
Столичные власти проведут исследование электромагнитной обстановки в городе. Как рассказала “Известиям” глава управления департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Ирина Ширяева, проверке подвергнут типичные для мегаполиса источники излучения, в том числе вышки сотовых операторов. Исследование определит воздействие электромагнитных полей на здоровье жителей столицы, в том чиле в комбинации с другими факторами окружающей среды. На эти цели мэрия готова потратить 3 млн рублей.
Число базовых станций сотовых операторов растет с каждым годом. По словам вице-президента Российской медицинской ассоциации Юрия Комарова, в случае превышения норм, электромагнитное поле может стать причиной слабости, головных болей, а при длительном воздействии даже малокровия людей, проживающих в районе излучения. Сегодня в России запрещена установка сотовых вышек в жилых домах, однако эксперт не исключает, что в этой сфере могут быть нарушения, тем более что проверки Роспотребнадзор проводит лишь раз в три года.
На основе результатов исследования департамент примет решение, сделать ли мониторинг таких излучений постоянной практикой. "Подобное исследование в Москве проводилось несколько лет назад, и тогда превышений допустимых норм выявлено не было", - отметила Ирина Ширяева. Она добавила, что результаты нынешней проверки, которые должны подготовить к 17 декабря, будут обнародованы.
Отметим, что проверке также подвергнут и другие источники излучения, в том числе Останкинскую телебашню, высоковольтные линии электропередач, ТЭЦ, трансформаторные подстанции и кабельные провода. А также измерят общее электромагнитное поле в 50 жилых кварталах.
Разрешенная мощность излучения базовой станции зависит от различных показателей, в том числе от места ее установки, в среднем она составляет 20 Вт.
Операторы "большой тройки" к проверкам готовы. Пресс-секретарь компании “ВымпелКом” (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева заявила, что уровни излучений всех базовых станций оператора "соответствуют установленным санитарным требованиям, причем как российским, так и международным".
Представитель PR-департамента МТС Анна Ландер уверила, что электромагнитные поля “вышек” компании не могут угрожать здоровью москвичей, а все параметры излучений базовых станций еще до их ввода в эксплуатацию проверяются специализированными лабораториями - как правило, работающими при органах Роспотребнадзора.
В “Мегафоне” посоветовали исследователям больше внимания уделить другим объектам. "Создаваемое базовыми станциями “Мегафона” излучение составляет малую долю в электромагнитном поле города, - пояснила пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. - Основные его источники - ТВ, радио и т.д.".
Экологи надеются, что на результаты исследования не окажут влияния "заинтересованные коммерческие структуры". "Количество “вышек” увеличивается с каждым годом, - заявил сопредседатель группы “Экозащита” Владимир Сливяк. - Соблюдение нормативов еще не исключает опасного влияния электромагнитной обстановки мегаполиса на здоровье его жителей".
Всего в Москве около 9 тыс. базовых станций сотовых операторов. "Как правило, “вышки” ставят на крыши административных зданий, сооружений общего пользования, торговых центров или гостиниц, - рассказал координатор портала мобильной связи "Ячейки.Ру" Павел Виг. - На крышах жилых домов в Москве их нет, хотя такая практика существует даже в странах Западной Европы, в том числе городах Германии". По его словам, чем больше базовых станций в мегаполисе, тем безопаснее излучение каждой из них. "Чем чаще установлены вышки, тем на меньшую мощность их программируют, иначе бы они мешали друг другу", - пояснил Павел Виг.
Напомним, что дополнительными сотовыми “вышками” в столице могут стать городские светофоры. Чиновники полагают, что это должно повысить качество сотовой связи в городе.
темы: Экология
|