MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 04 / ДОХОДНОЕ МЕСТО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Доходное место

00:05 04.10.2012 - Московские Новости, Елизавета Подшивалова

Конечно, трудно заподозрить большинство домовладельцев в желании украсить город своими постройками, хотя были и те, кто считал это своей миссией. Однако в основном разнообразные архитектурные излишества и удивительный декор работали на рост прибыли хозяина. В необычном, известном на весь город доме квартиры стоили гораздо дороже. Во многом именно поэтому предприниматели приглашали для строительства доходных домов самых лучших и прославленных архитекторов и выбирали наиболее оригинальные проекты.

Внутреннее пространство домов также использовалось для получения максимальной прибыли из каждого закутка: первые этажи отдавались под магазины, с третьего по пятый селились богатые купцы и аристократия, а мансарды и подвалы сдавались под комнаты для бедных.

Фото: Валерий Шустов

Доходный дом Перцовой

Соймоновский пр., 1

Известен как дом-сказка благодаря оформлению с использованием древнерусских мотивов. Заказчик, инженер П.Н. Перцов, хотел построить доходный дом, который бы выражал самобытность русской культуры. В 1908-1912 годах в подвале этого здания располагалось известное кабаре актеров МХТ Летучая мышь, на капустники которого мечтала попасть вся Москва. Название кабаре пародировало символ Художественного театра - чайку.

Фото: NVO

Доходный дом Бройдо

Плотников пер., 4/5

Это ничем не примечательное в архитектурном плане здание прозвали "домом с классиками" или "домом с шаржами". Все благодаря уникальному фризу, проходящему по третьему этажу. На нем изображены едва одетые классики, среди которых Пушкин, Гоголь и Толстой, наслаждающиеся обществом муз. Молва гласит, что это старинная реклама публичного дома, но по официальной версии это элементы отвергнутого проекта фриза ГМИИ им. Пушкина.

Фото: Александр Уткин

Доходный дом Филатова

Ул. Остоженка, 3

Если предыдущее здание показалось вам недостаточно сюрреалистичным, отправляйтесь на Остоженку к доходному дому купца Филатова, больше известному как "дом с рюмкой". Легенда гласит, что вышеупомянутый купец, чуть не разорившийся из-за своего пристрастия к алкоголю, собрался с духом и бросил пить. Через некоторое время дела его опять пошли в гору, и он велел оформить свой новый доходный дом в память о своем судьбоносном решении.

Фото: Кирилл Калинников

Доходный дом Исакова

Ул. Пречистенка, 28

Одно из наиболее ярких зданий московского модерна было построено известным архитектором Львом Кекушевым. Архитектор оригинально использовал асимметричность отведенного под дом участка, и в результате фасад здания имеет пять этажей, а часть, обращенная во двор, - шесть. Дом очень богато украшен, объем декора нарастает с каждым этажом, благодаря чему здание кажется устремленным вверх.

Фото: Александр Уткин

Доходный дом церкви Троицы на Грязех

Чистопрудный бул., 14

Доходный дом, принадлежащий церкви, от обычного отличается тем, что некоторые квартиры должны были временно отдаваться в пользование неимущим прихожанам. Особенностью этого здания является терракотовый узор в виде фантастических животных и растений, покрывающий пространство 3-го и 4-го этажей. Если поискать, можно найти изображение очаровательного льва с двумя головами, грустной и веселой. Барельефы были выполнены по образу декора Дмитровского собора во Владимире.

Фото: Николай Аввакумов

Доходный дом Кулакова

Певческий пер, 1/2, стр. 2б

Архитектурно этот дом примечателен только своей формой, за которую был прозван утюгом. Сейчас здание выглядит совершенно мирно, однако в свое время оно было одним из центров бандитского района - Хитровки. Гиляровский пишет: "Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался "Сухой овраг"… отсюда и кличка обитателей: утюги и "волки Сухого оврага".

/ Четверг, 4 октября 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ