MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 08 / МАМЫРИ ИЗ СТЕКЛА И БЕТОНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мамыри из стекла и бетона

00:05 08.10.2012 - Московские Новости, Владимир Рувинский

- Извините, где здесь Мамыри?

- А вы на них стоите.

Смотрю под ноги: бетон и асфальт. Пожилой мужчина машет в сторону, где раньше были дома. Теперь вместо них торговые центры, стройки и рынки.

- А где же здесь люди живут?

- А люди здесь уже не живут.

Бывшая деревня Мамыри, что в полутора километрах от МКАД по Калужскому шоссе, давно поглощена раскинувшейся на несколько километров промзоной. Типичная история: поселок снесен - название осталось.

Про Мамыри сегодня в Москве ходит много слухов. Якобы именно здесь собираются возродить закрытый Черкизовский рынок. А местные жители вроде бы возмущены перспективой наплыва приезжих торговцев из Китая, Вьетнама и с Кавказа. А Калужское и Киевское шоссе, основные артерии "новой Москвы", из-за нового торгового комплекса будто бы встанут окончательно.

Грозный, Хасавюрт, "Самашки"

Иду от остановки к торговым рядам. Эклектика. Справа - помпезная Азбука вкуса. Рядом - вьетнамская пивная. Далее - одетая в маскировочную сетку закусочная Огни Баку. Тут же продают лук, картофель, дыни, яблоки, арбузы. Вещи. Строительные смеси, инструменты. Ковры с портретами Медведева, Путина и изображением Богородицы.

Рядом обнаруживается десяток пассажирских автобусов с табличками Махачкала, Назрань, Грозный, Дербент, Хасавюрт, Самашки. За ними небольшая деревянная постройка для намаза. Напротив временное с виду здание, где предлагается поесть и помыться. Посередине расхаживают кавказские мужчины, кто-то деловито перекладывает коробки из автобуса в уже просевшую под тяжестью шестерку.

"Эта автобусная станция действует уже два года, - объясняет местный контролер Сергей. - Здесь ездит Ингушетия, Дагестан, Чечня".

Автостанция, судя по виду, полулегальная: касс нет, полиции тоже, все зависит от достоинства, темперамента и умения договариваться - в нужных пропорциях. Нейтральная полоса Кавказа. Закрытая, кому-то чуждая. Но без розни.

Зачем она нужна, водитель дагестанского автобуса объясняет так: "Во-первых, дешевле. Доехать до Махачкалы - 2-2,5 тыс. руб. Во-вторых, быстрее, чем на поезде. 30 часов - и ты на месте. Потом, безопаснее: я бы нашими самолетами не летал - изношены все. И главное - всегда можно уехать!"

Есть еще и немаловажное в-пятых: документы (в отличие от вокзала или аэропорта) здесь не спрашивают.

В кафе на стихийной кавказской автостанции

© РИА Новости. Кирилл Каллиников

"Лотос-Сити"

Общая площадь торгового центра составит порядка 1,5 млн кв. м, объем инвестиций - 2,5 млрд долл. Будет создано 20 тыс. торговых мест, современные развлекательные и бизнес-центры, супермаркет и т.д. Плюс пятизвездочное жилье для арендаторов на 6,9 тыс. человек.

В первую очередь строительства должен быть открыт комплекс оптово-розничной торговли на площади 350 тыс. кв. м, парковка на крыше, погрузочно-разгрузочная зона, 5200 торговых мест, фуд-корт, рестораны и т.д.

Во вторую очередь - комплекс оптово-розничной торговли на площади 700 тыс. кв. м, гостиницы и общежития для иностранных граждан, работающих в комплексе, на площади 111 тыс. кв. м.

Третья очередь - бизнес-центр площадью 10 тыс. кв. м, супермаркет такого же размера и гостиница 5* (100 тыс. кв. м).

/ Понедельник, 8 октября 2012 года /

теги:  Парковки  Аэропорт  Калужское шоссе

ПРОСМОТРОВ: 121
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ