MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 04 / ОТ "ЧЕРНОЙ КОШКИ" ДО ОРЕХОВСКОЙ БРАТВЫ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МУР ВСТРЕЧАЕТ НА ПОСТУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




От "черной кошки" до ореховской братвы. День рождения МУР встречает на посту

23:08 04.10.2012 - Вечерняя Москва

Накануне праздника корреспондент ВМ подежурил вместе с оперативниками уголовного розыска, чтобы на собственном опыте узнать, как они работают.

5 октября все службы Уголовного розыска отмечают свой день рождения. Естественно, это касается и самой главной городской службы сыска - Московского уголовного розыска. МУРа.

Накануне праздника корреспондент ВМ подежурил вместе с оперативниками уголовного розыска, чтобы на собственном опыте узнать, как они работают.

А заодно, может быть, и узнать секреты сыщицкой работы.

Правда, последняя надежда не оправдалась. Тайны оперативники хранить умеют...

Отдел по расследованию убийств был и остается элитарным подразделением уголовного розыска.

Сюда подбирают особо талантливых полицейских, способных чутьем, смекалкой, знаниями нащупать ниточку, которая приведет к поимке преступника.

Накануне праздника корреспондент ВМ стал напарником оперативника убойного отдела УВД по ЮЗАО, дежурившего в округе в этот день. И хотя секретов не раскрыл, узнал немало ­любопытных деталей о нелегкой службе полицейских, занимающихся поимкой отморозков, насильников, садистов и других городских ­злодеев.

Наш герой Андрей Ершов в органах не первый десяток лет, на его счету немало раскрытий тяжких преступлений. В свое время ему довелось соприкоснуться с делом печально известного маньяка Пичушкина.

Но в это дежурство все обошлось без серьезных происшествий. Да и вообще в последние годы разгул организованной преступности поутих. Теперь надо навести порядок с уличными хулиганами.

ОДИН ДЕНЬ С ОПЕРОМ

Мой напарник Андрей - спокойный, уравновешенный человек и вовсе не похож на отвязного героя "Улиц разбитых фонарей".

- Мое кредо - добрый полицейский, - признается майор полиции. - Я стараюсь всегда сдерживаться. С любым человеком можно договориться. Иногда такая тактика приносит свои плоды, люди признаются, каются.

Дежурный опер вооружен, но Андрей считает, что оружие нужно использовать лишь в исключительных случаях.

- Ни разу не приходилось стрелять по людям. Сыщик должен перед любым задержанием все просчитать, чтобы не допустить кровопролития. Стрельба может повлечь самые непредсказуемые последствия.

По счастью, в наше дежурство никаких убийств и изнасилований не приключилось.

- Увы, романтики в нашей работе маловато, - делится сыщик. - все больше бытовые преступления. Сожители, пьяные родственники, кухонный нож… Преступлений, достойных пера Агаты Кристи, практически не случается. В этом году вообще спокойно, даже изнасилований не было зафиксировано за последние месяцы. Иногда бомжи, правда, доставляют хлопот. Их дела расследовать непросто. Во-первых, у них нет документов, так что многие трупы мы вообще не можем идентифицировать, во-вторых, они народ скрытный, особо не откровенничают с полицией. Но раскрывать убийства все же удается. В работе нам очень помогают коллеги из ГОРИ (группы оперативно-разыскной информации). Прогресс неумолим: создаются многочисленные учеты, помогающие определить преступника по различным критериям, начиная от дактилоскопии и заканчивая фотографиями подучетников.

В убойный отдел абы кого не берут, здесь подобрались сыщики с опытом работы на земле. Земля - это низовое подразделение полиции, где самая тяжелая рутинная работа - вал заявлений граждан, постоянные жалобы на действия сотрудников. Но только здесь сыщик становится сыщиком.

- Я свою работу люблю, несмотря на негатив, - заканчивает разговор с корреспондентом Андрей. - Когда распутываешь этот клубок, задерживаешь преступника, чувствуешь, что живешь не зря.

ИЗ ИСТОРИИ МУРА

Советский уголовный розыск основан 5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР, утвердившим "Положение об организации отделов уголовного розыска".

После Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знавшие в лицо сотни уголовников, высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.

К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием.

В январе 1919 года по плану Сов­наркома вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск.

Уже в 1920 году количество разбоев сократилось в три раза, грабежей - в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть.

В МУРе была создана специальная группа для расследования особо громких преступлений. У нее был свой девиз: "Не говори, сколько преступников, скажи, где они!" И свое правило: "Хочешь остаться в живых, умей стрелять лучше бандита и на полсекунды раньше него".

Легендарными стали имена первого начальника МУРа Александра Максимовича Трепалова, бывшего моряка-балтийца (под видом уголовника внедрился в банду Хитрова рынка из 83 человек, что позволило муровцам ликвидировать ее одним ударом).

14 декабря 1945 года, совершив квартирную кражу со взломом на улице Усачева, преступники оставили записку: "Взяла Черная кошка". Банду из пяти человек вскоре задержали. Через три дня шайка грабителей, называвшая себя "Черной кошкой из Харькова", совершила вооруженный разбой на квартире. По этому делу муровцы задержали четырех человек.

В 1963 году установлен и задержан маньяк Ионесян, убивший в Москве и Иванове с целью ограбления квартир трех подростков, двух пожилых женщин, изнасиловавший и покушавшийся на убийство 15-летней школьницы. По приговору суда Ионесян расстрелян.

3 ноября 1973 года близ Москвы в воздухе был захвачен самолет Як-40. Преступников было четверо, все вооружены. Самолет был посажен на московском аэродроме. Группу захвата из сотрудников МУРа возглавил капитан Попрядухин. Операция по обезвреживанию преступников заняла десять минут. Попрядухин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1999 году сыщиками МУРа по подозрению в совершении ряда убийств и мошеннических действий с целью завладения квартирами москвичей были задержаны организатор и несколько активных участников банды Астапова. Вскоре были задержаны и остальные участники банды, среди которых были сотрудники милиции, работники домоуправлений, паспортисты, нотариусы.

Сегодня крупных банд 90-х уже не существует. Но МУР остается на посту. Гастролеры и бандиты пока, увы, не перевелись.

ШАРАПОВ БЫЛ МОРЯКОМ-БАЛТИЙЦЕМ

Как у всякой уважающей себя организации с долгой историей, у МУРа есть свой собственный музей. Расположен он в одном из помещений Петровки, 38. Здесь хранятся форма муровцев, их знаки отличия, материалы и вещественные доказательства. Но особое место здесь отведено людям, возглавлявшим подразделение в разные годы. Привлекает к себе внимание фотография человека в гражданской форме с необычайно грустными глазами.

- Это первый руководитель МУРа Александр Трепалов, - рассказывает руководитель музея Геннадий Сарычев. - Уникальная личность. Он был моряком-балтийцем. Сыграл большую роль во время революции, убежденный коммунист.

Когда в столице был разгул преступности, его по линии ЧК направили командовать только что созданным подразделением уголовного розыска.

В те времена банды разбойников настолько обнаглели от безнаказанности, что совершали акты вандализма в бывших полицейских участках. Уничтожали картотеки с компроматом на себя.

Трепалов при царском режиме длительное время отбывал наказание за антимонархическую деятельность в колониях и знал не понаслышке криминальный мир. Руководитель столичного сыска задержал с поличным авторитетного преступника и сумел завербовать его в обмен на свободу. Уголовник по уговору представил Трепалова другим бандитам в качестве авторитетного бандита Сашки Косого.

Косой сумел уговорить сообщество пойти на большое дело - ограбление вокзальных касс. Преступники подписались на авантюру и, прибыв к месту запланированного преступления, были арестованы милицией. После этого на улицах Москвы стало намного спокойнее. Братья Вайнеры срисовали с этого самоотверженного человека своего Шарапова в культовой книге Эра милосердия.

- Судьба этого смелого человека печальная, - продолжает экскурс в историю хранитель музея. - Трепалов, являвшийся заместителем народного комиссара тяжелой промышленности, был ложно обвинен в убийстве Серго Орджоникидзе и расстрелян. Лишь спустя годы великий сыщик был реабилитирован.

В КАНУН ПРАЗДНИКА КОРРЕСПОНДЕНТ ВМ ВСТРЕТИЛСЯ С НЫНЕШНИМ НАЧАЛЬНИКОМ МУРА ПОЛКОВНИКОМ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДРОМ ТРУШКИНЫМ

А он, в свою очередь, поздравил через нашу газету всех ветеранов и действующих сотрудников легендарной службы.

Скажу банальность - желаю нашим ветеранам здоровья. Пусть как можно дольше живут. А тех, кто еще в строю, призываю помогать нам в работе, в воспитании нового поколения сыщиков. Наши ветераны еще могут себя проявить.

Я расскажу случай из моей юности, когда я работал молодым опером.

К нам в контору часто заходил дедушка, разменявший девятый десяток. Все знали, что он бывший работник органов. Однажды иду к кабинету, а он в коридоре сидит. Нечего ему было дома делать, а работе он посвятил всю жизнь. Позвал его к себе в кабинет. Неудобно ветерану в коридоре сидеть. А у меня тогда, помню, был разбойчик. И он моментально включился в процесс расследования. Покумекали мы со стариком.

Почитай, говорит, я тебе кое-что написал. И выдал мне план действий и версии того, как, в каком ключе и кого опросить, какие мероприятия провести. Посмотрел, как был вскрыт замочек, и сделал несколько предположений.

И как только я начал действовать согласно его сценарию, то сразу напал на след. И вскоре раскрыл это преступление, хотя даже вероятность поимки жулика мне казалась до этого момента призрачной.

Помню, как-то подхожу к кабинету и слышу, как наш дедушка-ветеран по телефону нахваливает меня своей жене. "Сашка, мол, талантливый парень, далеко пойдет". А потом услали меня в командировку. Вернулся, а дедушки моего уже не стало. Только потом я узнал, что этот человек был легендарным сыщиком, который раскрыл несколько дерзких нападений в моей родной Рязанской области. Самое обидное, что я не помню даже его имени.

Стариков нужно уважать и учиться у них.

5 октября - это в первую очередь их праздник. Будьте здоровы!

БЫВШИХ СЫЩИКОВ НЕ БЫВАЕТ

Профессиональный праздник столичных сыщиков всегда связан с теми людьми, которые сделали это подразделение легендарным. Ветераны милиции, ковавшие славу подразделения, всегда в почете. Накануне Дня уголовного розыска корреспондента ВМ принял у себя Николай Федорович Аникин, служивший в убойном отделе МУРа в тяжелые послевоенный годы.

К началу Великой Отечественной ему было 16 лет, весной 1942-го он был мобилизован и отправлен в Маньчжурию.

- Японцы периодически устраивали нам психологические атаки. Широким фронтом до самого рубежа шла пехота, а сзади танки. Но огонь никто не открывал. Нам тоже было категорически запрещено стрелять в сторону врага. Боевые действия начались лишь в августе 1945-го. Особенно ужасны были атаки смертников, проникавших в строй и подрывавших себя. Один такой камикадзе полностью уничтожил пулеметный расчет полка. Мне повезло - даже ранен не был.

Карьера в милиции началась у молодого фронтовика в 1948 году. Сразу после демобилизации пулеметчик Аникин приехал в Москву, где собирался на завод. Но судьба распорядилась иначе.

- Я до сих пор вспоминаю с благодарностью секретаря райкома, который сказал мне: "Такие люди, как ты, нужны нам в милиции". И попал я в РУВД Сталинского района.

Начинал Аникин постовым, затем был участковым, и уж после оперуполномоченным.

- В наше время работать сыщиком было почетно. Но такая работа накладывала большую ответственность. Сегодня показывают фильмы, в которых неотъемлемым атрибутом оперской жизни является бутылка. Это глупость. За то, что пришел с запахом, небритый или без галстука (мы ходили в штатском), нас могли отправить с позором домой.

Николай Федорович раскрыл несколько громких дел, после чего его заметил Владимир Арапов, легендарный сыщик - прототип Глеба Жеглова. Он пригласил Аникина в отдел по расследованию убийств.

- Я был благодарен моим учителям, натаскавшим меня. Когда я пришел в МУР, мой руководитель велел мне завести четыре алфавитные записные книжки. В них я должен был заносить клички уголовников и данные о них. Из года в год моя картотека помогала раскрывать преступления.

Аникин твердо уверен: навести порядок в стране можно силами полиции, просто нужны люди, преданные делу.

ГЛАВА СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ НАЗВАЛ ЛУЧШЕГО СЫЩИКА

4 октября накануне праздника в Лужниках состоялся семинар-совещание сотрудников Уголовного розыска Московской полиции.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин, руководители других ведомственных служб и силовых структур, ветераны службы.

Оперативники обсудили координацию всех ведомств при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, совершенствования оперативного мастерства, повышения результативности в борьбе с преступностью.

В ходе совещания впервые были подведены итоги конкурса на звание лучшего сотрудника уголовного розыска. Руководитель Московской полиции Анатолий Якунин вручил победителям вымпелы и специальные премии имени начальника сыскной полиции России Аркадия Францевича Кошко. За первое место - 100 000 рублей, за второе - 70 000 рублей, за третье - 50 000 рублей.

Сотрудников, занявших первое и третье места, нельзя называть в СМИ, поскольку они в настоящее время участвуют в проведении серьезных оперативных комбинаций.

Второе место в конкурсе занял Никита Алейник - старший оперуполномоченный по особо важным делам МУРа.

По его словам, эта премия стала неожиданным, но очень приятным подарком ко Дню уголовного розыска и ярким показателем признания нелегкого труда оперативников со стороны руководства московской полиции.

Конкурс на премию имени Кошко был учрежден приказом начальника ГУ МВД России Москве в сентябре 2012 года. Награждение победителей будет проводиться ежегодно в канун празднования Дня образования уголовного розыска.

СКОТЛАНД-ЯРД УЧИЛСЯ У НАС ЕЩЕ ВЕК НАЗАД

Аркадий Францевич Кошко - известный русский сыщик-криминалист. В 1908-1917 гг. - начальник Московской сыскной полиции.

Родился в 1867 году в богатой и знатной дворянской семье. Выбрал карьеру военного, но искал профессию, которая, по его словам, могла быть полезна и в мирное время. С детства он зачитывался детективами. В 1894 г. поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию. В 1908 году был назначен начальником Московской полиции. Большой результат давала разработанная Аркадием Кошко новая система идентификации личности, основанная на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Московский сыск создал исключительно точную картотеку преступников. Позднее она была заимствована Скотланд-Ярдом. После революции вынужден был бежать из России.

/ Четверг, 4 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Дети  Пьянство

ПРОСМОТРОВ: 238
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ