MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 05 / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА МОЖНО ОБЪЕДИНИТЬ С ММСИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Федеральный музей современного искусства можно объединить с ММСИ

13:51 05.10.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости, Мария Ганиянц. Государственный федеральный музей современного искусства возможно объединить с Московским музеем современного искусства (ММСИ), заявил глава столичного департамента культуры Сергей Капков в рамках общественного совета при министерстве культуры, где в пятницу обсуждался проект строительства нового здания Государственного федерального музея современного искусства на базе ГЦСИ.

Впервые о создании нового Государственного федерального музея современного искусства объявили еще в 2009 году. Музей современного искусства в Москве уже есть - ММСИ под руководством Василия Церетели, однако у него муниципальный, а не федеральный статус.

"Наш Московский музей готов быть основоположником системы и готов объединить федеральный музей с Московским музеем", - сказал Капков. Он добавил, что задача - не построить новое здание, но сделать музей центром коммуникации и развития искусства.

По его словам, в Москве уже есть здания, которые можно использовать под современное искусство, в том числе отдельный проект развития промзоны ЗИЛ, проект музея Москвы в провиантских складах.

"На сегодняшний момент современное искусство в Москве представлено Московским музеем современного искусства, новым выставочным центром Манеж, к тому же представители частного бизнеса, которые развивают современное искусство, начинают инвестировать, и подали заявки о строительстве своих музеев: Шестигранник Романа Абрамовича, Музей частных коллекций Виктора Вексельберга, музей в Ударнике Шалвы Бреуса", - сказал Капков, добавив, что появление нового музея на территории Москвы никак не повлияет на развитие современного искусства в Москве.

Василий Церетели, директор Московского музея современного искусства, сказал, что ничего ранее не слышал о планах Капкова.

Впервые о проекте создания нового Государственного федерального музея современного искусства в апреле 2009 года объявил на тот момент министр культуры РФ Александр Авдеев на вручении учрежденной ГЦСИ премии Инновация, а соответствующее постановление правительства о выделении 5 миллиардов рублей на строительство нового здания на Бауманской вышло в июне прошлого года.

Первоначально архитектурная концепция, разработанная "Персональной творческой мастерской Михаила Хазанова" предполагала увеличение площади ГЦСИ за счет расширения горизонтальной части здания, а верхняя надстройка, в которой должен был разместиться апарт-отель, являлась инвестиционной составляющей проекта. Однако из-за финансового кризиса инвестор отказался от этого проекта, и ГЦСИ выступил инициатором устройства госмузея в этой надстройке, на которую уже было получено необходимое согласование. Но на Зоологической улице для этого была слишком маленькая территория. Поэтому было принято решение перенести 16-этажное здание центра-музея современного искусства на Бауманскую улицу на место рухнувшего рынка, чтобы к 2016 году в столице появился федеральный музей современного искусства.

Впервые проект нового здания ГЦСИ на Бауманской улице был показан на 20-летнем юбилее центра 11 августа, в начале сентября его представили рабочей группе по современному искусству и приглашенным экспертам. При этом и Белов, и председатель попечительского совета института Стрелка и член общественного совета при Минкультуры Александр Мамут, и руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков высказали ряд претензий проекту.

Капков заявил тогда, что этот проект нереализуем ни на одном уровне. В частности, ему показалось нелогичным переносить здание, которое проектировалось для Зоологической улицы на Бауманскую без каких-либо изменений в проекте, будто это "конструктор Лего. Со своей стороны, Мамут счел, что проект, который делался еще при прежнем мэре Юрии Лужкове, следует изменить из-за несоответствия духу сегодняшнего времени.

Кроме того, у экспертов возникли вопросы по стоимости эксплуатации в год здания более десяти этажей, целесообразность его высоты, а также концепции постоянной экспозиции современного искусства. Источник РИА Новости в Минкульутры не исключал тогда, что проект в результате может быть пересмотрен.

Архитектор и автор проекта Михаил Хазанов пояснил, что высота здания была вызвана необходимостью сохранить парковую зону, которая возникла после обрушения рынка. Он также сказал, что здание будет покрыто дышащей оболочкой, которая будет меняться.

Однако, похоже, что московские чиновники решили всерьез разобраться с проектом, так как перед Капковым выступал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, сказавший, что знаковое сооружение, которым является новый музей, будет рассмотрено на совете по градостроительству, согласно новой идеологии развития генплана о квартальной застройке. По его словам, здание - прекрасный объект, но напоминает развитие советской застройки, и он бы не принял на себя ответственность за согласование проекта, так как считает необходимостью именно квартальную застройку.

/ Пятница, 5 октября 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений

ПРОСМОТРОВ: 893
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Общественное обсуждение проекта здания ГЦСИ пройдет в Минкультуры

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости, Светлана Янкина. Общественное обсуждения проекта строительства Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Бауманской улице в Москве пройдет с участием экспертов в министерстве культуры в пятницу, сообщил РИА Новости директор ЦСК Гараж Антон Белов, входящий также в рабочую группу по современному искусству Общественного совета при Минкультуры РФ.

"На предыдущем заседании руководство ГЦСИ представило проект, а сейчас заседание рабочей группы с участием приглашенных экспертов примет характер общественных слушаний. В прошлый раз у нас были Капков, Кибовский, в этот раз мы пригласили представителей и власти, и различных музеев, и архитектурного сообщества, и профильных СМИ - эксперты самого широкого профиля могут задать вопросы и выразить свое мнение по этому проекту", - рассказал собеседник агентства.

По словам Белова, в результате слушаний будет составлено экспертное заключение, и "Минкультуры примет решение по факту этих общественных слушаний".

 ..... 

Со своей стороны, директор ЦСК Гараж отметил, что его не устраивает концептуальный подход к проекту ГЦСИ и будущей выставочной деятельности, а, точнее, его отсутствие.

"Нет ни концепции существования музея, ни концепции коллекции, ни концепции здания. Мы хотели бы услышать, есть ли разумная сторона у всего этого. По предыдущему заседанию сложилось ощущение, что нет - начиная с расположения на Бауманской и заканчивая концепцией музея и коллекцией ГЦСИ, в которой нет западного искусства. а они намерены открывать музей наравне с Тейт", - объяснил свою точку зрения Белов.

Кроме того, его удивляет высотность здания - 16 этажей, поскольку "нигде в мире такого музея нет".

"Таких удивительных вещей там очень много. Михаил Миндлин, представлявший проект, нам ни одного комментария тогда не дал", - заключил собеседник агентства.

Согласно представленному предложению, строение площадью 44 тысячи квадратных метров состоит из стилобатного и вертикального объемов, а по его фасадам идут лестницы. В горизонтальной, стилобатной, части расположены зрительные залы - один из них, вместительностью 500 человек, предназначен для перформативного и сценического искусства и может трансформироваться в случае необходимости под разные цели - например, вручение премий, а другой предназначен только для показов кино и видеоарта. Там же появятся отдельные помещения под временные выставки и небольшие запасники.

Постоянная экспозиция ГЦСИ должна разместиться на семи этажах. Еще два этажа займут запасники, которые могут быть освобождены после ввода в эксплуатацию единого фондохранилища для нескольких музеев, по одному отведено для администрации, технических нужд и ресторана с выходом на крышу.

Запланировано также два подземных уровня, один из которых - для паркинга.

О планах строительства государственного музея современного интернационального искусства было объявлено Минкультуры в апреле 2009 года, а соответствующее постановление правительства вышло в июне прошлого года.

 ..... 

Кроме того, не так давно стало известно об открытии в кинотеатре Ударник негосударственного музея современного искусства, создание которого инициировал культурный фонд АртХроника.



Концепция развития музея современного искусства неубедительна

 ..... Эксперты считают создание Государственного федерального музея современного искусства необходимым, однако в ходе общественных слушаний высказали мнение, что концепция строительства его здания в Москве неубедительна.

Первоначально проект предполагал размещение нового музея на территории ГЦСИ на Зоологической улице, где собирались провести расширение и присоединить многоэтажную надстройку. После финансового кризиса частный инвестор отказался от строительства, и за проект взялось Минкультуры, которое постановило перенести возведение 16-этажного здания на Бауманскую улицу на месте рухнувшего рынка.

"Я не понял из концепции: это музей, это ГЦСИ, это выставочное пространство, или комплекс причин, которые объясняют причины появления в районе Бауманской 16-ти этажного строения", - сказал учредитель института Стрелка Александр Мамут в пятницу на заседании общественного совета при Минкультуры РФ.

Он добавил, что не понял, почему именно в этом месте должно быть именно такой музей. При этом Мамут заявил, что уверен в необходимости создания федерального музея современного искусства.

Категорично о проекте высказался и директор ЦСИ Гараж Андрей Белов, который сказал, что самое важное - это понять функцию федерального музея, и чем она отличается от функции ГЦСИ.

"Для музея гораздо важнее было бы создание экспертного поля с высокими критериями, определения статуса произведений, сохранение художественных ценностей, научная деятельность. И мне кажется, нужно поставить большой вопрос, кто должен этим заниматься и почему", - сказал Белов.

Он напомнил, что коллекция музея сформирована в основном за счет даров. Создание такого музея должно происходить исходя из правильного понимания коллекции.

Белов также отметил, что его смущает цена проектирования 95 миллионов рублей и корректировка проекта, на которую выделено 295 миллионов рублей. Он считает, что за эти деньги можно было бы построить музейное здание. Он также обратил внимание на представленные в концепции цены на выставки и концерты, которые довольно высоки - от 300 до 700 рублей.

"Мне не ясно, то ли строим музей, то ли организацию по зарабатыванию денег", - подчеркнул директор Гаража, добавив, что в проекте музея, который раздали перед обсуждением, изменена высотность этажей, теперь их уже одиннадцать.

Решать судьбу проекта на заседании общественного совета собрались министр культуры Владимир Мединский, замминистра Андрей Бусыгин, руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, руководитель ЦСИ Винзавод Софья Троценко, галеристы Владимир Овчаренко, Айдан Салахова, Елена Селина и многие другие.

.


Проект федерального музея современного искусства пытаются "похоронить"

 ..... Проект строительства здания Государственного федерального музея современного искусства на Бауманской, который должен быть построен на базе ГЦСИ, пытаются закрыть, считает директор ГЦСИ Михаил Миндлин, принимавший участие в проходившем в пятницу заседании общественного совета при Минкультуры.

В рамках слушаний глава столичного департамента культуры Сергей Капков заявил, что строительство новой площадки на территории Москвы никак не повлияет на развитие в городе современного искусства. По его мнению, новый проект можно объединить с Московским музеем современного искусства (ММСИ).

"Заболтать проект - это лучший способ его похоронить", - сказал РИА Новости Михаил Миндлин.

По его мнению, за попытками развалить концепцию, стоят "серьезные интересы", но какие именно, он не знает.

Проект был разработан и переработан "Персональной творческой мастерской Михаила Хазанова" при участии директора ГЦСИ. ..... В представленной в рамках общественных слушаний в пятницу концепции проекта размеры здания были снова изменены - теперь планируется построить 11 этажей.

 ..... 


Стоимость здания музея современного искусства возможно была завышена

 ..... Сметная стоимость проекта строительства здания Государственного федерального музея современного искусства в Москве возможно была завышена на 50 миллионов рублей, сказал в пятницу в рамках общественного совета при Минкультуры помощник главы ведомства Андрей Аристархов.

Постановление правительства о выделении 5 миллиардов рублей на строительство здания Государственного федерального музея современного искусства (в составе ГЦСИ) на Бауманской вышло в июне прошлого года, в 2012 году общая смета была сокращена до 4,1 миллиарда рублей. По мнению ряда экспертов, в том числе директора ЦСИ Гараж Антона Белова и учредителя института Стрелка Александра Мамута, ориентировочная стоимость строительства была преувеличена.

 ..... 

В пятницу на общественном совете галерист Владимир Овчаренко выступил с критикой проекта, назвав среди его недостатков неудобство места и бедность коллекции, несоотвествующей масштабам огромного здания.

Ранее презентовавший проект директор ГЦСИ Миндлин сказал, что многие значимые художники готовы предоставить свои работы будущему музею, в том числе и потому, что только государство сегодня дает гарантии целостности и неделимости художественных фондов.

"Концепция формирования коллекции ГЦСИ начинается с 90-х годов, и мы пытаемся представить широкий диапазон всего поля современного искусства", - сказал он.

По его словам, в новом музее предполагается вести широкую образовательную, популяризаторскую и просветительскую деятельность.

Выступавшая на совете арт-директор Манежа Марина Лошак, сказала, что "не стоит заваливать проект", а нужно всем миром ему помочь.

Что до коллекции, то по ее словам, есть довольно большое число частных коллекционеров, которые готовы будут предоставить свои собрания, пусть и на временной основе.

Коллекция ГЦСИ в настоящее время насчитывает 4 тысячи единицы хранения и 300 российских и зарубежных авторов, в последние годы она пополнилась произведениями Дэмиена Херста, братьев Чепменов, Тони Мателли, Пола Маккарти, Клода Левека.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ