MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / В СТОЛИЦЕ ВЫРОСЛО КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В столице выросло качество образования

Комсомольская Правда

Сегодня Россия отметит День учителя. С какими чувствами к этому празднику подошли столичные педагоги? Вопрос не праздный, ведь в последние два года, с приходом на пост мэра Сергея Собянина, в московских школах многое поменялось. Как относятся к нововведениям сами учителя?

ЗАРПЛАТА ВЫШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО ГОРОДУ

- Я считаю, что в последние годы произошла настоящая революция, которая поменяла всю финансовую составляющую образования, - рассказывает директор школы № 2048, что в Пресненском районе Москвы, Владимир Ковшов. - Такого количества средств, таких вливаний московское образование не получало уже очень давно. Но главное в том, что сейчас педагоги получают за качество обучения. И такая система дает эффект. В Центральном округе, например, количество выпусников, которые по результатам ЕГЭ набрали больше 275 баллов по четырем предметам, серьезно выросло. Почти все они сумели поступить в престижные вузы на бюджетные места.

Второй плюс, по словам Владимира Львовича, - рост зарплаты педагогов. В его школе среднее жалованье учителей - 60 тысяч рублей, что примерно на 25% выше среднегородской зарплаты.

- Как результат, профессия педагога становится более престижной. Посмотрите - сейчас в школах совсем мало вакансий, потому что работать учителем с удовольствием идет молодежь, - доволен директор. - Происходит естественная смена поколений, что очень важно.

"НЕ ТОЛЬКО С МЕЛОМ У ДОСКИ"

С этим выводом согласен председатель совета молодых педагогов Москвы Павел Кузьмин.

- Я знаю школы, где на место педагога претендуют уже несколько человек! А значит, есть шанс выбрать лучшего. Не учителя с мелом у доски, но педагога, владеющего самыми современными образовательными технологями, - рассуждает Павел Владимирович.

По его словам, один из главных плюсов школьной реформы Собянина - компьютеризация не только всех школ, но самих педагогов.

- Теперь у каждого учителя есть ноутбук, которым реально пользоваться и на работе, и дома. Педагог может готовиться к занятиям не по старым пособиям, а используя Интернет, где легко найти самые последние сведения по любой проблематике, - пояснил Кузьмин. - Получается, что учитель всегда в тренде, в теме, уровень его квалификации повышается, качество обучения растет. А самое главное - он может говорить с учениками на одном языке.

Власти, кстати, активно помогают осваивать новые технологии. Не умеешь работать на компьютере - сходи на специальные бесплатные курсы, которые организует Департамент образования. Нет времени на курсы? Можно обучиться индивидуально - через методиста-предметника, который есть в каждом округе.

- Преподаватель английского учится у своего методиста, историк - у своего, - поясняет Павел Владимирович. - Вокруг каждого такого специалиста формируется электронно-образовательное пространство! Обучающиеся обмениваются опытом, дают друг другу советы. Это очень удобно.

ДВОЙКА - УЖЕ НЕ НАКАЗАНИЕ

Анна Мехед, победитель конкурса "Учитель года России-2007", директор лицея № 1581, реформой образования довольна.

- С введением электронных журналов работать стало проще. Двойка потеряла смысл как способ наказания. Если ребенок был не готов, плохо себя чувствовал и получил на уроке два, то у него есть возможность потом прийти к учителю и показать, что он эту тему усвоил. И оценка будет изменена. Такой порядок более реально отражает фактические знания учащихся. Все довольны! Не нужно бегать и искать журнал, ты можешь выставить оценки из дома. Родители в курсе отметок ребенка, а учитель в этом журнале дает комментарии к поставленным оценкам.

По словам Анны Григорьевны, когда школы перейдут к электронному документо­обороту, учителям станет еще проще. Не придется собирать безумное количество бумажек и готовить письменные отчеты. В общем, революцию стоит продолжить!

ЦИФРА

55 600 рублей - такова, по данным за август 2012 года, средняя зарплата столичного педагога. Это самый высокий показатель в системе среднего образования страны.

КСТАТИ

В последние два года все больше московских школьников стали участвовать в олимпиадах, которые, как известно, здорово помогают в обучении. Если в 2010 году только 79% школ города принимали участие во Всероссийской олимпиаде, то в 2011 году - уже 94%, а в нынешнем году - 100%! В этом году в региональном этапе Всероссийской олимпиады участвовали аж 9683 московских школьника, 64 из них стали победителями и 2191 человек - призерами регионального этапа. Причем в прошлом году общий процент победителей и призеров составил 20,4%, а в нынешнем - 23,3%. Вывод очевиден: эрудиция московских школьников растет.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Школа  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 42
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ