MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 07 / СУДЬБА СТОЛИЧНОГО "ФОРУМА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Судьба столичного "Форума"

14:50 07.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Список столичных объектов культурного наследия в скором времени, вероятно, пополнится еще двумя наименованиями. Долгожданный охранный статус получит Круговое депо Николаевской железной дороги и кинотеатр Форум, вернее, то, что от него осталось. Такую рекомендацию на днях сформулировала комиссия Московского правительства.

Останки Форума уже не первый год стоят в запустении. В его судьбу пытались вмешаться сильные мира, звезды эстрады, инвесторы... Но зеленая защитная сетка, словно погребальный саван, по-прежнему скрывает руины. Есть ли еще что спасать, выясняла Юлия Богоманшина.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Это здание как будто участвует в жестоком и зловещем эксперименте, будто кто-то испытывает, сколько времени ему понадобится для того, чтобы окончательно исчезнуть с лица Москвы. Зайти в кинотеатр Форум сейчас нет никакой возможности. На месте зрительного зала - пустырь и огромная яма, а то, что осталось от фойе, скрыто за зеленой сеткой.

Но даже сквозь нее видно: фасад здания цел; лепнина, колонны - в стиле легкой, изящной неоклассики. Так строили в Москве в начале прошлого века. И этот особняк появился на свет в 1914 году по проекту архитектора Кольбе и инженера Анохина, на средства некой Матрены Степановой.

Денис Ромодин, москвовед:
- Она была мещанкой, но довольно состоятельной, владела несколькими лавками в Москве, получала доход. В то время говорили, что она не владела грамотой даже и расписывалась крестиком.

Что, видимо, не помешало ей страстно любить синематограф. Форум стал одним из первых в Москве электротеатров, для которого построили специальное здание и закупили современную технику. Он быстро завоевал популярность.

Денис Ромодин, москвовед:
- Здесь было фойе, где играл оркестр, был устроен буфет. Сам зал кинотеатра был устроен по типу театрального зала с различной градацией мест по ценовой категории, и с большим экраном, что, собственно, тогда было в новинку.

Он работал кинотеатром долгих 80 лет. Все как положено - премьеры, фестивали, выставки, встречи.

Он был большим и в то же время уютным, и таким удивительно московским, что оказалось - его нельзя не любить.

Андрей Баталов, эксперт комиссии при Правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности:
- Путь моих прогулок от 13-й спецшколы домой лежал по Садовому кольцу, и, купив на углу улицы Чехова жареные бублики за 5 копеек, мы, естественно, шли дальше и доходили до кинотеатра Форум. Это было знаковое место для всех, кто учился или жил в центре города.

Александр Левшин, заслуженный артист России, солист группы "Рецитал":
- Там была премьера знаменитого Феллини "Восемь с половиной", было столпотворение. Вообще там очереди были всегда.

Последний раз в Форуме показали кино в сентябре 1994. Здание уже тогда явно нуждалось в реставрации. И началась череда громких несостоявшихся проектов. Форум мог бы стать театром песни Аллы Пугачевой. Она даже начинала там репетировать.

Александр Левшин, заслуженный артист России, солист группы "Рецитал":
- Фасад шикарный. Мы подъезжали к Форму, и как гоголи-моголи заходили туда и оказывались в таком затхлом помещении - фильм ужасов можно было снимать многосерийный. Пол скрипит, двери гнилые, палец в стены втыкаешь, он проходит насквозь. Зашли в зал - было страшно ходить, сцена гуляет.

Менять надо было все - крышу, полы, инженерные коммуникации. Когда подсчитали окончательную сумму на реставрацию, Пугачева от здания отказалась. Среди претендентов на него потом называли и Владимира Спивакова - он хотел создать там центр классической музыки, и Михаила Шемякина, планировавшего устроить в Форуме музей. Впрочем, были и абсолютно не культурные проекты - открыть, к примеру, казино.

Юрий Григорян, архитектор:
- Памятник не хотели оставлять, и в какой-то момент его просто, по-моему, сожгли. С целью делать там апартаменты. И даже я видел проект, где часть памятника вот этого, она была за стеклом в этих апартаментах.

После пожара в начале 2000-х годов город от этой неудобной собственности избавился - Форум был продан с аукциона за 95 миллионов рублей.

Евгений Бунимович, общественный деятель, педагог, депутат Мосгордумы в 1997-2009 гг.:
- Никаких, конечно, оснований для того, чтобы городу расставаться с таким зданием, не было.

Но и смена формы собственности спасением для Форума не стала. И долгие годы он страдает от одной, но страшной болезни.

Евгений Бунимович, общественный деятель, педагог, депутат Мосгордумы в 1997-2009 гг.:
- В Европе она называлась брюсселез, потому что в Брюсселе когда-то делали тоже самое - здание открывали всем ветрам, оно гнило там постепенно, погибало. И тогда уже нечего было сохранять.

Статус здания долгое время тоже был не определен - оно числилось выявленным объектом культурного наследия, но в любой момент могло и его лишиться. Сейчас Форум, наконец, признали памятником.

Андрей Баталов, эксперт комиссии при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности:
- Поскольку мы защищаем и руинированные памятники, мы посчитали необходимым внести и его в реестр.

Решение комиссии теперь должно одобрить правительство. Ну, а нынешние собственники уже подготовили проекты реставрации. Вариант первый - восстановить все в прежнем виде. Вариант второй - добавить подземную часть и превратить Форум в современный зал-трансформер, где можно не только смотреть кино, но и играть спектакли и давать концерты.

Юрий Григорян, архитектор:
- Зал там был очень низким. Мы думали сделать что-то типа театральной коробки и немножко повысить заднюю часть, чтобы это было похоже больше на театр. Но это какие-то минимальные вторжения.

Насколько эти вторжения оправданы и уместны, в ближайшее время и будут решать. А у старого кинотеатра на днях появился новый охранник. Его тоже, кстати, зовут Форум. Посторонних, бомжей не пустит. Но развитие страшной болезни - брюсселеза - не остановит. Накануне очередной зимы здание, как минимум, надо грамотно законсервировать. Иначе действительно просто нечего будет спасать и охранять.

/ Воскресенье, 7 октября 2012 года /

теги:  Культура  Пожары  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ