MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 03 / ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ НА ПОМОЩЬ В ПОИСКАХ МЕСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Интернет пришел на помощь в поисках мест общественного пользования

19:50 03.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Впрочем, самую приятную прогулку в том же парке может испортить внезапный вопрос: "А где здесь туалет?". Эти такие необходимые порой заведения в Москве теперь перестали быть секретными объектами. Столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства разместил на своем сайте интерактивную карту мест общего пользования. Вооружившись планшетом, на их поиски отправился наш корреспондент Денис Федоненков.

Сеть столичных общественных туалетов для большинства жителей мегаполиса является чуть ли не легендой. Многие даже понятия не имеют, где они расположены. И далеко не все знают, что они бесплатны. На самом деле, в городе их более 230-ти. И это только стационарных.

Марина Орлова, руководитель пресс-службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы:
- Таблички, указатели, где находятся туалеты, зачастую, теряются среди большого количества рекламы или каких-то информационных щитов, которые по размеру своим больше, может быть, ярче - более привлекающие внимание.

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства давно хотели собрать все городские уборные на одной карте. Чтобы как можно больше людей узнали, где же находятся эти желанные комнаты, было принято решение печатать схему с обратной стороны брошюр, которые раздают в метро. Впрочем, то ли договориться не получилось, то ли интернет уж очень быстро захватил умы людей.

Марина Орлова, руководитель пресс-службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы:
- Вот наш официальный сайт, находите здесь узнаваемые буквы. Идет интерактивная карта размещения общественных туалетов в городе Москве. Нажимаете на этот баннер и переходите уже как раз к схеме размещения туалетов. Пользоваться ей очень удобно.

Мы выехали на одну из столичных улиц и попробовали найти ближайший туалет.

Денис Федоненков, корреспондент:
- Первое, с чем придется столкнуться пользователям новой услуги - отсутствие геолокации. То есть интерактивные карты не подскажут, где вы находитесь, и адрес придется искать самостоятельно: либо спросить у местных, либо найти табличку. Мы находимся на Проспекте академика Сахарова, после этого нам остается лишь вбить желаемый радиус, к примеру, 400 метров. К слову - карты не проложат маршрут, его придется тоже искать самостоятельно. Впрочем, язык до Киева доведет, не то что до туалета.

Для того чтобы найти интересующий нас адрес, сайт подсказывал: дом 10 по проспекту Сахарова, мы воспользовались другой программой. И вот он - многочисленные офисы, банк и кафе. Как нам объяснили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, туалеты в местах общественного питания тоже отмечены на карте.

Сайт показывает стационарные туалеты, уборные в парках и ресторанах. Но у бесплатной услуги, как это ни странно, есть платный конкурент. Вот они - главные враги московских общественных туалетов - биокабинки. Их много, и они узнаваемы. В отличие от стационарных, такие заведения рекламы не требуют. Сама кабинка - это настоящий бренд, констатируют в Департаменте ЖКХ. Москвичи же пока предпочитают розыску бесплатной уборной по карте биотуалет. Поход сюда стоит от 15 до 30 рублей. Деньги вроде не большие. Зато эти капсулы всегда рядом. Разве что очередь. Но и это москвичей и гостей столицы не пугает.

- На самом деле очень интересные, хохлома. Мы за нее. Так что лучше заплатить 20 рублей, но ощутить вот это. Прочувствовать.

- Там, конечно, плохо.
- А вот такие - лучше?
- Поинтереснее, да.
- А чем они интереснее?
- Привлекают внимание.
- А денег не жалко?
- Мне кажется, за здоровье придется платить. Так или иначе.

На сайте работает книга отзывов и предложений - их обязательно учтут. Разработчики настаивают: проект будет постоянно развиваться. Кто знает, может скоро появится даже специальное приложение для смартфонов. И оно будет не только прокладывать маршрут, но и высчитывать - за сколько получится дойти или даже добежать до ближайшей уборной.

Денис Федоненков, Александр Терентьев, Марк Пинус. "ТВ Центр". Москва.

/ среда, 3 октября 2012 года /

теги:  ЖКХ  Метро

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ