MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 08 / ПО ДАННЫМ МЭРИИ, У СОБЯНИНА ВЫСОКИЕ РЕЙТИНГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




По данным мэрии, у Собянина высокие рейтинги

00:01 08.10.2012 - Известия, Светлана Башарова

Центр мониторинга общественного мнения (ЦМОМ) при правительстве Москвы провел опрос москвичей о деятельности городских властей (есть в распоряжении "Известий"). По данным ЦМОМа, 66% горожан удовлетворены деятельностью Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Четверть опрошенных (22%) высказывают недовольство его деятельностью, а 12% затрудняются оценить работу Собянина.

Эти цифры находятся примерно на одном уровне с марта 2012 года, говорится в исследовании. Больше всего мэр Москвы нравится пенсионерам - 71% москвичей старше 60 лет одобрительно относятся к Собянину. Меньше всего довольных среди москвичей от 36 до 45 лет (61%). Оказалось, что больше всего сторонников Собянина в СЗАО (71%), а наименее лояльно к мэру население в САО (61%).

Наиболее удовлетворены москвичи действиями мэрии по таким направлениям, как качество услуг ЖКХ, качество и доступность дошкольного и школьного образования. 57% и 41% соответственно считают, что власти "делают все возможное" в этих сферах. При этом, как признает Центр мониторинга общественного мнения, 42% москвичей считают, что власти, "скорее ничего не делают" для решения проблем межнациональных отношений в столице. 43% горожан не удовлетворены работой чиновников в регулировании дорожно-транспортной сферы. 31% москвичей недовольны тем, как в Москве проводится капремонт и расселение ветхого жилья.

Между тем Аналитический центр Юрия Левады сегодня представил альтернативный опрос: 49% москвичей заявили, что на губернаторских выборах отдали бы голос за другого кандидата. Если бы выборы состоялись в следующие выходные, показало исследование Левада-центра, голосовать за Собянина пришли бы лишь 36% москвичей.

Опросы проводились примерно в одно и то же время. Правда, правительственные социологи опросили 5 тыс. человек, а Левада-центр - 500.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский назвал такие результаты полярными и отметил, исследования имеют практически равные шансы вызвать недоверие.

- 500 респондентов - это очень мало, на основании такой выборки делать серьезные выводы нельзя, - пояснил Туровский. - Другой опрос дает позитивные для власти результаты, но ведь он заказан самой мэрией. По словам Ростислава Туровского, между избирательными кампаниями рейтинг власти обычно достаточно высок, но он, как правило, снижается, когда появляются конкуренты.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин сообщил Известиям, что результаты двух исследований, как это ни парадоксально, не противоречат друг другу. По его словам, выводы работ кажутся разными потому, что москвичам задали разные вопросы.

- Если спросить, считаете ли вы, что мэр хороший, большинство населения ответит да, - поясняет Алексей Гражданкин. - Если спросить, есть ли в его работе существенные недостатки, ответ тоже будет да.

По словам Гражданкина, большинство москвичей довольно равнодушно относятся к деятельности мэра и дают средние оценки.

- Около трети горожан - сторонники Собянина, и именно они дают ему положительные оценки. Но этой трети достаточно, чтобы Собянин мог победить на следующих выборах, а остальные слишком аполитичны, - уверен Гражданкин.

Эксперты отмечают, что мэр Собянин взял на себя решение самой острой проблемы Москвы - борьбы с пробками. При этом используемые им меры - введение выделенных полос, эксперименты с платной парковкой в центре Москвы - вызывают неоднозначное отношение москвичей. Но, по мнению ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александра Стрельникова, такая мера необходима.

- Без нее решить проблему пробок не удастся, - пояснил эксперт. - Центр заполнен, в первую очередь, автомобилями сотрудников офисов, которые там сконцентрированы. По его мнению, власти должны вообще запретить бесплатный въезд в центр города.

По мнению замдиректора Фонда политических технологий Алексея Макаркина, доверие москвичей к Сергею Собянину сейчас выше, чем к экс-мэру Юрию Лужкову.

- Начиная с первой половины 2000-х годов оценки деятельности Лужкова стали меняться в сторону ухудшения, - рассказал политолог. - Сказалось то, что он слишком долго был у руля, и к нему накопились претензии. Сейчас москвичи относятся к нему в основном, уважительно, но считают его человеком, с которым связан пройденный этап жизни столицы. Собянин руководит непродолжительное время, и к нему больших претензий пока нет. Есть ощущение, что кредит доверия ему сохранится.

По словам Алексея Макаркина, кампании по сносу киосков и замены асфальта плиткой мало сказались на имидже градоначальника, так как отношение к этим идеям у граждан до сих пор неоднозначное.

Пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова рассказала Известиям, что Центр мониторинга общественного мнения подведомственен IT-департаменту и заммэра столицы по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александру Горбенко.

Как сообщали Известия , Центр мониторинга общественного мнения заработал в ноябре 2011 года. Он проводит еженедельный сбор жалоб и предложений москвичей по поводу жизни в городе. Несколько сотен операторов call-центра - инвалиды по зрению. Весной 2012 года чиновники решили, что уже созданный ресурс можно использовать для социологических целей: сотрудники центра начали звонить москвичам и спрашивать мнение о проектах развития Москвы, в том числе об отношении к Собянину, о дорогах и пробках.

/ Понедельник, 8 октября 2012 года /

теги:  Лужков  ЖКХ  Платная парковка  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ