183
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ