MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 08 / ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ РЕКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пешком через реку

00:05 08.10.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Были времена, когда перебраться через Москву-реку можно было либо вброд, либо на пароме. Потом появились наплавные мосты: между собой соединялись несколько бревенчатых плотов, и вся эта плавучая конструкция соединяла берега. Главным недостатком таких мостов было то, что они мешали судоходству, и их приходилось разъединять для пропуска судов. На зиму их разбирали: во-первых, зимой можно было переходить реки по льду, а во-вторых, чтобы весной такой мост не был унесен ледоходом.

Первые постоянные мосты появились, видимо, через реку Неглинную, протекавшую вдоль стен Кремля (воспоминание об одном из них сохранилось в названии улицы Кузнецкий мост). Ну а первый каменный мост через Москву-реку был возведен только в конце XVII века - это Всехсвятский (Большой Каменный) мост.

Пушкинский (Андреевский) мост

Когда-то Андреевский железнодорожный мост, построенный в 1905-1907 годах по проекту инженера Лавра Проскурякова и архитектора Александра Померанцева, стоял совсем на другом месте, выше по течению. В 1999 году главную арку моста переместили на трех баржах на нынешнее место, по берегам соорудили новые опоры и добавили балочные пролеты (на новом месте река шире). Мост перекрыт стеклянной галереей, но пройти по нему можно и снаружи остекления. Сейчас официально мост называется Пушкинским (по названию набережной Нескучного сада).

Мост "Багратион"

Мост, открытый в сентябре 1997 года к 850-летию Москвы (архитектор Борис Тхор), выполнен в двух уровнях. На первом - торгово-пешеходная зона, по которой можно перемещаться не только пешком, но и по движущимся тротуарам; второй уровень застеклен не полностью, там есть открытая смотровая площадка. Со стороны Краснопресненской набережной на мост можно попасть со станции метро Выставочная, при выходе из которой в вестибюле моста установлена скульптурная композиция Эрнста Неизвестного Древо жизни.

Мост Богдана Хмельницкого

Когда-то этот мост, построенный в 1907 году, назывался Краснолужским и находился между Лужниками и Воробьевыми горами. В 2001-2002 годах его перенесли на нынешнее место, напротив Киевского вокзала, и остеклили. С 2004 года мост носит имя Богдана Хмельницкого. На нем периодически проходят фотовыставки, а в феврале 2002 года мост стал местом самого массового поцелуя на мостах: одновременно здесь целовались более 2 тыс. человек.

Патриарший мост

Двухсотметровый трехпролетный мост перекинулся с Пречистенской на Берсеневскую набережную в 2004 году. Сначала две половинки моста собрали вдоль каждого из берегов, а потом развернули навстречу друг другу и соединили. Мост, построенный по проекту архитектора Михаила Посохина и художника Зураба Церетели, сразу стал популярен у молодоженов, и на его ажурных решетках вскоре появились символические замки.

Лужков (Третьяковский) мост

Небольшой пешеходный мост через Водоотводный канал, построенный в 1994 году, как бы продолжает Лаврушинский переулок, в котором находится Третьяковская галерея. По осевой линии моста растут "деревья любви" - металлические конструкции, листьями которым служат замки, закрываемые молодоженами в день свадьбы. Официально название моста связано с тем, что здесь в давние времена был луг, а совпадение с фамилией бывшего мэра можно считать случайным.

Тессинский мост через Яузу

Небольшой горбатый пешеходный мост через Яузу, недалеко от Библиотеки иностранной литературы. Современный мост построен в начале 90-х годов недалеко от места, где находился одноименный старый мост, построенный еще в 1887 году и разобранный в 30-е годы XX века. Мост был назван по имени богатого домовладельца Тессина, имя которого сохранилось и в названии выходящего на Серебряническую набережную Тессинского переулка.

/ Понедельник, 8 октября 2012 года /

теги:  Лужков  Филевская

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ