MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 05 / ПАМЯТНИК СОВРЕМЕННОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Памятник современности

19:15 05.10.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

На Покровке построенный еще до революции уникальный доходный дом ходит ходуном от грохота перфораторов и визга болгарок. Владелец одной из квартир беззастенчиво расширяет собственную жилплощадь, забыв, правда, получить разрешение Мосжилинспекции. А буквально через дорогу другой памятник старины - дом Нарышкиных - практически полностью лишился старинного фасада, которому минуло три века. Рабочие попросту закатали его в бетон.

- Кто тебе сказал, что он хочет что-то загородить?
- А он уже припаял эту балку! Но разве меня послушают, бабку старую? Скажут: живи, пока жива - и все.

Диалог жителей второго этажа с жителем третьего давно уже далек от конструктивного русла. Точнее, не с самим жителем, а его представителями. Строительные работы кипят вовсю. Прорабы заверяют, что разрешительная документация в порядке. Только показывать ее отказываются.

- Идет усиление. Конечно, у хозяина есть все согласования, чтобы усиливать балки и красить. Все документы у меня есть.
- А можно посмотреть?
- Не обязательно.
- Почему?
- А зачем?
- Стяжка сколько весит?
- Стяжка облегченная.
- А сколько она весит?
- Не важно.

Это уникальный сохранившийся пример того, как богатый купеческий дом еще до революции переделали в доходный, для чего сзади пристроили галереи, чтобы каждый из новых жильцов имел возможность попасть в свою часть разгороженной череды комнат. Но кому-то из купцов уже современных потребовалось часть галереи превратить в собственную площадь - очень, видимо, хочется все-таки анфилад, пусть даже в пределах отдельно взятой 26-й квартиры.

"Ему стало мало места, и он выходит за пределы квартиры. Заметьте: он не стал разбирать хотя бы часть своей кирпичной стены. Он пошел вперед, он делает себе дополнительный выход. Вот это логика барина, мне кажется", - считает житель дома №4 по улице Покровка Сергей Трубкин.

"Хотят где-то выход там сделать. Не знаю, что они делают, это кошмар! Прямо командир какой-то!" - возмущается жительница дома Людмила Бузурина.

Правда, когда во дворе появился представитель жилинспекции, двери сразу закрылись изнутри, и представители застройщика почему-то не стали убеждать визитеров в том, что те все-таки выдавали им разрешение.

"Здесь Мосжилинспекция ничего не согласовывала. Вот эти подпорки - это, конечно, не дело. Думаю, что человек, который все это строил, он об этом не задумывался, и в любой момент это может рухнуть", - убежден заместитель начальника Мосжилинспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах ЦАО Москвы Вячеслав Молчанов.

"Мы с вами стоим во дворе так называемого дома с галдарейками - он так именуется среди любителей старины. Есть опасность, что задний фасад памятника архитектуры превратится в некий неконтролируемый Шанхай", - полагает координатор общественного движения Архнадзор Константин Михайлов.

Именно в ходе экскурсий по Москве, которые тут регулярно проводят, выяснилась не только история с галдарейками. Буквально через дорогу активисты Архнадзора почти физически остановили запаивание в цемент другого старинного фасада. Памятник архитектуры - дом Нарышкиных - покрывается толстенным слоем бетона. Отодрать его теперь можно будет только вместе с деталями убранства начала XVIII века.

- Юра говорит, по уровню надо вывести.
- А у Юры разрешение департамента культурного наследия есть на эти работы?
- Не знаю.
- Я думаю, нам надо поискать этого Юру. Где он находится?

"Кладку XVIII века долбят перфоратором. В центре по ризалиту заднего фасада остался кусочек, осталось его так же забетонировать - и мы с XVIII веком здесь простимся навсегда. Хочется мне все-таки найти этого Юру", - говорит Константин Михайлов.

Судя по проводу, в воротах по соседству расположена по крайней мере розетка, которая питает брошенный перфоратор. Рабочие решили стройку экстренно покинуть.

Прибывший на место представитель заказчика этих работ - правда, не Юра, а Олег - очень удивлен. Как он поясняет, предполагалось, что это всего-навсего малярные работы.

/ Пятница, 5 октября 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ