MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 04 / МОСКОВСКИЙ ТЕАТР ИМ. ГОГОЛЯ НЕ ПЛАНИРУЮТ ЗАКРЫВАТЬ, ЗАВЕРИЛ КАПКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московский театр им. Гоголя не планируют закрывать, заверил Капков

16:33 04.10.2012 - В Москве

Московский драматический театр им. Гоголя не собираются закрывать или переформатировать его в клуб, а ситуация с ним станет точкой отсчета для новых критериев оценки деятельности театров, заявил в четверг на пресс-конференции глава столичного департамента культуры Сергей Капков, призвав поставить точку в этом конфликте.

В августе в Театре имени Гоголя начались конфликты, связанные с решением столичного департамента культуры назначить на пост худрука Кирилла Серебренникова вместо Сергея Яшина, который руководил театром с 1987 года. Сменился и директор, им стал Алексей Малобродский. Контракт с новым руководством был заключен на три года. Решение департамента было вызвано низкой посещаемостью театра и его неконкурентноспособностью в существующем в столице культурном контексте. Смена руководства вызывала протест артистов театра, которые в августе обратились с открытым письмом властям, а в сентябре провели несколько митингов.

"Мы заявляем, что у нас нет в планах закрыть театр, переформатировать его в клуб. Тем более, нет планов выносить приговор всему репертуарному театру", - сказал журналистам Капков.

По мнению главы департамента культуры, пора поставить точку в конфликте.

"Это были сложные и трогательные два месяца, трогательные и для нас, для актеров, но сегодня - время поставить точку в этом конфликте, в этом затянувшемся спектакле. Театру нужны перемены, они никогда не давались легко, но другого выхода нет", - сказал Капков.

Как он сообщил, сейчас обсуждаются различные способы решения этой проблемы на федеральном уровне. В частности, речь идет о контрактной системе. По словам главы ведомства, это "вопрос ближайшего будущего".

"Мы хотим, чтобы Театр Гоголя стал точкой отсчета новой системы управления, новых критериев оценки деятельности театров. Уверены, что талант Серебренникова, Малобродского и профессионализм труппы принесут результаты. Нам важно, чтобы площадка Театра Гоголя станет площадкой для различных проектов, в том числе, для Саундрамы Панкова. Рассчитываем, что в театр вернется критик и зритель", - заявил журналистам Капков.

На сегодняшний день, как сообщил глава департамента, 32 из 52 артистов получили предложения о работе в театре Гоголя, скоро начнутся репетиции.

"Есть группа актеров, которые не видят своего будущего в этом театре, но увольняться не хотят. Большинство из них не участвовалили в спектаклях, только получали зарплату. Есть восемь актеров из подписантов, которые в течение сезона не выходили на сцену. Мы их не бросим, найдем возможность им реализоваться там, где они видят продолжение их карьеры", - добавил Капков.

Решение департамента о смене руководства в Театре им. Гоголя было вызвано низкой посещаемостью театра и его неконкурентоспособностью в существующем в столице культурном контексте. Серебренников, обещающий детально сформулировать свою концепцию развития театра в октябре, заявил в СМИ о том, что театр Гоголя будет двигаться в сторону проектной формы существования. Артисты увидели в этом угрозу своему будущему.

Коллектив обратился с открытым письмом к властям, протестуя против нового руководства. Актеры высказали опасения, что смена руководства приведет к ликвидации репертуарного театра, потере "великих традиций русской театральной школы", а многие сотрудники театра могут лишиться работы.

Серебренников, несмотря на такой негативный прием, заявил, что намерен приступить к работе с октября, а если кто-то не хочет с ним сотрудничать, то не будет этих людей уговаривать остаться в театре. При этом новый худрук отметил, что пенсионеры, проработавшие в труппе 30-40 лет, входят в сферу ответственности нового руководства и им будет оказана поддержка.

В начале сентября актеры труппы и работники театра вышли на митинг, проходящий в здании театра, чтобы заявить о планирующихся увольнениях - по их словам, сотрудников принуждали писать заявления об уходе по собственному желанию. Актеры также потребовали отставки нынешних руководителей театра, сохранения репертуара и труппы, объявления конкурса на должность художественного руководителя.

На митинге стало известно о письме Серебренникова, находившегося в Берлине, где он был занят постановкой оперы. Режиссер призвал артистов сесть за стол переговоров, они согласились, отметив, что до этого никто им переговоров не предлагал.

На следующий день после митинга было составлено открытое письмо, в котором артисты утверждали, что руководство театра 4 сентября вызвало к себе шестерых молодых актеров и каждому предложило написать "заявление об уходе по собственному желанию", объясняя это необходимостью. В письме также было сказано, что подобные беседы продолжались и в последующие дни, что нарушает обещания, данные труппе департаментом культуры Москвы. Открытое письмо подписали 95 сотрудников театра.

В конце сентября актеры вышли на согласованный с властями "театрализованный митинг", которой прошел возле памятника Гоголю на Гоголевском бульваре в Москве. По данным МВД, митинг собрал около ста человек.

Последний спектакль в театре был сыгран 30 сентября, после чего театр был закрыт на косметический ремонт. Первого октября на портале госзакупок появилась заявка о поиске театром подрядчика по ремонту помещений здания и поставщика оборудования. Еще одна заявка театра - на обследование инженерных систем и строительных конструкций здания с последующим проектированием. Подведение итогов конкурса назначено на 26 октября.

/ Четверг, 4 октября 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция  Культура  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ