MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 07 / С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С вещами на выход!

10:38 07.10.2012 - Вести, Оксана Костенко

Администрация Одинцова подает в суд, требуя снести более 30-ти многоквартирных домов, которые возвели на дачных участках. Квартиры в этих домах давно распроданы, и обитатели новых хрущевок со страхом ожидают выселения. Ситуация развивается по сценарию поселка Вешки, где по решению суда летом снесли незаконный дом , отправив на улицу 49 семей. Чтобы был понятен масштаб проблемы, таких незаконных дачных многоэтажек по всему Подмосковью насчитали четыре сотни.

"В этом доме сделали все сами - чтобы комфортно жить", - 77 квадратных метров в доме в подмосковной Баковке - все, что сейчас имеет семья Соловьевых. Не считая постоянного стресса - ведь они могут все это потерять. Их дом числится в списках незаконно построенных, а значит, в перспективе пойдет под снос.

"Жилья другого нет, у нас тут прописка здесь. Кредиты выплачиваем за эту квартиру. И многие так живут", - рассказывает житель поселка Баковка Юрий Соловьев.

Остальные жильцы - это еще 23 семьи. Многие живут здесь не первый год, быт полностью налажен. Все в свое время купили не квартиру, а долю в этом доме. Что до сих пор не мешало ощущать им себя полноправными собственниками.

"У нас есть документы на право собственности на долю. На землю два документа. Как это - отнять собственность ни с того ни с сего?" - возмущается житель Баковки Альберт Моторин.

Дом на улице Некрасова разительно отличается от остальных поселковых построек. Трехэтажное сооружение всей массой навалилось на соседские заборы и окнами уставилось в дачные огороды. Таким вот переросткам объявили войну по всему Подмосковью. На сайте регионального правительства опубликован реестр домов с признаками многоквартирности, построенных на дачных участках. Рекордсменом в этом списке оказался Одинцовский район - почти сотня незаконных новостроек. На втором - Мытищинский район, 36 объектов. Третье поделили Балашиха, Ленинский и Красногорский районы - более 20 дачных многоэтажек нашли в каждом. Далее следуют Домодедово, Солнечногорский район, Раменский, Ногинский и Дмитровский районы. Еще в десяти районах также обнаружены сомнительные с точки зрения закона дома.

У дома в селе Перхушково нет даже адреса - просто участок №200. По документам, здесь должен быть загородный домик для одной семьи. По факту - на 12-ти садовых сотках вымахал 20-квартирный гигант. А члены семьи съехались, кто из Брянской области, кто из Калмыкии.

"Соседи есть. На первом, втором, третьем этаже - все занято", - говорит жительница дома.

Покупка доли в таком доме не дает ни права регистрации, ни ощущения покоя. Ведь в любой момент на участок могут прийти если не бульдозеры, то их предвестники.

"Видимо, предупреждены собственником и поэтому не открывают нам", - считает заместитель главы администрации сельского поселения Жаворонковское, председатель комиссии муниципального земельного контроля Ирина Ноздреватых.

Многоквартирные дома на садовых участках пользуются колоссальным спросом. В офисе продаж расписывают достоинства загородной жизни: до Москвы рукой подать, природа. Но самое главное - цена. В два раза ниже обычной рыночной.

"В зависимости от этажа и дома цена от 39 тысяч рублей до 60-ти на сегодняшний день", - обещает представитель застройщика по телефону.

Бизнес выгодный. Квартиры в самостройках продолжают раскупаться, при этом все риски ложатся исключительно на покупателя. Сделку предлагают оформить сначала по предварительному договору, который, по сути, никакой юридической силы не имеет.

"Руководствоваться нужно федеральным законом об участии в долевом строительстве. Никакие иные договоры - предварительные, так называемые вексельные схемы с зачетами и так далее - просто не должны использоваться", - поясняет адвокат Андрей Иванов.

Дачные многоэтажки уже прозвали новыми хрущевками - низкая цена соответствует качеству.

"Инженерные коммуникации для индивидуального дома и для многоквартирного - разные. Во-вторых, многоквартирные дома строят организации, у которых есть на это лицензия. А кто строит такие дома? Шабашки!" - подчеркивает Ирина Ноздреватых.

У тех, кто попал под угрозу выселения и сноса, теперь один главный вопрос - кто должен был следить, чтобы на подмосковных дачах не росли незаконные квадратные метры? Ведь получается, кто-то сделал сомнительный бизнес, кто-то закрыл на это глаза.

На начальной стадии строительства очень сложно определить планы застройщика, так что разбирательства в судах начинаются, как правило, тогда, когда из-за забора появляются очертания гиганта, и в некоторых квартирах уже живут люди.

Как утверждают местные администрации и контролирующие органы, по-другому доказать, что дом - многоквартирный, и налицо нецелевое использование земли, невозможно.

"Под понятие контроля за строительством попадают объекты, для строительства которых требуется государственная экспертиза проектной документации, а поскольку получено разрешение на то, на что не нужно экспертизы, то в органы Госархстройнадзора эти материалы вообще не попадают", - признает член комиссии муниципального земельного контроля сельского поселения Жаворонковское Олег Коптяев.

В случае, если факт нарушения правил застройщиком удастся доказать, то самое неприятное, что его ждет, это штраф в 5 тысяч рублей. Ничтожная сумма по сравнению с полученным от продажи квартир доходом. Впрочем, в черный список попали и те дома, квартиры в которых не продавались. Владимир - и застройщик, и жилец. Утверждает: дом на паях строил вместе с родственниками и друзьями для себя.

"Я лично не понимаю, как это можно одной рукой давать разрешение, другой запрещать. В законодательстве нигде не сказано, что человек не может на своем участке построить дом, который ему нравится", - говорит Владимир Иванов.

Во всех случаях собственникам квартир из черного списка свою правоту придется теперь доказывать в суде. Не удастся - дом будет снесен.

"Будем раскидывать палатку, и будем жить в палатке. А что еще?", - замечает жительница "новой хрущевки".

/ Воскресенье, 7 октября 2012 года /

теги:  Стройки

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ