MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 03 / ПРАВИЛО НЕМЕЦКИХ ВИНОДЕЛОВ: ЛУКОВЫЙ ПИРОГ ОБЯЗАТЕЛЕН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Правило немецких виноделов: луковый пирог обязателен

19:12 03.10.2012 - Вечерняя Москва

Баден (BADEN) - самый южный винодельческий регион Германии. Как раз сейчас там вовсю убирают виноград.

Замечательное вино из этих ягод будет потом. А в эти дни золотой осени, в период сбора урожая, в Бадене можно попробовать особый сезонный специалитет - бодрящий напиток молочно-бежевого цвета неопределенной крепости.

На вкус он напоминает наш отечественный квас, в нос точно так же отдает шипучкой. С технологической точки зрения это виноградное сусло в процессе брожения.

Вообще-то в Германии его называют федервайсер (Federweisser), но в Бадене в ходу еще одно название - Neuer susser, буквально "новое сладкое". Новое - потому что будущее вино, а сладкое - потому что сахар в виноградном соке еще не превратился в алкоголь.

А крепость у этого напитка непонятная потому, что брожение-то продолжается! Не зря федервайсер обычно наливают из пластиковых бочек и бочонков, а если и разливают по стеклянным бутылкам, то укупоривают их металлическими пробками - традиционную корковую вышибет растущим внутренним давлением.

По той же причине на этикетках этих бутылок предупреждают, что перевозить их можно только в вертикальном положении. Кстати, федервайсер бывает не только из белого, но и из красного винограда, так что сможете почувствовать разницу.

По понятным теперь и вам причинам сезон у этого оригинального напитка очень короток: пока идет сбор урожая и на винодельнях отжимают виноград, в зависимости от погоды это две-три недели. Но зато у федервайсера есть общепризнанная гастрономическая пара: к нему принято подавать особый луковый пирог (Zwiebelkuchen). Он очень похож на большую тонкую пиццу, выпекают его обычно на противнях в духовке и потом нарезают большими порционными кусками. Самое главное - проследить за тем, чтобы покрывающий тесто репчатый лук не подгорел, а именно это и происходит чаще всего у начинающих хозяек. Для большей сытности и красоты такой пирог предварительно еще посыпают сырной стружкой или тонкими ломтиками бекона. Все это подрумянивается и обеспечивает тот самый характерный аромат, который стелется в эти осенние дни по всем винодельческим городкам Бадена.

Ни один загородный пикник или городская вечеринка не обходится сейчас без федервайсера с цвибелькухеном. Уплетают все это и прямо на виноградниках, для таких случаев там обычно предусмотрены крепкие столы со скамьями. Если поторопитесь, вы еще успеете поучаствовать если не в сборе баденского винограда, то хотя бы в празднике по случаю его окончания.

Дорогой винною вдоль леса

Винодельческий регион Баден - это примерно 400 км от баварской Франконии на севере до Боденского озера и швейцарской границы на юге.

Он тянется к востоку от Рейна, по которому здесь проходит государственная граница с Францией. А сразу за речкой, кстати, находится французский Эльзас, тоже место винное и гастрономическое. Основная часть баденских виноградников как раз и помещается в узкой полосе между полноводным Рейном и невысоким, но очень лесистым горным массивом - это и есть знаменитый Шварцвальд (Schwarzwald), буквально Черный лес.

Граница между отдельными винодельческими районами для путешествующих в этих краях гурманов чаще всего незаметна, виноградники идут сплошной чередой. Здесь же проходит и популярный среди туристов маршрут - Баденская винная дорога (Weinstrasse).

Удобен этот маршрут в первую очередь тем, что очень тщательно проработан: заблудиться практически невозможно, везде стоят четкие указатели, а многочисленные путеводители и подробные карты описывают и показывают мельчайшие детали. Остается лишь заранее согласовать свои визиты к виноделам; они люди занятые, на виноградниках и в винных погребах работы хватает круглый год, без предупреждения к ним являться не принято. И еще нужно определиться с основным видом транспорта, многие в такой ситуации предпочитают велосипед.

Будете планировать свое путешествие по этим местам, не поленитесь забраться на самый юг Баденской винной дороги, в окрестности старинного города Фрайбург (Freiburg) с его внушительным собором и знаменитым унив ерситетом.

Там находится винодельческий район с необычным названием Кайз ерштуль (Ka i s e r s t u h l ) , буквально Кресло кайзера. При некоторой фантазии ниспадающие каскадом террасы с виноградниками на склонах бывшего вулкана действительно напоминают гигантское кресло.

А местные вина отчасти похожи на продукцию виноделов из других мест на нашей планете с аналогичной вулканической предысторией вроде канарского острова Тенерифе или венгерского Токая. Микроклимат здесь особый - легко созревает инжир, а над орхидеями вьются совершенно тропические по виду бабочки. Вина Кайзерштуля получаются исключительно крепкими - до 13,5% и даже 14,0% алкоголя.

Шоколадные уроки

Оказавшись в Шварцвальде, осведомленные путешественники обычно направляются прямиком в деревню Байерсбронн (BAIERSBRONN), от курортного Баден-Бадена добираться сюда меньше часа.

На самом деле это не одна деревня, как почему-то принято думать, а большая лесистая территория (190 кв. км), на которой уместилось девять населенных пунктов с общим населением около 16 тыс. человек. Этот живописный уголок типично баденской деревенской местности известен гурманам всего мира необъяснимой концентрацией мишленовских звезд, сейчас их в этой деревне семь штук на три ресторана.

Как известно, в заведения, отмеченные звездами авторитетного ресторанного справочника Michelin, приезжают издалека, обычно такие путешествия стоят затраченного времени - и немалых денег тоже.

Уж если вы оказались в Байерсбронне, зайдите в кондитерский магазин прямо у въезда в него, слева от мосточка. Он гордо заявляет о себе как о "первой шоколадной мануфактуре Шварцвальда". Оказывается, из шоколада можно сделать все-все-все, что вам только в голову придет, а не только банальные конфеты.

В этом же здании находятся и производственные помещения. Если договоритесь заранее, для вас устроят мастер-класс по кондитерскому делу. То есть не просто расскажут и покажут, как получаются все эти шоколадные шкатулки с романтичными сердечками, но и научат их мастерить собственноручно. То-то домашние обрадуются!

Считайте вишенки

В череде баденских специалитетов почетное место занимает шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwalder Kirschtorte). Сначала бисквитные коржи пропитывают вишневым шнапсом, он называется Kirschwasser, буквально "вишневая вода". Затем маринованные вишенки выкладывают по периметру готового торта на пышно взбитые сливки. Тем же шнапсом положено полить кусок такого торта уже на тарелке. Так что можете показать свою осведомленность, внимательно следите за процедурой и при малейшей заминке на чистом немецком языке спросите: "Киршвассер?" Однако с этим тортом связана и некая загадка, можно даже сказать, интрига - количество вишенок, украшающих его поверхность. Вариантов всего два - 14 или 16. Если вам удастся выяснить, какая версия правильнее, напишите нам об этом.

Выпей красного и похудей

Хватит мучить себя диетами и изнурительными тренировками! Нет, это не реклама нового чудо-тренажера. Норвежские ученые сделали открытие: красное вино способно решить проблему лишнего веса.

Оно снижает аппетит, а все из-за содержания компонента ресвератрол, который исследователи из Норвежского университета естественных наук давали пчелам во время эксперимента.

После него насекомые стали есть меньше, чем раньше, при том что пищи у пчел было много. По словам ученых, ресвератрол влияет на механизм, связанный с ограничением калорийности рациона, и способствует диетическому режиму, который помогает похудеть и увеличивает продолжительность жизни.

За границу без визы

Хорошая новость для путешественников, решающих все в последний момент: теперь кроме Таиланда, Туниса и стран Южной Америки россияне смогут поехать в Китай. Без визы! Правда, это распространяется только на специальный административный район - Макао. Безвизовые поездки россиян в Макао и наоборот будут ограничены сроком 30 дней. В российском ведомстве считают, что новые правила поспособствуют укреплению отношений между странами.

Алкогольное совершеннолетие

Государственная дума предлагает ввести запрет на продажу алкоголя гражданам, не достигшим 21 года. Депутаты объясняют это тем, что "18-летние не в состоянии покупать качественный алкоголь" и "вынуждены потреблять суррогаты".

В документе предлагается "пожизненно дисквалифицировать" предпринимателей, нарушивших правило 21 года. Производители же возражают, что подъем возрастной планки нарушает права потребителей, так как по закону уголовная ответственность наступает уже в 18 лет.

/ среда, 3 октября 2012 года /

теги:  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ