MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 07 / К ХОЛОДАМ ГОТОВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




К холодам готовы

10:38 07.10.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

С наступлением холодов волонтеры чаще выезжают в места скопления бездомных. Бомжи тоже готовятся к суровым осенним ночам и обустраивают свой нехитрый быт. В приюты стремятся немногие. Бродягам, как они привыкли себя называть, дом везде, где можно поесть и согреться. Часть остается на зиму в сытой Москве, а более хозяйственные тянутся в область. Поселки бродяг растут как грибы.

Иногда тела этих москвичей обращены спинами к городу. Их не интересуют прохожие, у которых по обыкновению можно было бы разжиться мелочью. Все взгляды - только на людей в фургоне.

"Кто еще не ел вообще ничего - проходим сюда. Кто не ел, есть такие?" - кричит мужчина у фургона.

Бесплатную еду бездомным возле Павелецкого вокзала раздают раз в неделю. Пища без изысков - гречка с жареным луком, зато порции большие. После таких обедов можно несколько дней продержаться без еды.

"Я пришел, покушал, и получил необходимую помощь для того, чтобы жить. Именно жить", - подчеркивает бездомный.

Те, кто на улице, давно знают, что уже совсем скоро они будут поставлены на грань выживания. Холода - самое суровое испытание для бездомных. На вокзалы и в метро попасть все сложнее. Из подвалов и подъездов домов все чаще выгоняют. Теплых местечек на всех не хватает.

"Зимой очень много умирает людей. Бывает, полиция бьет", - подчеркивает бездомный.

Так что на вокзалы бродяги все же приходят. Не для того, чтобы жить, а чтобы уехать. Чем ближе холода, тем больше бездомных перебираются за город. В пустеющих дачных поселках со 100-процентной гарантией можно найти крышу над головой. Какие-то садовые домики хозяева уже законсервировали и перебрались в теплые московские квартиры, какие-то и вовсе много лет стоят заброшенными.

Сейчас - самая жаркая пора на рынке пустующей загородной недвижимости. Каждый старается занять местечко поближе к Москве и желательно к железнодорожной платформе, чтобы ездить в город на заработки. Поодиночке стараются не селиться - вместе проще выживать. Одна из таких коммун расположилась в нескольких километрах от МКАД, в Булатникове.

"Просто познакомились с пацанами, и они оставили нас", - рассказывает жительница коммуны.

Три - как они сами себя называют - семейные пары и несколько мужчин-одиночек. Это место еще летом случайно нашел Алексей. Долго наблюдал, а когда понял, что участок заброшен, позвал друзей. Те привели женщин. Теперь он здесь главный. Распоряжается деньгами, продуктами и спиртным.

Провести зиму предстоит в фанерном сарае по размерам не больше ванной комнаты в московской квартире. Худо-бедно своими силами ветхую постройку привели в порядок и утеплили.

"Я тут пол перестилал, кровать сделал, стены утеплял, стекло вставлял. Стены утеплял стекловатой. Холодно или нет - ну так, терпимо", - говорит Алексей.

Печку внутрь не ставят: от малейшей искры фанерный сарай вспыхнет, как спичка, да и места нет. Способов обогрева - два. Во-первых, по старинке, разогревают кровь алкоголем. Когда называют второй метод, становится понятно, зачем в доме женщины.

"Мы когда спим, мы постоянно обнимемся друг с другом - и нормально, прямо аж жарко. Не холодно вообще", - объясняет бездомная.

Горячие объятия члены коммуны распахивают далеко не перед каждым. Попасть к ним в дом практически невозможно. Здесь уже давно - только проверенные люди, которые могут принести пользу. Кто-то хорошо орудует инструментом, кто вкусно готовит, кто чисто стирает.

"Хоть и на улице живем, но, по крайней мере, стараемся поддерживать. Чтобы хоть по-человечески есть и следить за собой", - подчеркивает бездомный.

Пускай это всего лишь гвозди в стене, но для местных обитателей это целый шкаф. Маленький фонарик, привязанный на веревке, - уже люстра. А небольшая полка с косметикой на стене - вот и будуар.

"Знаете, есть такая поговорка - с милым рай и в шалаше. То же самое. У нас натуральный шалаш получается. Зато уютно, и вдвоем", - убеждена жительница коммуны.

В поселок бездомные стараются не ходить. По крайней мере, так говорят. Каждая встреча с кем-то из местных - это как минимум недобрый взгляд, который может перерасти и в более крупный конфликт.

"Лезут в подвалы, в дома. Если холодно - они костры разводят и все, что угодно. Ну, конечно, и обворовывают", - жалуется жительница поселка Булатниково Надежда Лешкова.

Наговаривают местные жители на бродяг, или те действительно промышляют в поселке - не известно. У первых нет доказательств, вторые никогда не признаются в воровстве. Но все эти неприятные разговоры и недовольство можно было бы прекратить в один день, просто уехав домой. У всех обитателей этой коммуны, как и у многих бездомных в самой Москве, есть и документы, и квартиры. Но нет желания туда возвращаться.

"Не знаю. Мне эта жизнь не то чтобы нравится, но просто свобода. Делаешь, что хочешь", - говорит бездомная.

/ Воскресенье, 7 октября 2012 года /

теги:  Полиция  Метро

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ