MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 12 / МОСКВУ НАВОДНИЛИ ДИКИЕ ЛИСЫ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Речная навигация
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Речная навигация
 сегодня 




Rambler's Top100




Москву наводнили дикие лисы

18:10 12.01.2018 - BFM

Животные перебрались в черту города из лесопарковых зон, поскольку уменьшилась угроза лисам со стороны бездомных собак.

В Москве серьезно выросла популяция диких лис. Животные перебрались в черту города из лесопарковых зон, поскольку уменьшилась угроза лисам со стороны бездомных собак. При этом пищи в городе больше и она доступнее. Об этом заявил начальник отдела сохранения биоразнообразия ГКУ Дирекция Мосприроды столичного Департамента природы Сергей Бурмистров, передает РИА Новости.

"Лис в городе стало действительно больше, они прибегают из лесопарков в поисках еды и часто не боятся людей. Но не нужно забывать, что лисы - все же дикие животные, поэтому, если вы заметили в городе лису, не нужно к ней подходить, трогать ее или пытаться накормить, - сказал Бурмистров.

По его словам, дикие животные чаще всего гуляют там, где можно найти пищевые отходы: в детских садах, школах и больницах.

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 1068
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москву заполонили дикие лисы

15:53 12.01.2018 - L!FE, Екатерина Михайлова

По Москве стало бродить больше диких лис. В случае встречи с ними не стоит пытаться покормить их или погладить, сообщил начальник отдела сохранения биоразнообразия ГКУ Дирекция Мосприроды столичного Департамента природы Сергей Бурмистров.

- Лис в городе стало действительно больше, они прибегают из лесопарков в поисках еды и часто не боятся людей. Но не нужно забывать, что лисы - все же дикие животные, поэтому, если вы заметили в городе лису, не нужно к ней подходить, трогать ее или пытаться накормить, - сказал Бурмистров в комментарии РИА Новости.

По словам эксперта, дикие животные чаще всего гуляют там, где можно полакомиться пищевыми отходами: в детских садах, школах и больницах.

Отмечается, что такое нашествие лис связано с уменьшением количества бездомных собак, а также их агрессивности и прессинга по отношению к диким животным.

теги:  Медицина


В Москве нашествие диких лис

16:55 12.01.2018 - Газета "Metro", Алена Гудеменко

Жители Москвы все чаще стали встречать диких лис в жилых кварталах. Так, во время новогодних праздников они были замечены около метро Китай-город, а также на стройках у Томилинского лесопарка, Кузьминского парка, Царицыно и Битцевского леса.

Как рассказал РИА Новости, начальник отдела сохранения биоразнообразия ГКУ Дирекция Мосприроды столичного департамента природы Сергей Бурмистров, в случае встречи с лисами кормить или трогать их ни в коем случае нельзя.

- Лис в городе стало, действительно, больше, они прибегают из лесопарков в поисках еды и часто не боятся людей, - сказал собеседник агентства. - Но не нужно забывать, что лисы - все же дикие животные, поэтому, если вы заметили в городе лису, не нужно к ней подходить, трогать ее или пытаться накормить.

По словам Бурмистров, причиной нашествия лис может быть уменьшение количества бродячих собак, которые не пускали диких животных в город.

Добавим, что в случае обнаружения раненого животного или при неадекватном его поведении необходимо звонить по номеру 8(495)777-77-77‬. Специалисты приедут и заберут лису в центр передержки. В других случаях стоит пройти мимо, лисы вернутся обратно в места обитания.


Дикие лисицы все чаще заходят в Москву, но обитают в Новой Москве

15.01.2018 - NewMos.Info, Ирина Левина

Экологи Москвы не рекомендуют москвичам кормить и трогать диких лисиц, когда они появляются на городских улицах, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника отдела сохранения биоразнообразия ГКУ Дирекция Мосприроды департамента природы Москвы Сергея Бурмистрова.

Во время новогодних каникул дикие животные неоднократно заходили в город и приближались к жилью. Жители обнаруживали лис в районе метро Китай-город, на стройках у Томилинского лесопарка, Кузьминского парка, Царицыно и Битцевского леса.

Чиновник отмечает: "Лис в городе стало, действительно, больше, они прибегают из лесопарков в поисках еды и часто не боятся людей. Но не нужно забывать, что лисы - все же дикие животные, поэтому, если вы заметили в городе лису, не нужно к ней подходить, трогать ее или пытаться накормить".

Если животное бегает в черте города и при этом ведет себя неадекватно, необходимо звонить по номеру 8(495)777-77-77. Специалисты по вызову заберут лису в центр передержки. Если животное неагрессивно, нужно просто пройти мимо.

"Поскольку лисы обитают и в ТиНАО, и на особо охраняемых природных территориях, то они туда и вернутся", - пояснил Бурмистров.

По данным департамента, в Москве, включая Новую Москву, обитает около 700 лисиц.

За 2017 год на "горячую линию" обратились 144 москвича по поводу лис, в основном сообщения были из ЗАО, ЮЗАО, ЮАО.

В последнее время лисы, по словам Сергея Бурмистрова, "стали полноправными городскими животными, которые неплохо адаптировались к городской среде".

теги:  Экология  Новая Москва

Экологи посоветовали не трогать бродящих по столичным улицам лис

12:14 12.01.2018 - Радио 1

Горожане во время новогодних праздников не раз замечали лисиц в центре города

Экологи Москвы посоветовали не трогать и не кормить лис, которые заходят в жилые кварталы. Как сообщил начальник отдела сохранения биоразнообразия Дирекции Мосприроды столичного департамента природы Сергей Бурмистров, лис в городе стало больше. Они прибегают из лесопарков в поисках еды и часто не боятся людей.

"Но не нужно забывать, что лисы - все же дикие животные", - отметил Бурмистров.

Ранее в СМИ появилась информация, что горожане не раз во время новогодних праздников замечали лис в районе метро Китай-город, а также на стройках у Томилинского лесопарка, Кузьминского парка, Царицыно и Битцевского леса. Сейчас на территории Москвы обитает около 700 лисиц.

теги:  Экология

Дикие лисы пришли в Москву

17:10 12.01.2018 - РИАМО

В Москве заметили диких лис, чаще они встречаются на юге и юго-западе города, сообщил РИАМО в пятницу представитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

"Диких лис заметили в Москве, особенно на юге и юго-западе, также они всегда были на Лосином острове. Это не значит, что их стало больше. Просто уменьшилось число бездомных собак, и лисы стали чувствовать себя свободнее. Начали выводки выходить из нор, поэтому их стали замечать", - сказал собеседник агентства.

Он также уточнил, что дикие лисы не проявляют агрессии к человеку, более того стараются не попадаться на глаза людям. Поэтому угрозы они не представляют.


Экологи советуют не кормить лис, которые заходят в жилые кварталы Москвы

11:04 12.01.2018 - РИА Новости

Экологи Москвы рекомендуют горожанам в случае встречи с лисами в жилых кварталах не кормить и не трогать их, сообщил РИА Новости начальник отдела сохранения биоразнообразия ГКУ Дирекция Мосприроды столичного департамента природы Сергей Бурмистров.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что горожане неоднократно во время новогодних праздников замечали лис в районе метро Китай-город, а также на стройках у Томилинского лесопарка, Кузьминского парка, Царицыно и Битцевского леса. При этом в комитете ветеринарии Москвы отметили, что к ним сообщения от жителей об обнаружении лис в центре города не поступали.

"Лис в городе стало, действительно, больше, они прибегают из лесопарков в поисках еды и часто не боятся людей. Но не нужно забывать, что лисы - все же дикие животные, поэтому, если вы заметили в городе лису, не нужно к ней подходить, трогать ее или пытаться накормить", - сказал Бурмистров.

В случае обнаружения раненого животного или при неадекватном его поведении необходимо звонить по номеру 8(495)777-77-77?, тогда приедут специалисты и заберут лису в центр передержки. В остальных случаях нужно просто пройти мимо животного.

"Поскольку лисы обитают и в ТиНАО, и на особо охраняемых природных территориях, то они туда и вернутся", - уточнил Бурмистров.

Сейчас на территории Москвы, включая ТиНАО, обитает около 700 лисиц. Конкретно по территории "старой Москвы" подсчет не ведется. За 2017 год на "горячую линию" поступило 144 обращения от граждан по поводу лис, в основном сообщения были из ЗАО, ЮЗАО, ЮАО.

"Действительно, уменьшение прессинга со стороны бродячих собак позволило лисам заходить глубже в город. Наиболее часто лисы в городе селились в подвалах школ, детсадов, больниц - то есть огороженная, тихая территория с наличием пищевых отходов. Причем зачастую люди сами подкармливают лис", - рассказал специалист департамента.

В последнее время лисы, по его словам, "стали полноправными городскими животными, которые неплохо адаптировались к городской среде".

теги:  Экология  Медицина  Новая Москва  Школа

Центр Москвы захватили дикие лисы

21:31 12.01.2018 - BFM, Александра Сидорова, Фото: DPA/ТАСС

Во время новогодних гуляний лесных животных заметили сразу в нескольких районах. По словам экспертов, лисы могут быть переносчиками бешенства var bn6 = bfmAdriver("bn615571", {sid: 172910, bt: 52, bn: 6, custom:{'1' : ar_bn1}, keyword: adriverAddWidthKeyword('bfm;article;document_374824;important;society;')}, [768]); Раньше немногочисленные лисы обитали в парке Лосиный Остров, Битцевском парке, Измайлово и Царицыно. Правда, они, как правило, вели скрытный образ жизни. Сейчас многие перестали бояться людей. Около одного из домов в районе Гольяново появилась лиса-завсегдатай. Она приходит с конца декабря, рассказывает жительница Галина Гусейнова:- Большей частью по вечерам, так как у нас освещение очень яркое, лиса к нам периодически приходила в течение недели. А так как мы кормим кошек возле нашего подъезда, она потом за ними подъедала. Красивая, пушистая, худая, правда, бело-серая. Она очень спокойно себя ведет, очень культурная какая-то у нас.

- А когда первый раз увидели?

- Был страх, потому что я ее лично увидела неожиданно. Она стояла буквально, наверное, в метрах десяти от меня. Она пропустила меня, дала возможность отойти.

Лисы появляются даже в центре, причем не только ночью, но и днем. Недавно лису видели на Маросейке, около станции метро Китай-город. О других случаях говорит начальник отдела сохранения биоразнообразия Дирекции Мосприроды департамента природы столицы Сергей Бурмистров:

Сергей Бурмистров начальник отдела сохранения биоразнообразия Дирекции Мосприроды департамента природы столицы "Была заявка на праздник возле Зарядья - практически перебегала дорогу. Стало больше, видно по динамике. За 2017 год у нас 144 обращения. Надо понимать, что имеется в виду еще и новая Москва, ТиНАО. По подсчетам, если на всей территории, то средняя цифра доходила до 700. Просто бродят, видимо, где-то лег снег, то есть похуже стало с кормом в лесу, пошли искать в город. В городе, в принципе, всегда есть что взять. Собак стало меньше безнадзорных. Одну псовую поменяли на другую, только, в отличие от собак, они стаями не собираются. На людей ни одного нападения за мою практику не было. Они больше жертвы. Во-первых, их меньше, чем собак, во-вторых, они на удалении от людей, кучности у них нет, как у бродячих собак".

По данным департамента природы Москвы, за последние несколько лет количество бездомных собак значительно уменьшилось. Таким образом, лесные животные приходят на вакантные места. Кроме того, в Подмосковье действует ограничение на охоту на лис, и их численность растет, объясняет биолог, эксперт фонда Фауна Георгий Скворцов:

- В Москву они попали, потому что в области пошел пик численности расти, им надо было куда-то уходить. Лишние животные пошли в Москву на свободные территории. Сами лисы не опасны. Опасны болезни, которые они могут переносить. Считается, что лисы распространители бешенства. Распространение болезней у них значительно менее интенсивно идет, чем у безнадзорных собак. Мы говорили, что место безнадзорных собак займут или другие собаки, или те же лисицы. Резко увеличится численность грызунов. Кстати, одна из причин, почему лисы и пошли, стали более заметны. Им есть что-то же надо.

- Что следует делать человеку при встрече? Как ему обращаться с лисой?

- Пройдите стороной, любое животное, особенно дикое, оно боится человека. Если оно к вам идет, тут лучше руки в ноги - и бежать.

По словам биологов, если лиса не боится подойти к человеку, то эта особь, скорее всего, болеет бешенством. При этом лисы среди наиболее восприимчивых к этому заболеванию животных. Поэтому каждый второй укушенный бешеной лисой человек рискует заразиться. Кроме бешенства, лисицы иногда переносят стригущий лишай.

теги:  Калужско-Рижская  Таганско-Краснопресненская  Новая Москва

Жителям ЮЗАО не рекомендуют подкармливать лис, вышедших из леса

12:09 15.01.2018 - Префектура ЮЗАО

"Поскольку лисы обитают и в ТиНАО, и на особо охраняемых природных территориях, то они туда и вернутся", - сказал начальник отдела сохранения биоразнообразия дирекции Мосприроды Сергей Бурмистров.

Он также добавил, что в случае встречи с лисами в жилых кварталах их нельзя трогать и кормить. Лучше обойти диких животных стороной.

В настоящее время в столице обитает около 700 лисиц, пишет РИА Новости. За прошлый год по поводу обнаружения лис на "горячую линию" обратились 144 человека. В основном сообщения поступали из ЮЗАО, ЗАО и ЮАО.

Лисиц в Москве становится больше, отметил Бурмистров. Они прибегают из лесопарков в поисках еды и часто не боятся людей. Как сообщалось ранее в ряде СМИ, во время новогодних праздников горожане начали замечать лис в районе Битцевского леса, станции метро Китай-город, на стройках у Томилинского лесопарка, Кузьминского парка и Царицыно. В случае обнаружения раненого или неадекватно ведущего себя животного можно позвонить по номеру 8(495)777-77-77?.

теги:  Калужско-Рижская  Таганско-Краснопресненская  Новая Москва

Дикие лисы заполонили центр Москвы

15:07 12.01.2018 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Дикие лисы заполонили центр Москвы. Животные добрались даже до парка Зарядье. Экологи настоятельно просят москвичей не идти на контакт с ними.

Москвичи еще в начале зимы начали замечать в городе лис. Сейчас лисы настолько освоились в городе, что появляются уже не только ночью, но и днем. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Хитрые морды были замечены в самых разных районах Москвы, но, конечно, больше всего у лесопарков: Томилинского, Битцевского, а еще в Царицыно и Кузьминках. Видимо, есть там нечего, вот и бегут к людям.

Один зверь добрался аж до Зарядья - метнулся в парк, прямо перед колесами автомобиля. Кому-то в голову приходит познакомиться со зверем поближе, покормить, погладить бедолагу. Вот только делать это категорически нельзя. Лиса только на вид очаровательна и безобидна.

теги:  Экология










горячие темы 
Бессонница

Новость дня

Парад трамваев

Видео старой Москвы

Что подарить брату на 30 лет?

Как вы делали ремонт в квартире?

История: Большой Трехсвятительский переулок, дом 1-3


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ