MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 08 / "ИЗВЕСТИЯ": СТОЛИЧНАЯ ПОДЗЕМКА ЗАКУПИТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭСКАЛАТОРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Известия": Столичная подземка закупит зарубежные эскалаторы

09:01 08.10.2012 - Москва 24   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Столичная подземка в этом году может впервые закупить эскалаторы немецкого концерна ThyssenKrupp. Общая сумма пяти контрактов составляет 535 млн рублей. Сейчас подъемники поставляет питерский завод ЗАО ЭЛЭС, который сотрудничает с метрополитеном еще с советских времен.

По словам замглавы московского департамента строительства Владимира Швецова, в 2013 году будут закуплены 27 эскалаторов - для станций Жулебино и Спартак Таганско-Краснопресненской, Парк Победы и Деловой Центр Калининско-Солнцевской линии.

"Производитель ЭЛЭС являлся монополистом в Советском Союзе, и так эту позицию и удерживал. Но любого монополиста можно разрушить, нужно только задаться целью и нужно время. Сейчас мы вводим других игроков, проводим тендер, есть другие поставщики", - сообщил чиновник.

Как пишут "Известия" , власти рассматривают сотрудничество с Крюковским вагоностроительным заводом (КВСЗ, Украина), ЗАО Трансмашхолдинг, питерской компанией Эскомстроймонтаж-Сервис и компанией немецкого концерна ThyssenKrupp.

Добавим, в 2012 году по вине ЗАО ЭЛЭС задержали открытие станции метро Парк культуры Кольцевой линии. Ранее по этой же причине срывались сроки открытия станций Электрозаводская и Добрынинская.

Другие материалы газеты "Известия"

/ Понедельник, 8 октября 2012 года /

теги:  Кольцевая  Арбатско-Покровская  Таганско-Краснопресненская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 234
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москва отказывается от российских эскалаторов

Столичные власти задались целью "разрушить монополию" питерского завода, ныне работающего под именем ЗАО ЭЛЭС, который поставляет эскалаторы для Московского метрополитена с советских времен. Как рассказал Известиям замглавы департамента строительства Москвы Владимир Швецов, в этом году городская подземка впервые может закупить подъемники немецкого концерна ThyssenKrupp. Речь идет о пяти контрактах на общую сумму 535 млн рублей.

Как пояснил Швецов, на следующий год будут закуплены 27 эскалаторов - для станций Парк Победы и Деловой Центр Калининско-Солнцевской линии, Жулебино и Спартак Таганско-Краснопресненской. Тендер уже объявлен, вскрытие конвертов запланировано на 18 октября.

При этом велика вероятность того, что новым поставщиком эскалаторов будет не ЗАО ЭЛЭС, по вине которого в этом году задержали открытие станции Парк культуры Кольцевой линии. ..... Он добавил, что речь идет новой компании в Санкт-Петербурге Эскомстроймонтаж-Сервис, о Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ, Украина), а также о ЗАО Трансмашхолдинг, которое организует такое производство. Участвовать в тендере сможет и компания немецкого концерна ThyssenKrupp. "Они получили свидетельство о годности их эскалаторов для метрополитена в РФ, Ростехнадзор подписал им документы", - пояснил Швецов. Чиновник отметил, что стоимость 1 метра эскалатора начинается от двух млн рублей.

Представители ЭЛЭС назвали заявление столичных властей "не очень этичным". "Мы действительно многие годы были единственными производителями в стране, за все время своего существования завод поставил в Московский метрополитен 700 эскалаторов, - заявил замгендиректора ЗАО ЭЛЭС Кирилл Муравьев. - Но считаем, что конкуренция - нормальное явление". Он добавил, что задержки с поставками произошли из-за неожиданного для завода резкого роста числа заказов на эскалаторы, связанного с активизацией строительства метро после прихода на пост мэра Сергея Собянина.

Муравьев подтвердил, что предприятие будет участвовать в новом конкурсе. Он посоветовал московским властям "поддерживать отечественного производителя" и "более тщательно планировать сроки".

Менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО "ТиссенКрупп Элеватор" Владимир Талантов подтвердил участие компании в тендере. Он отметил, что подъемники этого производителя компактнее, чем отечественные. "Эскалаторам российского производства необходимо отдельное машинное помещение для механизмов, тогда как в конструкциях ТиссенКрупп эти детали умещены в самом лестничном каркасе", - пояснил он. По его словам, миниатюрность подъемников помогает сэкономить 20-40 метров и таким образом сделать новые станции дешевле. "Стоимость строительства метро - около 460 тыс. рублей за 1 метр, таким образом экономия на одной станции может составить более 18 млн рублей", - пояснил Талантов.

Он, правда, отметил, что немецкая компания может отказаться от планов претендовать на лот по оборудованию глубокой станции Парк Победы с высотой подъема более 60 метров. "Конечная стоимость такого длинного эскалатора с учетом таможенных пошлин и транспортных издержек может оказаться выше максимальной цены по конкурсу", - пояснил Талантов.

Эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков планы столичных властей одобрил. "Конкурсные задания раньше писались таким образом, чтобы зарубежные производители просто не могли подойти по требованиям, - пояснил он. - Тогда как европейские и корейские производители могут поставить четыре своих нитки там, где сейчас умещаются лишь три отечественных лестничных линии".

Между тем научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин надеется на то, что интересы отечественных производителей ущемлены не будут. "Они могут продолжить поставлять продукцию в прежних объемах, - пояснил он. - Но, учитывая, что такого темпа метростроения, как сейчас, в Москве ранее не было, нужно вводить и зарубежных игроков".












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ