MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 03 / ДОЛГИЕ ЛЕТА АПТЕКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Долгие лета аптеки

00:05 03.10.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили, Вадим Кантор

Старинная вывеска Аптека на Малой Бронной 22/15 стала видна поле того как рабочие, ремонтирующие фасад здания, счистили слои краски. Внимание на нее обратил 37-летний художник и реквизитор в кино Павел Эйлер, просто проезжавший мимо. "Это было в июне. Я вез маму своего друга домой, и проезжая мимо аптеки, заметил старинную надпись. Я сам занимаюсь краеведением и сразу определил, насколько это ценная находка", - рассказывает Павел.

Когда он увидел вывеску, рабочие как раз красили фасад дома. Поэтому, доставив маму друга к дому, Павел Эйлер сразу вернулся в аптеку. "Я четыре часа разговаривал с директором, убеждал ее остановить строительные работы, чтобы спасти старую надпись. И она пошла навстречу", - говорит Павел. Потом он сообщил о вывеске в Архнадзор - "и закрутилось". Для восстановления вывески был организован сбор денег, всего жители Москвы собрали около 80 тыс. руб., этого хватило на реставрацию. В семь часов вечера 3 октября вывеска будет официально открыта.

Художник-реставратор Наталья Ковалева, занимавшаяся восстановлением вывески вместе со студентками из Государственного НИИ реставрации, рассказывала МН, что шрифт надписи напоминает модерн, но очевидно, что он авторский. По словам Ковалевой, надпись, "видимо, была заказана хорошему шрифтовику-художнику". Кроме того, особенность этой вывески в том, что она сделана прямо на штукатурке, а не на жестяной накладке, как большинство старых вывесок. В процессе реставрации выяснилось, что под надписью 20-х годов находится еще более ранняя надпись, ее очертания оттеняют основную надпись.

От реставрации вывеску аптеки на Малой Бронной спас художник, увидевший, как в здании делают ремонт.

© Московские новости. Вадим Кантор

Нелли Яхина, заместитель директора аптеки №34:

"Мы сейчас обсуждаем, может быть, и уберем современную вывеску Аптека. Ведь когда только началась реставрация, еще было непонятно, как в конечном итоге будет выглядеть старая надпись. Тем, что получилось, наш коллектив очень доволен. Когда шли реставрационные работы, некоторые наши постоянные посетители думали, что аптеку собираются закрыть, предлагали даже материальную помощь. Теперь мы будем рады, если они придут на торжественное открытие вывески".

От дерева к камню

До середины XIX века Малая Бронная была улицей с преимущественно деревянными зданиями. Строительство каменных зданий началось со второй половины столетия и к началу XX века деревянные строения сохранились лишь во дворах каменных многоэтажек.

Шестиэтажный доходный дом был построен в 1913 году архитектором Сигизмундом Вульфсоном. Фасад со стороны улицы облицован гладкой плиткой, со стороны двора - крашеный кирпич и штукатурка. На уровне 4-5 этажей эркеры украшены барельефами с изображением рогов изобилия. Обращает на себя внимание овальное окно на фасаде, также обрамленное рельефной лепниной.

/ среда, 3 октября 2012 года /

теги:  Медицина  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ