MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 07 / ШКОЛА: ИСПЫТАНО НА СЕБЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Школа: испытано на себе

14:50 07.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В пятницу прогрессивное человечество отметило День учителя. По такому случаю принято говорить много добрых слов, дарить педагогам цветы и сувениры разной степени нужности. Однако по достоинству оценить труд учителя сложно. Понять важность и нелегкость этой профессии, можно, разве что, побывав "в шкуре" педагога.

Ради эксперимента наш корреспондент Алексей Поляков отправился в обычную московскую школу в роли учителя литературы. Не подвиг, конечно, но что-то героическое в этом есть. Итак, школа: испытано на себе.

"Какими педагогическими навыками вы обладаете?" - этот вопрос сразу поставил меня в тупик. Конечно, что-то генетически досталось от мамы-учительницы. Но, в остальном, журфаковское образование и образование педагогическое мало имеют общего.

- А как лучше обращаться-здороваться? "Здравствуйте, дети"?
- Здравствуйте, ребята.

А еще - как лучше говорить ребенку: ты или вы, как готовится к уроку, как говорить, что ученик не прав... Ну и еще где-то под сотню таких как.

- А самое сложное что на уроке? Какого момента опасаться?
- А что там опасаться? Готовьтесь к уроку!

То есть, в переводе с профессионального учительского на человеческий язык: уделите несколько часов вечернего времени на написание методического плана, причем, чтобы это было интересно детям, освежите в памяти произведения, а на десерт - еще и проверьте несколько десятков тетрадок. К счастью, я последнего пункта избежал.

Завтра у меня 3 урока литературы: один в 8-м классе - Крылов - и два - в 6-х - устное народное творчество. Ближе к часу ночи в голове - коктейль из басен и частушек...

Четыре часа нездорового сна и вот он - мой черед, как писал Рождественский, входить то "ли в клетку, то ли в храм". В смысле, в учебный класс.

- Зовут меня Алексей Николаевич. Садитесь. Сегодня я буду вести у вас этот урок литературы.

Важное замечание: дети на знают, что я - журналист. Для них Алексей Николаевич - практикант, а камера - просто снимает фильм для школы и через 15 минут уйдет. Но их она, в общем, и не смущает.

Басни Крылова Обоз и "Лягушки просящие царя". Последняя, если верить одной из методичек, "выражает глубокое сомнение в договорной теории государства, применяемой якобинцами"... Как это объяснить 13-летним детям, у которых в голове - совсем не якобинцы.

- Интересно было взглянуть на человека, который вообще ничего не понимает в учительской профессии?
- Интересно, но мне хотелось что-то, конечно, сказать вам, вас поправить.

Например, я упустил фразы "работаем с текстом", "запишем тему урока", а они, оказывается, важны в психологическом плане. Кроме того, практикант слишком часто подсматривал в свою папку.

Марина Сотникова, директор школы:
- Все, что касается поэзии, учитель не имеет права... Ну, может, так, слово подглянул ненадолго, посмотрел, а так - все наизусть и глаза в глаза.

Но даже если и "не наизусть" и не "глаза в глаза", после каждого урока понимаешь, что такое "выжатый лимон".

- Дайте передохнуть!

Кстати, перемены, которые и в школьные-то годы казались маленькими, сейчас вовсе не ощущаются. Так - небольшая передышка, чтобы уложить мысли в порядок. Впереди у меня 2 урока в 6-х классах.

- У фольклора, насколько я знаю, есть какие-то жанры. Вот, какие из этих жанров вы знаете?

В каждом классе есть группа отличников, с которой работать проще. В шестом А их оказалось даже непропорционально много. И по времени уложились, и материал освоили. В общем, наверное, так и должен проходить идеальный урок. С шестым математическим все оказалось сложнее. Во-первых, идея разбить класс на 3 команды сразу потерпела крах - они все равно разделились "по дружбе". Во-вторых, это был третий подряд урок - и язык у псевдо-учителя пересох окончательно. Пришлось даже взять стакан воды.

- Учитель волнуется так, что пьет уже третий стаканчик воды... Значит, тяжело.

Весь материал урока мы прошли за 20 минут. И пришлось лихорадочно искать дополнительную информацию. В общем, моя "педагогическая поэма" грозила превратиться в унылую прозу. И самое страшное - дети это почувствовали.

- Тише-тише! Ребята! Посмотрели все на меня!
- Тихо!

Спасением стал долгожданный звонок.

Алексей Поляков, временно исполняющий обязанности учителя:
- На самом деле, третий урок - это самое тяжелое. Когда ты уже начинаешь заговариваться, тебя дети поправляют. Ты вспоминаешь что-то из другого урока, а это, оказывается, 8-й класс, а этот другой. Ты начинаешь лихорадочно перебирать бумажки. В общем, это очень тяжело, правда.

Тем не менее, несмотря на полную опустошенность, пересохшее горло и растерянность в глазах, я все-таки получил свое первое поздравление с Днем учителя.

- Понравилось вам?
- Да, очень, было интересно.
- С Днем учителя вас!

Первое, но, пожалуй, последнее. Потому что только поставив себя на место учителя, понимаешь, что им действительно "надо родиться, и только после этого стать". Понимаешь, почему, приходя домой, они продолжают говорить только о школе, и что именно их в эту школу тянет: бесконечные, но такие неповторимые Сашки, Кати, Сережи. Их улыбки и их доверие - тот самый вечный двигатель для этой сумасшедшей "профессии дальнего действия. Главной на земле".

/ Воскресенье, 7 октября 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 157
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ