MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 08 / АВИАКОМПАНИЯ "AIRBERLIN" НЕ ПУСТИЛА НА БОРТ РОССИЙСКИХ ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Авиакомпания "AirBerlin" не пустила на борт российских инвалидов-колясочников

19:50 08.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 


Скандал в Домодедово. Немецкая авиакомпания AirBerlin отказалась брать на борт российских инвалидов-колясочников. Делегация направлялась в Дюссельдорф на конференцию. По иронии судьбы, она была посвящена немецкому опыту создания безбарьерной среды для инвалидов.

Члены делегации благополучно прошли паспортный контроль и таможню и ожидали посадки, когда командир экипажа заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности. Подробности - в репортаже Дениса Федоненкова.

После таможенного контроля, на пути к самолету, группе, в составе которой 6 инвалидов-колясочников, блокируют доступ. Выяснилось - командир экипажа, из соображений безопасности, отказывается везти такое количество маломобильных граждан. По внутренней инструкции на борт могут подняться лишь двое с сопровождающими.

Владимир Крупенников, депутат Государственной Думы РФ:
- Прошли регистрацию, сдали багаж, прошли паспортный контроль, и в момент, когда уже объявили посадку на самолет, половина нашей группы зашла на борт, половина, соответственно, не смогла зайти.

За бортом оказались 13 человек - 6 инвалидов-колясочников, их сопровождающие и руководитель делегации.

Владимир Крупенников, депутат Государственной Думы РФ:
- Мы заранее предупредили авиакомпанию, что полетят инвалиды. За 2 недели до вылета авиакомпания запросила у нас характеристики колясок. Мы им дали все характеристики: вес, складывается, не складывается - чуть ли не цвет рассказали какой.

Вылет рейса задержан на 2,5 часа - выгружали багаж неугодных авиакомпании AirBerlin пассажиров. По иронии судьбы, делегация от России летела в Дюссельдорф перенимать опыт по созданию доступной среды для инвалидов и защите их прав. Но вместо нескольких часов полета в комфортном лайнере - томительное ожидание. Без сна, еды и какой-либо информации.

Денис Федоненков, корреспондент:
- Бутылка воды и половинка бутерброда в коробке - нехитрый вроде завтрак. Но некоторым пассажирам пришлось ждать его порядка 7 часов. И то это не попытка авиакомпании сгладить инцидент, а скорее личная инициатива одного из ее сотрудников. Провиант куплен за его счет. Видимо, стало стыдно.

Добиться какого-либо вразумительного комментария от компании перевозчика нам не удалось. Представительства в России как такового нет, а сотрудники офиса в Берлине обещают - комментарии мы вам обязательно вышлем. По почте.

- Поговорить с главой нашего отдела по международным связям с общественностью нельзя. Она на совещании, после этого она составит официальный комментарий, который мы вышлем вам по электронной почте.
- И когда нам ждать это письмо?
- Точного времени я вам назвать не могу.
- Ну это 5, 10 минут, час или хотя бы сегодня?
- Не могу вам сказать. Я не знаю.

Вопрос о допуске инвалидов-колясочников на борт по правилам решается авиакомпанией. Непонятно - почему, несмотря на все заявки и уведомления о том, что среди прочих будет не 2 и не 3, а 6 маломобильных пассажиров билеты были все-таки проданы. Впрочем, это не первый скандал, когда инвалидам-колясочникам отказывали в доступе в самолет. И, как правило, суды обязывали перевозчиков выплатить солидную компенсацию. Такой иск ждет и AirBerlin. Сейчас оставшиеся члены делегации проходят регистрацию в другом аэропорту - одна из отечественных авиакомпаний смогла разместить на своем борту всех.

Денис Федоненков, Рустам Бафаев. "ТВ Центр". Московская область.

/ Понедельник, 8 октября 2012 года /

теги:  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ