MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 04 / СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Смертельный номер

11:57 04.10.2012 - Вести, Александр Ефремов, Анастасия Тютюнина

Жители поселка Запрудня Талдомского района приобщаются к культуре с риском для здоровья и жизни. Местный ДК - в полуразрушенном состоянии. Несколько лет назад там затеяли косметический ремонт. Но в итоге снесли часть стен, вскрыли полы и обрезали все коммуникации. После этого кончились деньги. Сейчас в Доме культуры по-прежнему идут концерты, на которых выступают дети.

В городском ДК под дырявым потолком идет концерт. Сцена шатается. И, кажется, это только раззадоривает юных артистов. В зале то там, то здесь - свободные места. Просто многие кресла выломаны.

ДК Прогресс жители Запрудни между собой называют Регресс. Вместо афиш - предупреждения о том, что стены могут обрушиться в любой момент. Через большие щели спектакли можно смотреть прямо с улицы. Культура в городском поселении, по сути, лишилась своего дома, когда началась его реставрация. Еще в 2007-м область выделила 8 миллионов рублей на ремонт ДК. Денег хватило бы на косметический, но почему-то затеяли капитальный. Наняли подрядную организацию. Она должна была вначале составить проектно-изыскательскую документацию. Но рабочие пришли сразу с кувалдами.

"Строители входят несанкционированно. И вместо проекта производят полный демонтаж всего инженерного оборудования. После этого трастовая компания предоставляет акт выполненных работ нашей администрации. Он был практически в идеальном состоянии. Требовалось только, наверное, замена пластиковых окон. То есть косметический ремонт и все, который оценивался, ну, максимум в 600 тысяч рублей до 4-х миллионов. Все", - рассказывает Семен Гулимов, депутат Совета депутатов городского поселения Запрудня.

Рабочие снесли внутренние стены, выломали паркет до цементной стяжки, выбросили старую мебель. И деньги кончились. Строители покорно ушли, оставив Дом культуры разрушаться. Многочисленные кружки, на которые ходят сотни детей, закрывать не стали - педагоги и их ученики продолжили занятия между гор мусора, рискуя напороться на торчащую арматуру.

Детям приходится переодеваться в походных условиях, к сожалению. Все помещения в ДК - в аварийном состоянии", - сетует Юлия Швецова, жительница поселка Запрудня.

Руководству ДК удалось договориться, чтобы хотя бы маленькие дети смогли заниматься в человеческих условиях. Правда, на выступления они все равно возвращаются в разгромленные залы.

"Нас приняли все школы, нас принял Дворец спорта Антей, нас приняла Детская школа искусств. И вот таким образом мы смогли детей, особенно маленьких, всех разместить в других учреждениях", - рассказывает Елена Полякова, директор ДК Прогресс.

Правительство Московской области включило этот Дом культуры в специальную программу. В ближайшее время из бюджета Подмосковья будет выделено 34 миллиона рублей. Правда, этих денег на капремонт снова не хватит. Только чтобы подлатать дыры в крыше, восстановить коммуникации и несущие стены.

"Нам надо выполнить гидроизоляцию фундамента и кровлю, которые находятся в аварийном состоянии. Ну, наверное, эти ремонтные работы мы не сможем выполнить сейчас, в этом году. Мы их освоим в начале следующего года", - пояснил Дмитрий Староверов, глава городского поселения Запрудня.

Полностью Дом культуры обещают отремонтировать к 2015-му году. Но это при условии, что область выделит еще несколько десятков миллионов рублей. После прежней реставрации дешевле и быстрее было бы построить новый ДК, но на это денег точно никто не даст. Пока же концерты продолжатся практически под открытым небом.

/ Четверг, 4 октября 2012 года /

теги:  Культура  Школа

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ