MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 06 / НА 79-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛАСЬ АДА ЯКУШЕВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На 79-м году жизни скончалась Ада Якушева

15:38 06.10.2012 - Москва 24   смотреть полную версию 

Утром 6 октября скончалась поэтесса, автор и исполнитель бардовской песни Ада Якушева.

Ариадна Адамовна Якушева родилась в Ленинграде 24 января 1934 года. Училась музыке по классу виолончели, однако профильного образования не получила. В 1952 году Якушева поступила в Московский педагогический институт имени В.И.Ленина на факультет русского языка и литературы, где и познакомилась со своим будущим мужем Юрием Визбором. В 1954 году она начинает сочинять стихи и песни.

Спустя год после окончания института Якушева вышла замуж за Визбора, потом у них родилась дочь Татьяна. В начале 1960-х она руководила песенным октетом, затем вела передачу "Здравствуй, товарищ" на радиостанции Юность.

Ада Якушева выпустила пластинку на фирме Мелодия, несколько книг, в числе ее произведений - песни "Ты мое дыхание", "Вечер бродит по лесным лорожкам", Синие сугробы и другое.

Как сообщает РИА Новости , скончалась певица от онкологического заболевания в своей квартире в Москве.

/ Суббота, 6 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 287
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Не стало "солнышка лесного". Умерла Ада Якушева

Ушла из жизни известная и любимая многими поэтесса, автор и исполнитель бардовской песни.

Поет Ада Якушева

Для поколения 60-70-х она была символом женственности. А ее голос звучал из катушечных магнитофонов, также как и на всех туристических слетах, в походах у костров, да и на знаменитых кухонных посиделках.

Ада Якушева написала множество прекрасных песен в этом популярном жанре. Самыми ее известными композициями стали "Ты - мое дыхание", "Вечер бродит по лесным дорожкам", "Снег да снег", Северный, Другие города, "Да обойдут тебя лавины".

Якушева также долгое время была популярной радиоведущей - она вела программу "Здравствуй, товарищ"на станции Юность. Она - автор трех книг: "Если бы ты знал", "Песня - любовь моя" и "Три жены тому назад. История одной переписки".

Именно ей посвящены широко известные песни Юрия Визбора "Ты у меня одна" и Солнышко лесное. Визбор был ее первым мужем.

Юлий Ким, композитор, певец, бард:

- Я Аду помню очень хорошо. Не сказать, что мы дружили семьями, но тем не менее все время были рядом. Со вторым мужем, к слову, мы были почти друзьями. Конечно, со многими сверстниками и не только сверстниками оплакиваем эту утрату. Но, надо сказать, что в последние годы своей жизни он тяжело хворала. Поэтому первой мыслью было: "Отмучилась, бедная".

Она была добрейшим человеком, талантливым. Свой свет, несмотря на всю тяжесть жизни, ей удалось пронести и сохранить. Я очень хорошо помню нашу совместную поездку в 1965 году. Мы ездили с ее октетом по Сибирским стройкам, были на Братской ГЭС, на Байкале…

Она была славной командиршей октета, состоявшего из бывших студенток. Основу нашего репертуара составляли ее песни.

Я думаю, что придет время, когда о ней выйдет книга воспоминаний. Тогда, конечно, у меня появится возможность больше рассказать об этой замечательной женщине.

Юрий Ряшенцев, поэт, автор песен:

- Для меня это большая потеря. Это такая беда, что я, наверное, сейчас ничего не смогу сказать. Мне еще надо все это осмыслить.

Олег Митяев, музыкант, бард:

- Конечно, она принадлежала к другому поколению. Это было поколение наших родителей. Ей и Юрию Визбору все всегда по-хорошему завидовали. Вокруг них собирались потрясающие люди, и это всегда вдохновляло на творчество, на написание хороших песен. Что будет дальше - не знаю. Всегда кажется, что у родителей все было лучше. Сейчас люди тоже собираются, поют песни, но это все как-то по-другому… Я снимаю шляпу перед этой талантливой женщиной. Царствие ей небесное….

СПРАВКА ВМ

Ада Якушева родилась 24 января 1934 г. в Ленинграде, училась музыке по классу виолончели, но музыкальную школу не окончила. В 1952 г. поступила в Московский педагогический государственный институт им. В.И.Ленина на факультет русского языка и литературы., Там же учились барды Юрий Визбор, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, Вадим Егоров, писатель Юрий Коваль, а также режиссер Петр Фоменко. На втором курсе Ада стала сочинять песни и стихи. Окончила институт в 1956 году, а уже в 1957 году вышла замуж за Юрия Визбора. Вскоре у них родилась дочь Татьяна. (Она и сейчас - известный радиоведущий). В начале 1960-х Якушева руководила женским песенным октетом, гастролировала с ним по всей стране. С 1966 по 1968 год работала редактором на радиостанции Юность. В 1968 году она вступила в брак с радиожурналистом Максимом Кусургашевым. Он также был ее другом еще со студенчества.

В начале 1960-х годов Якушева руководила женским песенным октетом, гастролировала с ним по всей стране. С 1966 по 1968 год работала редактором на радиостанции Юность.

У Ады Якушевой вышли три книги- "Если бы ты знал", "Песня - любовь моя" и "Три жены тому назад. История одной переписки" и музыкальная пластинка.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ