MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 02 / ЗАСЕДАНИЯ ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТЕ В "ДОМОДЕДОВО" ОТКРЫЛИ ДЛЯ ПУБЛИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Заседания по делу о теракте в "Домодедово" открыли для публики

19:15 02.10.2012 - Москва 24   смотреть полную версию 

Дело о теракте в московском аэропорту Домодедово, произошедшем зимой 2011 года, будет рассматриваться в открытом режиме. Такое решение принял Мособлсуд.

"В закрытом режиме суд будет проводить заседания только в части исследования материалов под грифом секретно и при наличии других оснований", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе суда.

Кроме того, стало известно, что в рамках процесса начался допрос пострадавших. Свои показания дадут примерно 200 человек, среди которых граждане Австрии, Германии, Великобритании, США и других стран. Следующее заседание Мособлсуда состоится 4 октября.

Напомним, решение о проведении слушаний в закрытом режиме было принято 20 августа. После этого один из обвиняемых Илез Яндиев подал ходатайство о переводе процесса в открытый режим, однако 11 сентября суд вынес отрицательное решение.

Взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января 2011 года. В результате погибли 37 человек, 172 - пострадали. По версии следствия, преступление было организовано лидером преступной организации Имарат Кавказ Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

Обвиняемыми по этому делу являются Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы. По информации прокуратуры, они помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву и снять там жилье, затем передали пояс смертника со взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт для совершения самоподрыва. Мужчины обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых Убийство.

В состав банды входили порядка 35 человек, но в конце марта 2011 года в результате спецоперации в Ингушетии 17 боевиков были ликвидированы. Расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается.

/ вторник, 2 октября 2012 года /

теги:  Аэропорт  Такси  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 608
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Заседания по делу о теракте в "Домодедово" отложены до 16 октября

Следующие слушания по делу о теракте в аэропорту Домодедово состоятся 16 октября. Решение отложить заседание принял сегодня Мособлсуд, сообщает из зала суда корреспондент М24.
В четверг в суде выступали с показаниями пострадавшие при теракте.
Напомним, слушания по делу о теракте в аэропорту Домодедово, начавшиеся в Мособлсуде, впервые проходят в открытом режиме. Решение об этом было принято во вторник.
Закрытыми для публики останутся заседания, на которых будут рассматриваться материалы под грифом секретно.
 ..... 

История вопроса

Взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января 2011 года. ..... 



Начался открытый процесс по делу о теракте в "Домодедово"

 ..... Процесс впервые проходит в открытом режиме. На заседании суда присутствует несколько десятков журналистов.
Напомним, решение об открытом характере слушаний Мособлсуд принял во вторник. Как было установлено, в закрытом режиме будут проводиться заседания только в части исследования материалов под грифом секретно..... 
На сегодняшнем заседании впервые допрашиваются пострадавшие Тювинов, Бурыкин, Белов. Двое последних заявили о желании подать гражданский иск.
Первым выступал с показаниями Илья Белов, находившийся в нескольких десятках метров от взорвавшего себя смертника. Он рассказал суду об обстоятельствах, предшествующих взрыву в зале прилетов аэропорта. По словам Белова, его здоровье до сих пор полностью не восстановилось, есть проблемы со слухом.
По мнению пострадавшего, в Домодедово плохо налажена система безопасности. Белов заявил суду, что у него нет претензий к подсудимым, однако он намерен подать иск против аэропорта и потребовать компенсации в размере 5 миллионов рублей.
Другая потерпевшая, Гаврилова, также отказалась заявлять гражданский иск против подсудимых.
Пострадавший Дмитрий Бурыкин заявил о намерении подать иск на 10 миллионов рублей. После взрыва в его теле до сих пор осталось много осколков, не все из них можно удалить.

История вопроса

Взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января 2011 года. ..... 


Теракт в Домодедово: прошли первые открытые слушания

Утром 4 октября в Мособлсуде прошло первое открытое слушание дела о теракте в аэропорте Домодедово. Решение открыть процесс для публики суд принял 2 октября. В закрытом режиме по-прежнему будут рассматриваться материалы под грифом секретно.
 ..... 
Четыре на четыре
На заседании суда в четверг дали показания четверо потерпевших. Все из них получили ранения разной степени тяжести, но только двое потребовали компенсации морального вреда в общей сложности на сумму более 15 миллионов рублей.
Подсудимых также четверо - это Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев, братья Ислам и Илез Яндиевы. ..... Во время разрешенной десятиминутной съемки обвиняемые прятали лица и на вопросы журналистов не отвечали.

В зал заседания доставляют материалы дела. Фото: М24/Виктория Сальникова

"Виноват аэропорт"
Первым суд допросил Илью Белова, который находился в нескольких десятках метров от террориста-смертника. Он подчеркнул, что в здание аэропорта прошел свободно и не помнит, чтобы там находилась служба безопасности.
"Вроде там была милиция, но я свободно прошел. Очень плохо проверяли входивших. Домодедово - самый плохой по обеспечению безопасности аэропорт", - сказал он.
В дальнейшем Белов отозвал иск о возмещении морального вреда на сумму пять миллионов рублей к подсудимым, сообщив, что в произошедшем винит аэропорт.
"Я уверен, что виноват аэропорт. К подсудимым претензий не имею", - сказал потерпевший в суде.
Олег Тювинов, допрошенный вторым, также отказался от предъявления иска, а вот пострадавший Дмитрий Бурыкин заявил о намерении подать иск на 10 миллионов рублей. ..... 

Потерпевшие. Фото: М24/Виктория Сальникова

Последней перед судом выступила потерпевшая Нонна Гаврилова. В тот день она приехала в аэропорт, чтобы встретить дочь с зятем. Рейс задержали, и чтобы скоротать время, она зашла в кафе в здании аэропорта.
"Мы зашли через нулевой вход. Не было никакого досмотра, охраны. Нас это поразило. Мы поднялись на второй этаж в ресторан, а когда присели, то к нам подошел мужчина и попросил денег на билет до дома. Потом к нам подошел человек и попросил стаканчик. Потом еще какой-то мужчина подошел. Нас это поразило. Мы даже не доели и спустились на первый этаж", - рассказала потерпевшая.
Гаврилова добавила, что по территории аэропорта свободно ходили "какие-то люди и предлагали карточки и продукты". В зале ожидания некоторые были с "огромными баулами", что также насторожило потерпевшую.
После взрыва везде, кроме одного кафе, погас свет. Из-за густого дыма не было видно, где находился выход. По сообщению Гавриловой, нигде не было аптечек. Сотрудники аэропорта не оказывали помощь пострадавшим. Раненые сами помогали друг другу выбраться на улицу.
В конце своего выступления Гаврилова сообщила, что до сих пор переживает последствия теракта, как физические, так и эмоциональные. Она рассказала, что недавно была с ребенком в кафе, где лопнул воздушный шар, и настолько испугалась, что сразу пригнулась - думала, еще один теракт. Однако предъявить к подсудимым иск о возмещении морального вреда женщина отказалась.
Родные подсудимых: они не виновны
К концу заседания в Мособлсуд подъехал брат Башира Хамхоева. Он сообщил журналистам, что уверен в невиновности родственника.
"Мой брат не имеет никакого отношения к преступлению, и все это прекрасно знают. Это обычное явление, учитывая, что дома творится. Они из тех, кто стоит "на карандаше", а, когда что-то случается, таких людей собирают и вот...", - сказал он.

Подсудимые. Фото: М24/Виктория Сальникова

На вопрос об обстоятельствах задержания мужчина ответил, что Башир Хамхоев у себя на родине попал в аварию и был госпитализирован, но из больницы его уже не выпустили. Родственник подчеркнул, что четверо обвиняемых между собой знакомы не были.
Адвокат Хамхоева Татьяна Окушко также уверена в невиновности своего подзащитного. По ее словам, в деле имеются доказательства этого, но Окушко не уточнила, о чем именно идет речь, сославшись на подписку о неразглашении.
Она добавила, что многие потерпевшие хотели предъявить иски к аэропорту Домодедово из-за плохо налаженной системы безопасности.
"Потерпевшие утверждают, что не было охраны, был свободный доступ в аэропорт. Многие настаивают, что он и в настоящий момент свободен. Но, как вы знаете, уголовное дело в отношении аэропорта Домодедово почему-то прекратили. Спросите позицию потерпевших, очень многие категорично относятся к аэропорту", - подытожила она.
Следующее заседание по делу пройдет 16 октября. Всего в нем более двухсот потерпевших, это не только россияне, но и граждане Австрии, Германии, Великобритании и США. Суду предстоит выслушать показания каждого из них.
Виктория Сальникова, @v_salnikova












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ