MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 03 / СТОЛИЧНЫЙ ПЕДАГОГ ВИТА КИРИЧЕНКО СТАЛА УЧИТЕЛЕМ ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичный педагог Вита Кириченко стала учителем года

17:24 03.10.2012 - Вечерняя Москва

Президент Путин наградил победителей конкурса "Учитель года России". Их двое, и оба из столичного региона. Равное число баллов набрали москвичка Вита Кириченко и педагог из Сергиева Посада Александр Демахин.

- Для меня это сюрприз, - сказала Вечерке о своей победе Вита Кириченко. - Я даже растерялась. От того, что это стало фактом. Думаю, такого сильного переживания у меня в жизни не было и больше не будет.

- За Виту Викторовну болела, без преувеличения, вся школа, - говорит директор Центра образования № 1479 Нина Куликова. - Дети переживали не меньше нас, и это притом, что они знают ее меньше месяца. Вита Викторовна взяла класс в сентябре и успела провести всего несколько уроков, потом уехала на конкурс. Сейчас я думаю, что это даже хорошо. Будь сегодня в школе ребята, которых она учила много лет (весной она как раз выпустила 11-й класс), эмоции могли бы так зашкалить, что уроки бы сорвались.

Не менее бурная радость царила в Сергиевом Посаде, в гимназии имени И.Б. Ольбинского, где преподает второй победитель - Александр Демахин.

- Я сегодня его заменяла, так ребята на последнем уроке просили: "Может, гонца послать к директору, он, наверное, знает?", - говорит преподаватель русского языка и литературы Ирина Михайлова. - Раза три к нему бегали. Я говорила: "Подождите, когда станет известно, об этом все будут кричать". До конца уроков победителя так и не объявили, и ребята так и не расходились, все - с 7 по 11 класс - толкались в коридоре, переживали. Многие плакаты нарисовали. Я занялась своими делами. И тут раздался такой крик! Учителя повылетали из кабинетов, целовались и обнимались с учениками, прыгали и плакали от радости… У нас школа небольшая, это настоящий дом. Но такого единения учителей и учеников я не видела еще никогда…

Перед тем, как вручить награды, Владимир Путин поздравил всех с Днем учителя.

- У учителей, как у врачей, нет права на ошибку, - сказал президент. - И государство должно сделать все, чтобы педагоги могли полностью сосредоточиться на работе, своим примером воспитывать честное, глубокое отношение к делу. Все финалисты конкурса "Учитель года" подают именно такой пример.

На президента произвело большое впечатление, что среди финалистов есть как молодые, так и маститые педагоги.

- Это говорит о том, что наши юные учителя очень быстро набирают опыт, а более зрелые педагоги идут в ногу со временем, постоянно совершенствуют свое мастерство, - подчеркнул Владимир Путин. - Помню, что при посещении одной из школ… смотрю, преподавательница, уже такая солидная, сидит, с компьютером работает в интернете. Я спрашиваю у нее: "Интересно?" Она говорит: "Так интересно - на пенсию уходить не охота прямо стало". Это хороший показатель. Отличительной чертой российского учительства всегда было новаторство, но вместе с тем верность нашим традициям. Такая тесная связка преемственности и развития очень важна для национальной системы образования, для сохранения лучших качеств отечественного просвещения.

Победители конкурса 2012 года как раз иллюстрируют собой это сочетание опыта и молодости, традиций и новаторства, академичности и творчества.

ДОСЬЕ "ВМ"

Вита Кириченко родилась в 1966 г., окончила Киевский государственный педагогический институт имени А.М. Горького. Педагогический стаж - 23 года. В Центре образования № 1479 работает с 2000 г., преподает русский язык и литературу.

Александр Демахин родился в 1985 г., окончил Литературный институт имени А.М. Горького, сейчас учится на режиссерском факультете ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача). Работает 8 лет в своей родной гимназии. Преподает МХК, искусство и литературу. Руководит гимназическим театром-студией Пространство, ведет кинокурс 25 кадр, часто возит учеников в ГМИИ имени Пушкина. В школе есть традиция: 1 сентября дети показывают спектакль, поставленный Сан Санычем, в этом году это был Питер Пен. Ради этого им не лень закончить каникулы пораньше и собраться на репетиции в августе.

Не будем скрывать, что вся наша редакция болела за московскую финалистку. Накануне объявления результатов наши корреспонденты побывали в Центре образования №1479 , где работает Вита Викторовна, заглянули в ее класс и поговорили с ее учениками и коллегами. Оказалось, после уроков Виты Кириченко русский язык полюбили даже двоечники и прогульщики. А учителя шутили: накануне финала Виту Викторовну полагалось бы ругать, а ее и поругать-то не за что.

Ученики Виты Кириченко могли бы сказать о себе словами Маяковского: "А я обучался азбуке с вывесок, листая страницы железа и жести". Вита Викторовна не боится использовать для уроков непривычный материал: например, анализировать для пунктуационного разбора цитаты из электронных СМИ и вместе с детьми искать ошибки на вывесках и афишах. Она мечтает сделать Москву "городом грамотных людей" и искоренить ошибки, которые портят репутацию столицы. В одном из ближайших номеров Вечерки мы расскажем о ее методике преподавания.

СПРАВКА "ВМ"

Конкурс "Учитель года" проводится с 1990 года. Москвичи до сих пор побеждали четырежды.

В 2010 году директор школы № 1060 Михаил Случ разделил премию с биологом из Тамбовской области Андреем Гафризяновым.

В 2008 году победил учитель музыки из школы № 1060 Михаил Стародубцев.

В 2007 году математик Анна Мехед из школы № 2030 разделила премию с Дмитрием Гущиным из Санкт-Петербурга.

В 1997 году Пеликана выиграл трудовик из школы № 293 Александр Глозман.

По традиции очередной конкурс проводится на родине предыдущего победителя. Нынешний проходил в Липецке, где работает учитель года России-2011 Алексей Овчинников. В следующем году конкурс будет принимать столица.

/ среда, 3 октября 2012 года /

теги:  Медицина  Культура  Школа

ПРОСМОТРОВ: 133
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ