MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 04 / НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ. ПЕРВЫЙ СПУТНИК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Начало космической эры. Первый спутник

23:05 04.10.2012 - Вечерняя Москва

Четвертого октября 1957 года в 19.28 по Гринвичу советская боевая ракета Р-7 открыла космическую эру человечества, выведя на орбиту Спутник-1.

Сообщение было опубликовано в газетах утром 5 октября, а 9 октября выпущена большая статья, в которой давалась информация, где и во сколько можно наблюдать первую движущуюся звездочку на фоне миллиардов неподвижных.

В те годы все силы советской конструкторской мысли под руководством Сергея Королева были брошены на создание надежного и быстрого средства доставки ядерной бомбы на территорию США. Межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, Семерки. Работы продвигались не слишком удачно, но в некотором роде именно эти неудачи и проложили дорогу первенству СССР в космосе.

Мирным космосом тогда никто особо не интересовался. Сообщения о работах по созданию первого спутника США в зарубежной прессе не вызвали никакой особой реакции ни у нас, ни на Западе. Куда важнее его была военная составляющая.

Запланированный у нас первый спутник, тяжелый "объект Д", должен был иметь массу чуть более тонны и строился не спеша. Куда важнее него была военная составляющая. Испытания протекали тяжело, полет трех ракет закончился аварийно, одна вообще не взлетела.

Оказалось также, что двигатели ракеты получились менее мощными, чем рассчитывали конструкторы, и для выведения "объекта Д" на орбиту у нее просто не хватит сил. Таким образом, безголовыми остались две построенные ракеты, предназначенные для испытаний.

Было решено быстро собрать и запустить простейший легкий спутник весом около 80 килограммов. Формально - для изучения распространения радио волн через атмосферу.

Основной задачей, конечно, было показать США, что СССР обладает ракетой, способной достигать их территории. Два передатчика Спутника посылали сигналы на четыре антенны, выходящие из шарика, как хвост кометы. Политическое и общественное значение успехов в космосе внезапно стало не менее важным, чем демонстрация оружия. Человечество сделало первый робкий шаг за пределы нашей планеты.

/ Четверг, 4 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ