MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 07 / ИЗ ИСТОРИИ РЕКЛАМНЫХ ВЫВЕСОК...



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Из истории рекламных вывесок...

14:50 07.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Восстановленная на этой неделе аптечная вывеска на Малой Бронной, 22 - это, конечно, не "объект культурного наследия". Скорее - примета безвозвратно ушедшей эпохи, и оттого не менее ценная. Лекарства на этом месте продают последние 100 лет, вывеска - чуть моложе. Обнаружили ее в июне, случайно, во время очередного ремонта. И находка эта - редкая удача. Сохранившихся с тех времен элементов уличной рекламы на весь город - раз, два - и обчелся... А таких, которые еще и отреставрированы на деньги рядовых москвичей, и вовсе не сыскать. Денис Федоненков углубился в историю вопроса.

Ее восстанавливали быстро и "всем миром". Москвичи скинулись на материалы, наняли реставраторов. Спустя без малого 100 лет на фасаде этого дома вновь появилась вывеска времен НЭПа.

Александр Можаев, координатор общественного движения "Архнадзор":
- Эта вывеска уникальная, краской на стене нарисована, руками живыми сделана. В Москве восстановлена первая.

Наталья Ковалева, художник-реставратор отдела монументальной живописи ГНИИ реставрации г.Москвы:
- Надпись выполнялась, вероятно, в очень быстром темпе. Потому что, обратите внимание, даже в этой части эркера есть орфографическая ошибка: студенТческих. На той грани ее уже нет. И буквы гуляют, то есть он выполнял надпись не по шаблону, а, скорее всего, от руки.

На охранный статус подобное творение безымянного мастерового явно не тянет. Но есть в нем неуловимый шарм ушедших времен.

Алексей Сазиков, искусствовед, ведущий специалист академии им. С.Г. Строганова:
- Что касается ее художественной ценности, я бы не стал сильно ее превышать. Но как исторический памятник - она, несомненно, представляет большой интерес.

Для историков эта скромная шрифтовая надпись - вещественный пример развития рекламной индустрии столицы в 20-е годы прошлого века. А истоки ее следует, очевидно, искать в петровские времена. Открытое им окно в Европу впустило с Запада и это новшество. Так что в правление его дочери уличные вывески уже были обычным делом.

Алексей Сазиков, искусствовед, ведущий специалист академии им. С.Г. Строганова:
- Что мне удалось обнаружить - самое первое изображение вывески - это 1705 год. Вывеска на одном из домов немецкой слободы.

К середине XVIII века над зазывными табличками во всю трудились "вывесных дел мастера", создавая целые артели. Примитивные таблички преобразились - поменяли форму и композицию, цветовую гамму и технику изготовления.

Алексей Сазиков, искусствовед, ведущий специалист академии им. С.Г. Строганова:
- Это могли быть объемные буквы на стене. Это могли быть вывески на стекле живописные с применением амальгамы зеркальной, либо просто написанные краской. Могли быть деревянные буквы из папье-маше на жестяной основе.

В конце XIX века в моду вошли замысловатые художественные произведения из керамики. Единственная память столицы о той рекламной роскоши осталась только здесь, на популярном до революции магазине посуды.

- В советские годы пространство между витрин было закрашено краской. Межэтажное пространство было закрыто листом гофрированного алюминия. Это панно первоначально было изготовлено из керамической плитки. В процессе реставрации оно было уничтожено. И потом воссоздано уже из мозаики по оригинальному рисунку. Что касается вывесок над витринами - они сохранены в своем первоначальном виде. Уничтожены объемные элементы из некогда изготовленыых поделочных камней, таких как яшма.

Большевики сначала бросили вывески на произвол судьбы, а затем взяли в "жесткий кулак". Реклама превратилась скорее в пропаганду. Лаконичность фраз, утвержденный шаблон, унылая бело-голубая подсветка и никакой самодеятельности.

Алексей Сазиков, искусствовед, ведущий специалист академии им. С.Г. Строганова:
- Когда изготовление вывески впервые в России было поставлено на промышленную основу, то есть рекламой уже занимались не частные лавочки и артели ремесленные, а была создана фабрика свето-художественных работ при тресте Мосгорсвет.

Чаще всего о себе напоминает лишь советская эпоха. Вывески более ранних времен - большая редкость. Вот и от НЭПа остались лишь эта восстановленная надпись над аптекой на Малой Бронной, да легендарный дом Моссельпрома, который знаменит на весь мир своим рекламным слоганом, созданным художником Родченко и поэтом Маяковским. Здание частично реставрировали в конце 90-х. Однако сегодня символ конструктивизма и поэтичной динамики в весьма плачевном состоянии. Впору скидываться и на его спасение.

/ Воскресенье, 7 октября 2012 года /

теги:  Медицина  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 309
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ