MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 05 / МЭРИЯ ПРОВЕРИТ, НЕ ВРЕДИТ ЛИ МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ ЗДОРОВЬЮ МОСКВИЧЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мэрия проверит, не вредит ли мобильная связь здоровью москвичей

00:01 05.10.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

Столичные власти проведут исследование электромагнитной обстановки в городе. Как рассказала Известиям глава управления департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Ирина Ширяева, проверке подвергнут типичные для мегаполиса источники излучения, в том числе вышки сотовых операторов. Исследование определит воздействие электромагнитных полей на здоровье жителей столицы, в том чиле в комбинации с другими факторами окружающей среды. На эти цели мэрия готова потратить 3 млн рублей.

Число базовых станций сотовых операторов растет с каждым годом. По словам вице-президента Российской медицинской ассоциации Юрия Комарова, в случае превышения норм, электромагнитное поле может стать причиной слабости, головных болей, а при длительном воздействии даже малокровия людей, проживающих в районе излучения. Сегодня в России запрещена установка сотовых вышек в жилых домах, однако эксперт не исключает, что в этой сфере могут быть нарушения, тем более что проверки Роспотребнадзор проводит лишь раз в три года.

На основе результатов исследования департамент примет решение, сделать ли мониторинг таких излучений постоянной практикой. "Подобное исследование в Москве проводилось несколько лет назад, и тогда превышений допустимых норм выявлено не было", - отметила Ирина Ширяева. Она добавила, что результаты нынешней проверки, которые должны подготовить к 17 декабря, будут обнародованы.

Отметим, что проверке также подвергнут и другие источники излучения, в том числе Останкинскую телебашню, высоковольтные линии электропередач, ТЭЦ, трансформаторные подстанции и кабельные провода. А также измерят общее электромагнитное поле в 50 жилых кварталах.

Разрешенная мощность излучения базовой станции зависит от различных показателей, в том числе от места ее установки, в среднем она составляет 20 Вт.

Операторы "большой тройки" к проверкам готовы. Пресс-секретарь компании ВымпелКом (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева заявила, что уровни излучений всех базовых станций оператора "соответствуют установленным санитарным требованиям, причем как российским, так и международным".

Представитель PR-департамента МТС Анна Ландер уверила, что электромагнитные поля вышек компании не могут угрожать здоровью москвичей, а все параметры излучений базовых станций еще до их ввода в эксплуатацию проверяются специализированными лабораториями - как правило, работающими при органах Роспотребнадзора.

В Мегафоне посоветовали исследователям больше внимания уделить другим объектам. "Создаваемое базовыми станциями Мегафона излучение составляет малую долю в электромагнитном поле города, - пояснила пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. - Основные его источники - ТВ, радио и т.д.".

Экологи надеются, что на результаты исследования не окажут влияния "заинтересованные коммерческие структуры". "Количество вышек увеличивается с каждым годом, - заявил сопредседатель группы Экозащита Владимир Сливяк. - Соблюдение нормативов еще не исключает опасного влияния электромагнитной обстановки мегаполиса на здоровье его жителей".

Всего в Москве около 9 тыс. базовых станций сотовых операторов. "Как правило, вышки ставят на крыши административных зданий, сооружений общего пользования, торговых центров или гостиниц, - рассказал координатор портала мобильной связи "Ячейки.Ру" Павел Виг. - На крышах жилых домов в Москве их нет, хотя такая практика существует даже в странах Западной Европы, в том числе городах Германии". По его словам, чем больше базовых станций в мегаполисе, тем безопаснее излучение каждой из них. "Чем чаще установлены вышки, тем на меньшую мощность их программируют, иначе бы они мешали друг другу", - пояснил Павел Виг.

Напомним, что дополнительными сотовыми вышками в столице могут стать городские светофоры. Чиновники полагают, что это должно повысить качество сотовой связи в городе.

/ Пятница, 5 октября 2012 года /

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 189
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ