MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / НА ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ МОСКВЫ ПОЯВЯТСЯ ВИДЕОКАМЕРЫ И ТРЕВОЖНЫЕ КНОПКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На детских площадках Москвы появятся видеокамеры и тревожные кнопки

Комсомольская Правда

ЗАКОН "НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ"

Недавно на детской площадке в столице произошло очередное ЧП. Три подружки из Алтуфьева, 12-летние девчонки, решили покачаться на качелях-лодочке. Кто же знал, что она держится на честном слове! Когда девочки раскачались, железная конструкция упала, придавив школьниц. Ушибы, сотрясение мозга, переломы...

Официальная версия: лодочка грохнулась, потому что ее сломали взрослые. При этом сами качели оказались старыми, сделанными не по ГОСТу, хотя установлены меньше месяца назад!

Подобные ЧП происходят с пугающей периодичностью.

- Несколько недель назад на моих глазах под 4-летним малышом рухнула горка, - рассказывает москвичка Валентина Зверкова. - Дело было в парке на улице Клары Цеткин. Пластик треснул, об его острые края мальчик разорвал щеку, сломал челюсть. Малыш чудом остался жив! В управляющей компании, которая должна следить за площадкой, лишь руками развели. Мол, в этот день как раз ножки горки вырыли, чтобы новое безопасное покрытие под ней положить. Мы не виноваты - несчастный случай!

Еще свежий пример: в подмосковном Подольске двухлетний карапуз, гуляя на площадке, споткнулся, упал и перерезал себе горло осколком бутылки, торчавшим из песка. Мальчишка выжил, но останется инвалидом.

- И самое страшное: во всем этом беспределе на детских площадках никого не наказывают, - возмущается столичный адвокат Александр Безрученко. - Дела не доходят до суда. Нет виноватых, а потому "несчастные случаи" продолжаются!

МИЛЛИОН ЗА ПОГИБШУЮ МАЛЫШКУ

Сейчас Безрученко ведет дело многодетного отца, музыканта Романа Жукова. Этим летом качели убили его 5-летнюю дочь Елизавету-Викторию. Роман подал в суд на префектуру Южного округа и службу по благоустройству района Москворечье-Сабурово. Требовал уголовной ответственности виновных и 20 миллионов рублей компенсации.

Суд завершился рекордно быстро. Уже после третьего заседания был вынесен вердикт: инженерная служба района выплатит 1 миллион рублей семье музыканта.

- Ни меня, ни адвоката не было на этом заседании, - недоволен решением суда Роман Жуков. - Один миллион - эта не та сумма, которой мы хотим добиться. Будем подавать апелляцию. Ответственность за смерть моей дочери лежит и на тех, кто эти качели изготовил, и на тех, кто поставил во дворе. Должны ответить чиновники, а не одна инженерная служба. На отсуженные деньги мы собираемся открыть юридическую фирму, которая бесплатно помогала бы людям, чьи дети пострадали на детских площадках, защищать права в судах.

Случай с дочкой Жукова москвичи подробно обсуждали на нашем сайте (см. kp.ru/6099). Многие винят в гибели ребенка бабушку. Оставила детей одних, не уследила...

- Никто не снимает вины со взрослых, - вздыхает Роман Жуков. - Поверьте, мы уже наказаны смертью ребенка - и я, и бабушка. Но не всегда взрослые могут успеть на помощь. Это ведь не первый несчастный случай на качелях с нашей семьей. В два года старшая дочь Полина подбежала к качелям. Жена не успела схватить ее за руку, малышка получила удар в челюсть, потом в висок. Тогда только чудо спасло Полину, а ведь мама была рядом. Проблемы с детскими площадками - системные!

На крутой горке за всеми и не уследишь: хоть ставь, как в аквапарке, спасателей!
Фото: Иван ПРОХОРОВ

В ПОИСКАХ КАЧЕЛЕЙ-УБИЙЦ

С поисками качелей-убийцы получился целый детектив. После смерти девочки в июне они неожиданно пропали с площадки. Фирма, которая по документам изготовила качели, открещивается: мы такие не делали и не делаем. А документы, которые префектура предоставила суду, оказались левыми.

- Сертификат соответствия на качели, который нам пытались подсунуть, на самом деле выдан на изготовление котлов и бочек, - возмущается адвокат Безрученко.

Дикая ситуация: пропала важная улика убийства ребенка! Жуков с адвокатом прочесали все дворы района. Безуспешно. И тут неожиданно пришла помощь. Искать правду стали сами изготовители детских площадок.

- Мы нашли качели-убийцу, - протягивает корреспонденту КП свежие фото тех самых "железных монстров" председатель комитета по строительству и оборудованию спортивных сооружений Ассоциации предприятий спортивной индустрии Евгений Лахманский (фирма, якобы изготовившая их, входит в эту ассоциацию). - Они лежали в помещении инженерной службы - той самой, которая отвечала за детские площадки. Мы выяснили, что качели изготовили кустарным методом. Кроме того, площадку, где погибла девочка, не раз проверяли городские контролирующие органы. В том числе ОАТИ - Объединение административно-технических инспекций. Как они могли не заметить эти качели - ведь они не соответствуют ни одному ГОСТу!

- Процесс, который затеял Роман Жуков (простите за некоторый цинизм), очень полезный для нас всех, - уверяет Лахманский. - Если настоящих виновных найдут и накажут, мы обезопасим тысячи детских жизней. В следующий раз чиновник сто раз подумает, прежде чем поставить подпись и установить на детской площадке сомнительный самодел.

На днях острую тему обсудили в Общественной палате РФ.

- Мы провели эксперимент: открыли "горячую линию", куда просили жаловаться на качели и карусели, - рассказал член Общественной палаты, председатель правления "Межрегионального союза строителей" Игорь Ковпак. - Поступило больше 200 сообщений. Из них больше половины - из Москвы и Подмосковья. В 13 случаях дети сильно покалечились, в двух - погибли.

И это всего за один месяц!

По мнению экспертов, необходимо ввести персональную ответственность конкретного чиновника за каждую площадку. А на информационных табличках указать его телефоны. А еще, считают в Общественной палате, надо установить системы видеонаблюдения и тревожные кнопки на детских площадках. Тогда хулиганам не придет в голову курочить оборудование, а в случае ЧП можно будет быстро вызвать Скорую.

КСТАТИ

Отделить малышей от подростков

Что еще предлагают в Общественной палате:

Ввести единые стандарты на оборудование площадок. Пока ГОСТы для детских площадок не являются обязательными - их можно только рекомендовать.

Не ставить на одну площадку оборудование для малышей и подростков.

Полностью передать ответственность за детские площадки муниципалитетам. Пока же у нас оборудование закупает управа, она же устанавливает качели и горки. А муниципалитет лишь отвечает за содержание площадок. И на это выделяются совершенно смешные суммы: 346 рублей в месяц.

КОММЕНТАРИИ ЮРИСТОВ

"Готовим доклад президенту"

- Большинство дел по травматизму на детских площадках рассыпаются еще на стадии написания заявления в полицию, - говорит юрист Андрей Богданов. - В органах предпочитают подобные случаи побыстрее замять. Мол, родители сами виноваты, надо лучше смотреть за ребенком. У людей нет юридических навыков и зачастую денег на адвоката, чтобы бороться с системой. Плюс они предпочитают заниматься здоровьем чада, нет сил и времени на тяжбы. Подобная ненаказуемость расслабила чиновников. Они начинают серьезно волноваться, только если, например, мэр или омбудсмен берет дело под личный контроль. Только после вмешательства Сергея Собянина по случаю в Алтуфьеве, где 12-летние дети покалечились на качелях, все-таки было возбуждено уголовное дело.

- Надо в кратчайший срок определить порядок проведения экспертиз оборудования для детских площадок, - считает уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Мы собираем предложения и готовим доклад, который я представлю президенту. С начала года на площадках страны, по нашим данным, 18 детей получили тяжелые травмы, 10 погибли. И лишь по некоторым ЧП возбуждены уголовные дела. В большинстве случаев, увы, муниципальные и проверяющие органы отделываются штрафами и административными взысканиями.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  Дети  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 129
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ