MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 07 / ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ДОЛИНА РЕКИ СЕТУНЬ" ПРЕВРАТИЛСЯ В ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ, УДОБНУЮ ДЛЯ ОТДЫХА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Природный заповедник "Долина реки Сетунь" превратился в зеленую зону, удобную для отдыха

11:30 07.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Крупнейший в столице природный заповедник "Долина реки Сетунь" превратился в зеленую зону, удобную для отдыха. Работы по благоустройству прибрежной территории начались год назад и продолжатся еще в течении 4-х лет. Вскоре там появится Рыболовецкая деревня и детский Парк чудес. Но уже сейчас высокую оценку чистым берегам красивейшего парка Москвы дают не только местные жители, но и бобры. Подробности - в материале Ирины Кост.

Местные жители еще помнят, как река Сетунь текла среди дырявых шин и чугунных батарей. Загаженные самыми разными отходами берега привлекали разве что бомжей. Мусор отсюда вывозили грузовиками.

- Жгли костры, шашлыки, рыбаки скамейки сжигали на костры. Потом какой-то навели порядок.
- Здесь было болото и очень много грязи. Здесь не было столько зелени - минимум был совсем. Потом нам пруд почистили. Здесь на сегодняшний день вообще здорово.

Найти занятие на вновь облагороженной территории может человек любого возраста, физических возможностей и настроения. Дорожки удобны для тех, кто бежит от инфаркта. Тренажеры подходят даже людям с ограниченными физическими возможностями. Собачникам - и тем созданы условия для уборки за четвероногими.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования:
- Сказать, что что-то мы глобальное создали, какую-то глобальную инфраструктуру, нельзя. Но условия для отдыха, для занятий спортом, для безопасного комфортного времяпровождения - они уже созданы как раз за 2011-2012 год.

Вдоль дорожек - фонари. Да не простые. Каждый оснащен солнечной батареей или ветряком. Эдакие "фонари на самоокупаемости", сами себя энергией снабжают. Причем в любую погоду.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования:
- Там еще датчики стоят экологические. Они данные передают на системы экомониторинга. Воздух мониторим на наличие всяких вредных веществ. Я считаю, что за этим будущее. Начало положено, и я думаю, что 2013 год - уже около 80% ОПТ появятся такие интеллектуальные системы освещения.

В пойме реки Сетунь стало светло и чисто. Даже бобры это оценили.

- Семья бобров, их трудно увидеть, но я один раз видел. И сколько я читал в литературе - бобры выбирают чистейшие места.
- Вниз по пойме если пройтись, есть места, оборудованные для шашлычника.

По выходным эти места особенно популярны у местных жителей. Специально оборудованные пикниковые зоны - новинка столичных парков. Чистота, комфорт и безопасность - три кита, на которых стоит новая политика парков. Чистоту навели, над комфортом и безопасностью идет активная работа. Мачты освещения, например, оборудованы "тревожными кнопками".

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования:
- Тревожные кнопки - я считаю, хорошая находка, особенно в отдаленных местах. Нажал, сигнал тревоги, и сразу выезжают к тебе сотрудники охраны.

На случай, если хорошие идеи есть и у москвичей - при входе в зону отдыха установлены специальные почтовые ящики. Каждый может поделиться предложениями в письменном виде. Все письма читаются, рациональные зерна извлекаются и претворяются в жизнь.

/ Воскресенье, 7 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 123
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ