MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 06 / СВОЮ ТРАКТОВКУ ЧЕХОВСКИХ "ТРЕХ СЕСТЕР" ПРЕДСТАВИТ В ТЕАТРЕ ИМЕНИ МОССОВЕТА АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Свою трактовку чеховских "Трех сестер" представит в Театре имени Моссовета Андрей Кончаловский

00:08 06.10.2012 - ИТАР-ТАСС, Наталья Баринова   смотреть полную версию 

Премьера нового спектакля - чеховских Трех сестер - состоится сегодня в Театре имени Моссовета. Можно не сомневаться, что в зале будет аншлаг, ведь поставил пьесу знаменитый кинорежиссер Андрей Кончаловский.

Это не первый его театральный опыт - на той же сцене идет спектакль Кончаловского по чеховскому Дяде Ване, а до этого была Чайка. В новой постановке занят практически тот актерский состав, что и в предыдущем - жена режиссера, актриса и телеведущая Юлия Высоцкая, народные артисты России Александр Домогаров и Ирина Карташева, Павел Деревянко, Лариса Кузнецова и другие.

В трактовке Кончаловского чеховские герои подчас выглядят комичными, а классические диалоги звучат очень современно. Режиссер сознательно разбивает практически каждое действие вставками из внетеатральной реальности - к примеру, в середине спектакля на экране возникают мини- интервью с исполнителями главных ролей, в которых они рассуждают, чем им близки герои Антона Чехова.

По словам режиссера, две его последние постановки пьес Чехова - Дядя Ваня и Три сестры - это своеобразная дилогия. "Мир Чехова для меня - как одна большая симфония", - пояснил Кончаловский перед премьерой. Согласно его задумке, все главные роли в двух спектаклях исполняют одни и те же артисты, однако в противоположенных амплуа, постановки играются в практически идентичных декорациях.

В идеале режиссер хотел бы, чтобы эти спектакли шли в один день - утром Дядя Ваня, вечером - Три сестры, но на практике, по его словам, это неосуществимо. "Потом, может быть, поставлю и Вишневый сад, чтобы была трилогия, но пока это маловероятно", - сказал он.

"Я не могу объяснить спектакль, это как объяснить музыку, - заметил Андрей Сергеевич. - Я пытаюсь услышать тональность Чехова, почувствовать его температуру". Он сравнил русского писателя с такими великими драматургами, как Эсхил и Шекспир. "Таких авторов в мире немного, - пояснил Кончаловский. - Ставить Чехова - это как лезть на пирамиду из стекла: лезешь, лезешь, а потом все равно сползаешь".

В свою очередь Александр Домогаров рассказал, что "работается с Андреем Кончаловским легко, надо лишь уметь его слышать". Актер играет в спектакле подполковника Вершинина, которого зрители привыкли видеть как носителя высоких идей. "Раньше это игралось серьезно, но сейчас многие его речи кажутся смешными, - пояснил артист. - И была найдена комичная маска, которая, правда, два-три раза приоткрывается".

Персонаж Домогарова говорит с непередаваемыми интонациями - как выяснилось, актер на сцене пытается копировать известного телеведущего Виталия Вульфа. "Низкий поклон Андрею Сергеевичу за его трактовку этого образа, хотя он, конечно, выламывает мое нутро, но, надеюсь, со временем маска прирастет, наш спектакль задышит. Пока мы все в начале большого пути", - заметил артист.

Спектакль Три сестры в постановке Кончаловского уже видели в Риге - постановку показывали на фестивале Балтийская жемчужина. Премьерные показы в Москве пройдут также 20 и 27 октября.

/ Суббота, 6 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 462
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Кончаловский представляет "Трех сестер" Чехова в театре Моссовета

Премьера спектакля Три сестры известного режиссера Андрея Кончаловского пройдет на сцене столичного театра им. Моссовета в субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Это третья постановка Кончаловского на сцене Театра им. Моссовета - здесь идет его Дядя Ваня, а ранее режиссер ставил Чайку.

"Спрашивать и понять, почему я взял Три сестры - это все равно, что спрашивать у дирижера, почему он обратился к Пятой, а не к Девятой симфонии Бетховена, - сказал РИА Новости Кончаловский. - Чехов - великий музыкант, композитор, писатель. Звучит его музыка - одна или другая симфония, соната, романс. Они отличаются друг от друга, как и произведения Моцарта или Бетховена, но все они написаны одним автором".

Если Дядю Ваню режиссер рассматривает как сонату, то Три сестры, по его мнению, симфония. Он отметил, что в этой чеховской пьесе гораздо больше персонажей, чем в Дяде Ване, и все они важны.

Трех сестрах практически вообще нет проходного материала. Это такое сложное симфоническое переплетение, - сказал Кончаловский. - Три сестры довольно сложно ставить. Это непередаваемая музыка, поэтому об этом так много написано. И критики, и режиссеры пытаются понять и расшифровать авторские замечания, ремарки. Прикладывают много усилий. Некоторые достигают ярких результатов, но многие пролетают мимо".

Трех сестер, по словам собеседника агентства, он задумывал как дилогию - Дядя Ваня и Три сестры. Все артисты из той постановки перешли в нынешнюю, но играют противоположные роли. Практически не изменились и декорации. Есть лейтмотивы - изобразительные и смысловые, которые также переходят из одной пьесы в другую.

"У меня была мечта, чтобы играть эти две пьесы в один день - утром Дядя Ваня, потом перерыв на обед и после - Три сестры, - признался режиссер. - Но это для особо закаленных театралов, любящих Чехова. Я рад, что сейчас мы будем играть это почти подряд, правда, не в той последовательности и не в один день, вначале Три сестры, а потом Дядю Ваню.

Что касается смысловых лейтмотивов, то Кончаловский считает, что их объяснять не надо, ведь "мысль изреченная есть ложь". Это должно быть скрыто - кто увидит, тот увидит, а кто не увидит и не надо.

"Антон Павлович Чехов очень любил цирк и кладбище и всегда посещал их в любом городе. Клоуны на кладбище - это наиболее близкая метафора для чеховских пьес", - сказал Кончаловский.

В спектакле звучит музыка Эдуарда Артемьева. Автором костюмов выступил Рустам Хамдамов. Актерский ансамбль составляют такие известные артисты, как Лариса Кузнецова, Юлия Высоцкая, Галина Боб, Александр Домогаров, Павел Деревянко, Наталия Вдовина, Ирина Карташева, Александр Леньков.

Первый показ этого спектакля состоялся в Риге на фестивале Балтийская жемчужина. По словам режиссера, есть предложения показать эту работу в Санкт-Петербурге и Израиле.

"Сейчас, когда спектакль встает на ноги, надо играть его как можно больше на публику", - считает Кончаловский.

В октябре в Москве и Санкт-Петербурге пройдет фестиваль, посвященный 75-летию режиссера и 50-летию его творчества "Андрей Кончаловский. Взгляд в прошлое".

"Ничего особенно я не предполагаю, - сказал собеседник агентства. - Открою спектаклем Три сестры и потом покажу 8-10 своих картин. Возможно, приедут зарубежные актеры. И обязательно проведу встречу со студентами. Такой разговор с молодежью, которая не видела моих фильмов, я считаю очень важным".

В пресс-службе Кончаловского добавили, что в московском кинотеатре Художественный, где пройдет ретроспектива фильмов режиссера, Кончаловский и шведский актер Макс фон Сюдов представят картину "Дуэт для солиста" 1986 года. А 1 ноября откроется выставка фотографий, посвященная творчеству режиссера.

Андрей Кончаловский - всемирно известный режиссер и сценарист, обладатель множества престижных кинематографических наград. Его фильм Поезд-беглец по сценарию Куросавы получил три номинации на Оскара. За полвека в искусстве Кончаловский снял 25 фильмов, написал сценарии к 33 картинам, осуществил 9 театральных постановок, в том числе 5 опер, опубликовано 6 книг и более ста публицистических статей Кончаловского.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ