MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 04 / ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ограниченные возможности - не повод для ограничений

17:30 04.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Ограниченные возможности - не повод для ограничений. Москвичи, имеющие различные степени инвалидности, при желании могут найти и находят достойную работу. Каждый год при участии столичного правительства на государственных и частных предприятиях создаются рабочие места для особых людей. Сегодня больше половины трудоспособных инвалидов успешно реализуют себя в профессии. С подробностями - Юлия Степина.

Игорь Конищев ослеп 6 лет назад. Неудачно прокатился на сноуборде. После травмы он - инженер по профессии - остался не у дел. И боялся смотреть в будущее - думал, такие претенденты на работу никому не нужны.

Игорь Конищев:
- В течение года я сидел дома, ничего не делал, ничего не знал. А потом попал в этот call-центр, и все завертелось, закружилось.

В сall-центре вместе с Игорем трудится более 300 слепых и слабовидящих операторов. Они занимаются мониторингом общественного мнения - проводят опросы по телефону. В обычном с виду офисе - целая система ориентиров для незрячих. Яркие маркеры на дверях, инструкции и таблички, напечатанные шрифтом Брайля, направляющие линии на полу.

- Прежде, чем выйти в операторский зал, можно нащупать такую металлическую полоску, по которой можно идти, уже отсчитывая шаги. До моего рабочего места 7 шагов: один, два, три... и здесь мое рабочее место.

Центр мониторинга был создан в прошлом году при участии правительства Москвы. Это идеальная модель работы для людей с ограниченными возможностями. Сложнее с трудоустройством инвалидов в частных компаниях. По столичному закону о квотировании, предприятия с численностью сотрудников больше 100 человек обязаны предоставлять места для работников с ограниченными возможностями либо платить компенсацию в бюджет. Однако федеральный закон "О социальной защите инвалидов" это условие не закрепляет. Поэтому специалистам городского Департамента труда приходится не заставлять, а убеждать предпринимателей. И все чаще их усилия не проходят даром.

Марина Фурсова, начальник управления содействия созданию рабочих мест Департамента труда и занятости населения правительства Москвы:
- Предприятия стали понимать, что инвалида лучше брать на работу, чем гастарбайтера, потому что он более надежен при выполнении определенных видов работ. Инвалид хочет работать, хочет зарабатывать.

То, что ограниченные возможности могут стать профессиональным преимуществом, давно понял директор этого ателье по пошиву сценических костюмов. Глухонемым мастерам здесь доверяют самую ответственную работу. Они собирают пуанты для звезд мирового балета.

Юлия Степина, корреспондент:
- Каждый танцевальный башмачок - как произведение искусства. Он собран вручную из 50 деталей. С этой кропотливой работой слабослышащие мастера справляются наилучшим образом. Все сосредоточены на деле. В цехе царит абсолютная тишина, которая нарушается лишь стуком молотков.

Мастер Руслан Адельшин - местный стахановец. За смену он собирает больше 20 пар пуантов. Эта работа дала ему не только средства к существованию. Здесь он познакомился с будущей женой.

Руслан Адельшин, мастер-сборщик пуантов:
- Слабослышащим людям очень трудно устроиться на работу. А здесь я могу заниматься интересным делом, достойно зарабатывать и содержать семью. Здесь у меня появилась мечта. Хочу, чтобы моя дочка стала балериной.

Рабочие места для инвалидов создаются усилиями столичного правительства каждый год. Прорывным стал 2011-й, когда было трудоустроено больше 8,5 тысяч людей с ограниченными возможностями. В планах - организовывать ежегодно еще по 2,5 тысячи рабочих мест. Проблему решают комплексно: инвалидов не только трудоустраивают, но и обучают востребованным профессиям.

Главная задача властей - не просто дать людям возможность заработать, но и помочь преодолеть социальные страхи, чтобы жить полной жизнью.

Юлия Степина, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 4 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 102
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ