MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ЛОВОК ЦАРЬ, ДА НЕВЕЗУЧ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ловок царь, да невезуч

Комсомольская Правда

Мемориальная доска на стене этого милого особнячка, выходящего в старый и тихий московский переулочек, убеждает, что сей дом является памятником древнерусского зодчества. Не убежден насчет древности, но к XVII веку он, безусловно, относится. А последним этим домом владел и последний же из действительно древнего рода Шуйских, ведущего свое исчисление аж от самого Рюрика.

И этот последний - князь Иван Иванович, родной брат Василия IV, царя Московского.

И уж как хитер, как проворотлив был князь Василий Иванович… Как же терпеливо и кропотливо вязал он свою тонкую вязь…

Начинал князь Василий, как водится, издалека. Сначала поставил перед собою задачу - войти в доверие к царю Борису. Случай вскоре представился: в Угличе при загадочных и странных обстоятельствах умер царевич Дмитрий. Борис Годунов самолично составил следственную комиссию из митрополита Геласия, окольничего А. Клешнина, а над ними поставил князя Василия Шуйского. Тот, отчетливо представляя, чего Годунов ждет от него, изложил в отчетном докладе по возвращении из Углича: смерть царевича произошла в результате случайного поранения в припадке падучей, коей страдал царевич. Заключение комиссии принародно огласили.

Потом подошли и вовсе смутные времена. Когда в пределах московских земель возник со своим войском Лжедмитрий I, князь Василий Шуйский выступил против него. И даже весьма успешно. Однако же резко переменился после смерти царя Бориса: объявил народу, что живой остался царевич Дмитрий, - и вот он, он это к Москве подходит! И встретил того хлебом-солью. Вручил ему торжественно государственную печать и ключи от казны. Вот ведь как наизнанку вывернулся…

Вскоре же настал-таки момент, вступил в боярский заговор против самозванца, даже возглавил заговорщиков. Однако получилось отнюдь не так, как они замышляли: Василия арестовали, бросили в застенок. Лжедмитрий приговорил его на казнь и уже лишь на эшафоте помиловал. Своего добился 19 мая 1606 года: был посажен боярами на престол. Те, правда, сколько возможно ограничили власть избранного царя - заставили дать "крестоцеловальную запись", пришлось пообещать Василию IV, что без них, бояр, ни единого важного решения принимать не станет. И опять обманул, разумеется.

Судьба его сложилась трагически. Через четыре года правления бояре Василия низложили, насильно постригли в монахи и поместили в Чудов монастырь. Потом передали вместе с двумя его родными братьями в полон польскому гетману Жолкевскому, и тот вывез всех троих Шуйских в Варшаву, где после унизительного представления народу заточил в Гостынинский замок. Там Василий и умер.

Брат же его, Иван Иванович, деливший с ним иноземное заточение, вернулся живым и стал последним владетелем этого дома. Имеются сведения, что здесь он и ушел из жизни. С его смертью род Шуйских в России пресекся.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 42
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ