MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 05 / ГОСДУМА ХОЧЕТ ЛИШИТЬ МОСКВУ ПРАВА ФИНАНСИРОВАТЬ ШКОЛЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Госдума хочет лишить Москву права финансировать школы

10:04 05.10.2012 - Известия, Елизавета Шевченко

Финансирование московских школ может резко снизиться в результате принятия федерального закона об образовании. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме и должен быть принят в первом чтении 16 октября. Об этом Известиям сообщил председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков.

Проект закона предлагает лишить субъекты федерации права содержать региональные образовательные учреждения. "Если у нас таких полномочий не будет, у нас не будет основания для их финансирования, - заявил Кругляков. - Но сейчас все школы Москвы финансируются из городского бюджета. Мы просим, чтобы это учли на федеральном уровне".

Школы Москвы и Санкт-Петербурга находятся на особом положении поскольку эти два города являются субъектами федерации, пояснил Кругляков. В остальной России учредители школ - муниципалитеты финансируют их, получая деньги из федерального бюджета, сказал депутат. Московские школы не получают федеральных денег, и районные власти не участвуют в распределении средств, которые поступают напрямую из городской казны.

Отметим, что столица в год тратит 84 тыс. рублей на каждого ученика младших классов, 106 тыс. - средних, а старшие школьники обходятся городскому бюджету более чем в 120 тыс. рублей. В среднем по стране расходы на обучение в среднеобразовательных учреждениях составляют 50 тыс. рублей на ученика.

В 2012 году столичный бюджет планирует потратить на развитие образования 264 млрд. рублей, в 2013-м - 287 млрд. Инвестиции в школы позволили Москве за последние годы ввести систему оплаты питания в школьных столовых по электронным карточкам, закупить тысячи ноутбуков для учителей и учеников. Каждый московский школьник имеет электронный дневник, родители могут контролировать успеваемость ребенка в онлайновом режиме. В ближайшее время власти планируют провести эксперимент по внедрению в школах электронных учебников.

Поправка в проект федерального закона Об образовании, возвращающая Москве возможность финансирования своих школ, одобрена мэрией и Мосгордумой и уже направлена в Госдуму.

Федеральные парламентарии не исключают, что в законопроекте об образовании ошибка. "Его текст несовершенен, и он должен меняться, - заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. - Мы прогнозировали появление таких ситуаций".

Неточности депутаты планируют устранить между первым и вторым чтениями. Специально для внесения поправок между ними установлен месячный срок, подчеркнул Бурматов.

Школам Москвы важно оставаться на попечении городского бюджета - сегодня уровень оснащения московских школ довольно высокий, особенно если сравнивать с регионами, считает руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. При этом у города есть проблемы с распределением этих денег, считает эксперт. "Средств у Москвы более чем достаточно. Но нельзя забывать коррупционную составляющую. До сих пор продолжаются поборы с родителей на охрану, уборку и прочие вещи", - замечает Панин.

Поправка, предложенная Москвой, могла бы помочь школам и в других субъектах федерации, отметил председатель межрегионального профсоюза работников образования Учитель Андрей Демидов. "Есть примеры, когда уникальные школы финансируются напрямую из регионального бюджета, и это должно сохраниться", - считает эксперт.

Сейчас в Москве насчитывается более 1,6 тыс. школ, около 100 из них расположены на присоединенных территориях.

/ Пятница, 5 октября 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ