MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 04 / БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПРЕДСТАВИТ ПЕРВУЮ БАЛЕТНУЮ ПРЕМЬЕРУ СЕЗОНА - "АПОЛЛОН" СТРАВИНСКОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Большой театр представит первую балетную премьеру сезона - "Аполлон" Стравинского

00:17 04.10.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Большой театр России представит сегодня первую балетную премьеру нового 237-го сезона - Аполлон Игоря Стравинского в хореографии выдающегося балетмейстера XX века Джорджа Баланчина. Спектакль будет показан в рамках вечера одноактных балетов, который включает ранее поставленные Классическую симфонию Прокофьева и "Dream of dream" Рахманинова.

Аполлон Мусагет /первоначальное название/ в хореографии Баланчина считается шедевром неоклассической хореографии. Впервые он был поставлен 12 июня 1928 года в Париже на сцене театра Сары Бернар труппой "Русский балет Дягилева" в декорациях Андре Бошана. Мастер неоднократно возвращался к этому произведению, меняя, сокращая и музыку, и хореографию. Был даже период, когда Баланчин и вовсе отказался от декорации.

В Большом Аполлон ставится впервые, причем в сотрудничестве с американским Фондом Джорджа Баланчина. А это означает, что постановка должна соответствовать "стандартам стиля и техники хореографа, установленным и предоставленным фондом". О том, что таким спектакль увидят и москвичи, подтвердила сегодня директор Фонда Джорджа Баланчина Элен Соррен. "Все стандарты жестко соблюдаются", - подчеркнула она коротко и ясно.

На сцену главного театра страны балет переносит педагог- репетитор Фонда Баланчина Виктория Саймон. Аполлон достаточно популярен за рубежом. Очень многие театры запрашивают разрешения поставить его, но далеко не все его получают. Это связано с тем, что театру нужно пройти своего рода экспертизу, чтобы доказать способность ставить этот балет, - рассказала она журналистам. - У Большого есть все для этого. Аполлон идеально подходит ему".

В одноактном спектакле с минимумом декораций - четыре основных персонажа. Это, конечно, Бог света и покровитель искусств Аполлон, партию которого на премьере исполнит Семен Чудин. Ну и три музы, имеющие прямое отношение к балету. Речь идет о Каллиопе - музе ритмики, Полигимнии, олицетворяющей пантомиму, и Терпсихоре - музе танца. Они подчиняются воле Аполлона, демонстрируя свои способности в виртуозных вариациях и па-де-де, а бог дарит каждой музе предмет - символ ее искусства. Муза поэзии получает стилос - дощечку для письма, Полигимния - театральную маску, а покровительница танца - кифару. Под конец девушки-соратницы собираются вокруг лучезарного бога и, постояв в красивом арабеске, величественно следуют за господином то ли на Парнас, то ли на Олимп.

"Мне очень нравится хореография Баланчина. Она очень музыкальная. А танцевать Аполлона, думаю, интересно для каждого артиста, - говорит Семен Чудин. - Очень здорово, что постановщики разрешают нам танцевать так, как мы хотим. Нам дают свободу - слушать музыку и танцевать так, как мы чувствуем".

Георгий Баланчивадзе родился в Санкт-Петербурге 9 /22/ января 1904 года в семье известного грузинского композитора, зачинателя грузинской оперы и романса, Мелитона Баланчивадзе /1862-1937/, которого тогда называли "грузинским Глинкой". В 1914 году Георгий Баланчивадзе поступил в Петроградское театральное училище. Ему повезло: сам Дягилев, прославленный авангардистский антрепренер, обратил на него внимание. Молодой артист стал следующим, после Брониславы Нижинской, хореографом труппы "Русского балета Сергея Дягилева". Дягилев поменял ему имя на европейский лад - так появился балетмейстер Баланчин.

Музыкальность балетов Баланчина отмечают все - и постановщики, и артисты. И именно в ней они видят наибольшую сложность. "Балеты Баланчина - очень музыкальные. При этом, музыка Стравинского не обладает ясной и четкой для каждого уха ритмической сеткой. Поэтому по началу приходилось часто просчитывать музыку. Это очень сложно", - говорит исполнительница партии центральной музы Терпсихоры Ольга Смирнова.

Вечер одноактных балетов, в программу которого входит премьера Аполлона, будет проходить на Новой сцене Большого театра с 4 по 7 октября.

/ Четверг, 4 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 250
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Балет Большого театра обогатился "Аполлоном" Джорджа Баланчина

 ..... Спектакль, который никогда ранее не ставился на сцене главного театра страны, прошел с оглушительным успехом.

Зал Новой сцены Большого был заполнен до отказа. Это неудивительно, учитывая то, что любителей балета в Москве предостаточно. Кроме того, они могли насладиться не одним спектаклем, а тремя. Премьера Аполлона состоялась в рамках вечера одноактных балетов, в который вошли ранее поставленные Классическая симфония Прокофьева и "Dream of dream" Рахманинова.

"У этой программы есть очень интересный и особенный замысел, - сказал после премьеры в интервью корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин. - Дело в том, что мы показываем три спектакля на музыку великих русских композиторов. Аполлон Баланчина, является, можно сказать, рождением неоклассицизма. А двумя следующими за ним балетами мы рассказываем о том, какое продолжение последовало и какие спектакли сегодня мы можем смотреть благодаря тому, что когда-то Баланчин сделал Аполлона.

 ..... 

"Мне немного жаль, что этот балет появился в Большом театре так поздно. Когда я был танцовщиком этого театра, мне и моим коллегам очень хотелось станцевать этот балет. Мы мечтали показать себя в роли Аполлона. И, может быть, найти для себя ответы на те вопросы, которые у нас были. Почувствовать то, с чего началась неоклассика", - признался Сергей Филин.

В Большой балет перенесла педагог-репетитор Фонда Баланчина Виктория Саймон. ..... 

Семен Чудин уже встречался с творчеством Баланчина. И, кстати, в дуэте с исполнительницей партии центральной музы Терпсихоры нынешнего балета Ольгой Смирновой. "Мы уже знакомы с Баланчиным, танцевали в его Драгоценностях в Большом театре. И когда у тебя есть материал, с которым ты уже работал, то гораздо легче готовить новый балет того же хореографа", - отметила в интервью корр. ИТАР-ТАСС артистка.

По ее словам, успех в работе над балетом достигнут благодаря репетитору Виктории Саймон. "Мне очень нравятся репетиторы Баланчина. С ними очень просто и очень плодотворно работаешь, потому что они точно знают, что требовать. Они досконально знают любые детали, поэтому не возникает никаких сомнений в процессе работы", - сказала Ольга Смирнова, добавив, что довольна своим выступлением. "В данном случае основной критерий для меня - получила ли я удовольствие от танца. Я получила удовольствие, поэтому, наверное, довольна", - призналась балерина.

Сергей Филин тоже остался доволен своими подопечными. "Спектакль получился, на мой взгляд, очень глубоким и авторским. Я думаю, что каждый из троих Аполлонов и все наши прекрасные музы - у нас три замечательных состава - сделают очень многое в этом балете. Сейчас они всего лишь соприкоснулись с тем, что, возможно, когда-то хотел сказать Джордж Баланчин", - подчеркнул худрук балетной труппы.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ