MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 05 / "ГОПНИКИ" СМОГУТ СОСЛАТЬСЯ НА ВЕРХОВНЫЙ СУД И ПОСАДИТЬ СВОЮ ЖЕРТВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Гопники" смогут сослаться на Верховный суд и посадить свою жертву

10:12 05.10.2012 - СИТИ-FM

Как сообщает корреспондент СИТИ-FM, Верховный суд на днях разъяснил, как следует правильно трактовать законы о самообороне: было опубликовано Постановление "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление". Однако на практике граждане, которые пытаются защитить свою жизнь, будут то и дело оказываться на скамье подсудимых.

"Работа следствия зачастую просто перечеркивает это постановления. Как бы нам ни говорили, что давно отменили плановые показатели, увы, они имеют место быть: чем больше ты раскрываешь, тем лучший ты сотрудник. И если к тебе пришли - вот труп, а вот оружие - дальше остается дело техники: написать бумажки, а потом отправить человека в СИЗО, а затем и "на зону". "Есть большие опасения, что это постановление в реальной жизни мало что изменит", - заявил председатель региональной общественной организации Гражданская безопасность Сергей Гринин во время круглого стола "Самооборона: как защитить себя, не нарушая закон?".

Постановление верховного суда оставляет много неясного, слишком уж там расплывчатые формулировки. Например, "провокация": согласно постановлению, состояние необходимой самообороны не должно быть признано таковым, если лицо само спровоцировало нападение. "Кем спровоцировало, как спровоцировало? Никакого разъяснения нет. К этому пункту могут апеллировать слегка подкованные так называемые "гопники": "А он нас спровоцировал. Проходил мимо, обозвал матом, мы на него напали", - говорит Сергей Гринин.

Существующая практика фактически не оставляет шансов не стать подсудимым человеку, который убил напавшего преступника.

"Доказать превышение пределов необходимой обороны стало практически невозможно, поэтому его просто не стали доказывать. Стали доказывать причинение тяжких телесных повреждений, убийство по мотивам внезапно возникшей неприязни, - рассказал член Общественного совета при МВД России Владимир Химаныч. "Ну то есть идет студент МГУ, идет к себе домой. Проходит через темный подземный переход, где на него нападают несколько человек, которые, скажем так, не то что в МГУ не учились, вообще не имеют определенного занятия. Один с горлышком от бутылки, другой с ножом. После того, как ему нанесли несколько ударов ножом, студент нож отбирает, наносит ответный удар, получается труп. И что вы думаете? Это квалифицируется не как необходимая оборона, даже не как превышение. Это квалифицируется как убийство по статье 105, на почве внезапно возникшей неприязни. То есть шел он по переходу, и у него внезапно возникла неприязнь к этим прекрасным людям. К сожалению, это сейчас стало нормой". По словам эксперта, благополучно для защищавшегося разрешаются только те дела, по которым есть общественный резонанс. В итоге эксперты сошлись во мнении, что постановление слабо повлияет на сложившуюся судебную практику.

/ Пятница, 5 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 48
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ