MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 02 / ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО ТРЕБУЕТ АКТИВИЗИРОВАТЬ ПРИВИВКИ ПРОТИВ ГРИППА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Геннадий Онищенко требует активизировать прививки против гриппа

07:40 02.10.2012 - Вечерняя Москва

Главный государственный врач России сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги по вирусным инфекциям (ОРВИ) не превышены.

Активной эпидемии гриппа в России пока еще нет, однако следует провести активную вакцинацию населения, сообщил глава Роспотребнадзора , главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Желательно это делать интенсивнее. Уже начался октябрь. Надо интенсифицироваться - и с поставками и с охватом", - добавил врач.

Сейчас уже более 2 млн человек сделали прививки от гриппа, который ожидается в конце осени. Согласно плану, иммунизацией нужно охватить 32 млн человек. Финансирование происходит за счет государственного бюджета, добавил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги по вирусным инфекциям (ОРВИ) не превышены.

"Недельные эпидпороги превышены в 8 субъектах России - Калужской, Астраханской, Кировской областях, Ненецком автономном округе, в Алтайском крае, Чувашии, Якутии и на Чукотке", - уточнил он.

Однако недельные эпидемические пороги по ОРВИ превышены в 11 городах России: Иркутске, Якутске, Рязани, Петрозаводске, Нарьян-Маре, Чебоксарах, Оренбурге, Салехарде, Хабаровске, Благовещенске и Анадыре.

"В основном болеют дети. Преобладают парагриппы, аденовирусы и РС-вирусы. Циркуляция вирусов гриппа пока незначительная", - добавил он.

Роспотребнадзора на личном примере собирается убедить граждан России делать прививки от гриппа.

Вакцинация руководства и сотрудников центрального аппарата против гриппа будет проведена 3 октября. Также прививки сделают "группам риска" - работникам образования, медицинским работникам, школьникам, детям, посещающим детские сады, лицам старше 60 лет.

"В преддверии эпидсезона отечественными вакцинами "Гриппол" и "Гриппол плюс" в рамках национального приоритетного проекта Здоровье планируется привить свыше 32 млн человек из "групп риска". В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2012-2013 годов", - рассказали в Роспотребнадзоре.

КОММЕНТАРИЙ

Антон Родионов, врач-терапевт, к.м.н. зав. амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники ММА им. И.М.Сеченова:

- Вакцинацию следует делать обязательно. Это то, что принято во всем мире. По сути, это единственный работающий способ профилактики гриппа - ничего другого не существует в принципе.

Конечно, человек ни от чего не застрахован, и было бы глупостью рассматривать прививки как стопроцентный вариант не заболеть. Медицина всегда оперирует категориями риска. Но вот то, что вакцинация этот риск существенно уменьшает - доказанный факт.

Естественно, поскольку вирус дрейфует, то может так случиться, что от конкретной его разновидности сделанная вакцина не защитит. Но это вероятность - не более.

Безусловно, можно наткнуться и на поддельную вакцину, но об этом лучше поговорить с Росздравнадзором. Некоторый риск может быть в другом. Вакцина - это белковый препарат, который требует достаточно нежных условий хранения - в холодильнике. И в плане логистики вакцины существует такой термин "холодовой цепи": производитель - склад - рефреджиратор - машина - аптека, где на каждом этапе должны соблюдаться условия хранения вакцины. Если эта цепь где-то прерывается (например, если вакцина несколько часов пролежала без холодильника), то все - прости-прощай. Толку от такой вакцины уже не будет.

Формально вакцинацию нужно проходить в условиях, которые отвечают требованиям регуляторных органов. Это ведь укол, поэтому должна быть, как минимум, стерильность. Так что лучше это делать в поликлиниках, специальных прививочных центрах, хотя и прививок на работе пугаться не следует. Если, конечно, работают профессионалы. Тогда это просто очень удобно.

Ирина Григорьева, клинический иммунолог:

- Сейчас еще есть время эффективно сделать прививку. Начало октября - это подходящий период, а вот уже через месяц, в начале ноября - поздновато, так как полностью иммунитет сформируется лишь через месяц.

Неверным будем отказываться от вакцинации на основании того, что вирус каждый год меняется. Дело в том, что состав вакцины меняется в соответствии с тем, какие штаммы вируса, вероятнее всего, будут наиболее актуальны в сезоне.

Вакцину приобретать можно и самим. Но в этом случае, покупая вакцину в аптеке, следует спросить документы на нее - регистрационное удостоверение установленного образца на МИБП (копия, заверенная печатью поставщика) и сертификат соответствия на реализуемую серию препарата (копия, заверенная печатью поставщика).

Кормящим матерям следует помнить, что в случае их прививки их антител, которые ребенок может впитать с молоком, будет недостаточно, поэтому ребенку следует делать отдельную прививку.

Ольга Водовозова, врач-эпидемолог:

- Прививка от гриппа рекомендуется всем людям, начиная с 6-месячного возраста. Особенно - детям, людям с хроническими заболеваниями и пожилым людям, людям в окружении которых есть дети, больные или пожилые. Побочные эффекты - иногда местные покраснения, редко. Все это не опасно и не идет ни в какое сравнение с тяжелым гриппом или осложнениями гриппа. Никакое ОРЗ таких осложнений не дает и не встречается так массово, как грипп. И кстати, людям с аллергическими заболеваниями прививки показаны даже больше, чем здоровым, так как такие дети и взрослые предрасположены к инфекционным болезням больше.

Читайте также

"Апчхи!" большого города: вечная битва с простудой и гриппом

По медицинской статистике, этот период осени - один из самых простудоопасных.

Привыкнув к летнему теплу, наш организм неспособен сразу успешно приспособиться к холоду и сырости, поэтому различные простудные заболевания сейчас не редкость. Симптомы неприятны: боль в горле, кашель и насморк, повышенная температура. Как предупредить или, не приведи Господь, лечить острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), Вечерке рассказала Людмила Лапа, генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Р. Н. Ходановой: - Пока в столице спокойная эпидемиологическая обстановка, но ухудшение ситуации не за горами. (читайте далее...)

/ вторник, 2 октября 2012 года /

теги:  Медицина  Грипп

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ