
Скандал в “Домодедово”. Немецкая авиакомпания “AirBerlin” отказалась брать на борт российских инвалидов-колясочников. Делегация направлялась в Дюссельдорф на конференцию. По иронии судьбы, она была посвящена немецкому опыту создания безбарьерной среды для инвалидов.
Члены делегации благополучно прошли паспортный контроль и таможню и ожидали посадки, когда командир экипажа заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности. Подробности - в репортаже Дениса Федоненкова.
После таможенного контроля, на пути к самолету, группе, в составе которой 6 инвалидов-колясочников, блокируют доступ. Выяснилось - командир экипажа, из соображений безопасности, отказывается везти такое количество маломобильных граждан. По внутренней инструкции на борт могут подняться лишь двое с сопровождающими.
Владимир Крупенников, депутат Государственной Думы РФ:
- Прошли регистрацию, сдали багаж, прошли паспортный контроль, и в момент, когда уже объявили посадку на самолет, половина нашей группы зашла на борт, половина, соответственно, не смогла зайти.
За бортом оказались 13 человек - 6 инвалидов-колясочников, их сопровождающие и руководитель делегации.
Владимир Крупенников, депутат Государственной Думы РФ:
- Мы заранее предупредили авиакомпанию, что полетят инвалиды. За 2 недели до вылета авиакомпания запросила у нас характеристики колясок. Мы им дали все характеристики: вес, складывается, не складывается - чуть ли не цвет рассказали какой.
Вылет рейса задержан на 2,5 часа - выгружали багаж неугодных авиакомпании “AirBerlin” пассажиров. По иронии судьбы, делегация от России летела в Дюссельдорф перенимать опыт по созданию доступной среды для инвалидов и защите их прав. Но вместо нескольких часов полета в комфортном лайнере - томительное ожидание. Без сна, еды и какой-либо информации.
Денис Федоненков, корреспондент:
- Бутылка воды и половинка бутерброда в коробке - нехитрый вроде завтрак. Но некоторым пассажирам пришлось ждать его порядка 7 часов. И то это не попытка авиакомпании сгладить инцидент, а скорее личная инициатива одного из ее сотрудников. Провиант куплен за его счет. Видимо, стало стыдно.
Добиться какого-либо вразумительного комментария от компании перевозчика нам не удалось. Представительства в России как такового нет, а сотрудники офиса в Берлине обещают - комментарии мы вам обязательно вышлем. По почте.
- Поговорить с главой нашего отдела по международным связям с общественностью нельзя. Она на совещании, после этого она составит официальный комментарий, который мы вышлем вам по электронной почте.
- И когда нам ждать это письмо?
- Точного времени я вам назвать не могу.
- Ну это 5, 10 минут, час или хотя бы сегодня?
- Не могу вам сказать. Я не знаю.
Вопрос о допуске инвалидов-колясочников на борт по правилам решается авиакомпанией. Непонятно - почему, несмотря на все заявки и уведомления о том, что среди прочих будет не 2 и не 3, а 6 маломобильных пассажиров билеты были все-таки проданы. Впрочем, это не первый скандал, когда инвалидам-колясочникам отказывали в доступе в самолет. И, как правило, суды обязывали перевозчиков выплатить солидную компенсацию. Такой иск ждет и “AirBerlin”. Сейчас оставшиеся члены делегации проходят регистрацию в другом аэропорту - одна из отечественных авиакомпаний смогла разместить на своем борту всех.
Денис Федоненков, Рустам Бафаев. "ТВ Центр". Московская область.
темы: Аэропорт
|