MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 07 / НОЧНАЯ МОКРАЯ ДОРОГА НЕ ПУГАЕТ ПЬЯНЫХ ЗА РУЛЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ночная мокрая дорога не пугает пьяных за рулем

22:26 07.10.2012 - Вечерняя Москва

Вечерняя Москва поучаствовала в полицейском рейде.

Как и для любого сотрудника ГИБДД, наше участие в рейде начинается с отделения на Сколковском шоссе. Здесь все по уставу - от информационных стендов до формы одежды. В коридорах немноголюдно - сотрудники на выездах. Докладывает командир роты ДПС майор Мангушев:

- В целях профилактики и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Москве в ночь с пятницы на субботу объявлен рейд "Нетрезвый водитель". К нарушителям применяются необходимые санкции - вплоть до лишения прав.

- А как вы считаете, как стоит поступать с теми, кто пьет за рулем?

В лице полицейского неожиданная перемена. Речь приобретает человеческие нотки.

- Ужесточать надо наказание, однозначно, - полицейский даже как-то распаляется, - Неужели мало примеров было за последнее время? Многие почему-то не понимают: вести машину - это ответственность и за человеческие жизни тоже.

С ним трудно не согласиться. Только по официальной статистике ГИБДД за год в России гибнет несколько сотен человек, немалая часть этих жертв - вина нетрезвых водителей. Нашумевшее ДТП на Минской улице, которое, по сообщениям главка, и стало предпосылкой к проведению второго этапа мероприятий, лишь один случай из многих. Для статистики: только за первые восемь месяцев 2012 года сотрудники ГИБДД выявили 7141 случай пьянства за рулем. За те же восемь месяцев по вине пьяных водителей произошли 152 ДТП, в которых погибли 15 человек и 205 получили ранения.

Разговор продолжается уже в машине - тему развивают сами полицейские по дороге к посту ГАИ:

- Люди, правда, не считаются с правилами дорожного движения. Пьяных на дорогах всегда хватает. Многие водители ни в какую не хотят верить, что это опасно. Правда, до поры до времени...

У поста ГИБДД проверка идет полным ходом. Вообще рейд подразумевает обычное патрулирование. Сотрудники полиции точно так же проверяют документы, выявляют нарушителей. Теоретически, успешным рейд будет считаться, если пьяных вообще не обнаружат. Не потому, что проверили мало машин, а потому что их просто не было. На практике, поясняют полицейские, все иначе.

Очередной взмах полосатого жезла - к обочине прижимается автомобиль. Все, как на картинке: недорогая машина, забитый до отказа багажник, недоумевающее смуглое лицо южанина за лобовым стеклом. Водитель трезв, удостоверение в порядке, а паспорт синего цвета. Водитель проходит в полицейскую будку. Спустя минуту появляется - порядок.

А мы срываемся с места. Авария неподалек, - постоянный спутник мокрых дорог и дождливой погоды. Девушка за рулем массивного внедорожника побила две машины: неудачно встала на светофоре сначала, слишком резко сдала назад потом. Жертв, к счастью, нет, даже подушки безопасности не сработали. Да и машины фактически не пострадали. Такие аварии обычно решаются прямо на дороге, без вмешательства сотрудников полиции. А тут, очевидно, попался принципиальный автолюбитель. Или во всем виноват запах алкоголя от виновницы ДТП.

- Алкоголь употребляли? - интересуется полицейский.

- Нет, - отвечает миловидная брюнетка. - Пила лекарство от горла. У меня бронхит, - тут же добавляет она.

На капоте полицейской машины блестят упаковки трубок для алкотестера. Спустя пару минут и два пробных выдоха-вдоха на сенсорном экране прибора появляются цифры: чуть больше чем 0,5 промилле.

-Это, - поясняет ГИБДДшник, - почти две бутылки пива. Или бокал-другой вина. Лекарством тут и не пахнет, - и, обращаясь к нарушительнице, - Если не согласны, отметим это в протоколе и будем проверяться в больнице.

Объяснять девушке ее же собственную неправоту не приходится: она молча подписывает все бумаги. Полицейские рассказывали, что нарушители, делятся на несколько видов. Первые до последнего отстаивают свою правоту и невиновность. Начинают спорить, бросаются перепроверять документы. Другие с гаишниками общаются как на исповеди: да, нарушил; да, виноват. С такими, сами полицейские это признают, дело иметь легче. Все равно, виноваты в равной степени оба.

Пока идет возня с протоколами, подхожу к другим участникам ДТП - их, кстати, тоже продули - чисты. Спрашиваю: что делать с пьяными водителями?

- Я бы сажала, - неожиданно категорично заявляет Юлия, водитель пострадавшей легковушки. - А по-другому не научишь. Раз лишат, два лишат, лишают и в третий. И все без толку.

- А вот нулевое промилле я бы отменил, - вмешался Андрей, пассажир Юлии, - чтобы сами знаете кто не злоупотреблял, - разговор принимает либеральный оттенок, но молодой человек поправляется, - А ужесточить наказание стоило бы.

С точкой зрения Андрея и Юлии, в этом я убедился пару часов спустя, согласились практически все водители: Андрей, Иван и даже вальяжный Эдуард, которого, по собственному признанию, "разок уже лишали". Естественно мало кого прельщает возможность стать жертвой очередного "Максимова". Но пока наше автозаконодательство, и это признают многие юристы, на удивление либерально.

Вот и Екатерина, водитель внедорожника, отделается лишением, которое сможет, ну или попытается, оспорить в суде.

Рейд завершится под утро, спустя 4 часа. Наутро полицейские объявят - за ночь было задержано 137 пьяных водителей.

Читайте также

Круглый стол "ВМ": Культуру вождения - прививать с детства

В гостях у Вечерки побывали ведущие российские эксперты в области безопасности дорожного движения и постарались понять, как нужно наказывать пьяных водителей и хватит ли простого увеличения штрафов? (читайте далее…)

/ Воскресенье, 7 октября 2012 года /

теги:  ГИБДД  Полиция  Пьянство  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ