MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 05 / ПУШКИН ОТ ПЕРА ДО САМОВАРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пушкин от пера до самовара

00:05 05.10.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Когда музей открывали в 1957 году, в его фондах не было ни одного экспоната, так как все, собранное до этого по Пушкину, оказалось в Ленинграде после выставки к столетию поэта. После открытия музея в Москве в него хлынул поток даров. Возможно, Музей А.С. Пушкина в Москве единственный, чье собрание (167 тыс. единиц хранения) более чем на треть состоит из даров.

За прошедшие годы музей пополнился филиалами, сегодня в его составе Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате, Музей И.С. Тургенева, Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате, выставочные залы в Денежном переулке. Скоро откроется еще один - Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной.

Фото: Александр Уткин

Перо Пушкина

Огрызок гусиного пера, прикрепленный к листу бумаги суровой нитью и сургучной печатью, - бесценный предмет в экспозиции музея. Это одно из двух перьев, взятых с рабочего стола А.С. Пушкина после его кончины (второе находится на Мойке,12, в Петербурге). На кончике сохранились следы чернил, с обратного конца перо расщеплено, как будто разгрызено. "Он всегда, с самого лицея писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах", - вспоминал Иван Пущин.

Фото: Александр Уткин

Самовар Олениных

Самовар необычной формы - в виде этрусской вазы - стоит в гостиной особняка. Самовар этот принадлежал семейству Олениных, у которых часто бывал в гостях Пушкин и чаевничал за этим самоваром. Алексей Оленин был директором Императорской публичной библиотеки, Пушкин сватался к его дочери Анне и ей были адресованы строки "Я вас любил…". После смерти Пушкина Оленины запаяли кран самовара, чтобы увековечить память поэта.

Фото: Александр Уткин

Пушкин и Онегин

Рядом с первым изданием Евгения Онегина - карандашный набросок, сделанный Пушкиным. На нем он изобразил себя рядом со своим героем. Рисунок он послал из Михайловского брату Льву. На обороте надпись: "Брат, вот тебе картинка для Онегина - найди искусный и быстрый карандаш. Если и будет другая, так чтоб все в том же местоположении. Та же сцена, слышишь ли? Это мне нужно непременно".

Фото: Александр Уткин

Каминные часы "Самоубийство Лукреции"

Эти часы изготовлены во Франции в начале XIX века. В семье дарительницы часов есть легенда, что когда-то нуждающийся в деньгах Пушкин заложил их в ломбарде, но не успел выкупить. Последующие владельцы относились к ним уже как к бесценной реликвии. Косвенно легенду подтверждает то, что сюжет в оформлении часов упоминался Пушкиным в его произведениях.

Фото: Александр Уткин

Шкатулка доктора Николая Арендта

Лейб-медик императорского двора Николай Арендт был известен как прекрасный диагност и опытный хирург. К умирающему Пушкину он приехал со своей персональной шкатулкой для инструментов и лекарств. Шкатулка, отделанная красным и черным деревом, простояла в кабинете Пушкина два последних дня его жизни и была сохранена правнуком Арендта.

Государственный музей А.С. Пушкина

Ул. Пречистенка, 12/2

(495) 637-56-74

www.pushkinmuseum.ru

Часы работы: вт.-ср. 10.00-18.00, чт. 12.00-21.00, пт.-вс. 10.00-18.00

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно

Фото: Александр Уткин

Посмертная маска Пушкина

В музее хранится одна из четырех сохранившихся масок первого отлива, снятых с гипсового отпечатка лица Пушкина сразу после его смерти. Маску снимал формовщик-литейщик Балин под наблюдением скульптора Самуила Гальберга. В том же 1837 году Гальберг отлил из бронзы бюст Пушкина, воссоздав черты поэта по посмертной маске.

Фото: Александр Уткин

Портрет Натальи Пушкиной-Ланской (Гончаровой)

Портрет можно увидеть на открывшейся к юбилею музея выставке портретов художника Николая Макарова Знакомцы давние. Макаров написал портрет 37-летней вдовы поэта Натальи Пушкиной в 1849 году, уговорив ее позировать для портрета после того, как написал по ее заказу портреты ее дочерей - Марии и Натальи Пушкиных.Государственный музей А.С. Пушкина

/ Пятница, 5 октября 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 312
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ