MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 02 / СТРОИТЕЛИ НАСТАИВАЮТ НА ЛИКВИДАЦИИ БРУСЧАТКИ НА КУЗНЕЦКОМ МОСТУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Строители настаивают на ликвидации брусчатки на Кузнецком Мосту

19:36 02.10.2012 - Известия, Елизавета Шевченко

Скандал с заменой исторической брусчатки на Баррикадной получил продолжение. Теперь в результате ремонтных работ уничтожение грозит уникальному покрытию на Кузнецком Мосту. Часть брусчатки на участке от Неглинной до Рождественки уже уничтожена, заявляет Архнадзор. Подрядчики - ОАО Дормост - это подтверждают, отмечая, что не вся историческая брусчатка на этой территории подлежит реставрации.

Ремонт дорожного покрытия на Кузнецком Мосту, на участке от Неглинной до Рождественки, противоречит режиму охраны исторических зон, заявил Известиям координатор общественного объединения Архнадзор Константин Михайлов.

- Там есть объединенная охранная зона. Облик этой территории должен сохраняться в неизменности, - пояснил он. По данным Михайлова, историческое мощение сохраняется по середине улицы, а вдоль тротуаров кладется новая плитка из светло-серого гранита. В Архнадзоре подсчитали, что таким образом утрачивается около четверти исторического покрытия.

Старая брусчатка на Кузнецком Мосту частично подлежит замене, подтвердил заместитель генерального директора ОАО Дормост Андрей Анисимов.

- С точки зрения строителя, отреставрировать брусчатку практически невозможно. Возможен износ старой брусчатки, возможны сколы. Хорошая брусчатка остается, плохая выбраковывается и вывозится на свалку, - сказал он. По словам Анисимова, "овчинка не стоит выделки".

- Бюджет деньги считает. Если реставрация будет стоить дороже новой брусчатки, то в этом нет смысла, - подчеркнул он.

Анисимов добавил, что исторический гранит меняется в незначительном количестве. В основном новую брусчатку кладут вместо асфальта или бетонной плитки.

Заказчик ремонтных работ на Кузнецком Мосту - ГКУ города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы - опровергает информацию о замене исторической брусчатки на новую плитку. Директор ГКУ Игорь Марченко заявил Известиям, что вся брусчатка, которая лежит на Кузнецком Мосту, будет сохранена.

- Есть участок, где лежит историческая брусчатка, которая является предметом охраны, есть участок, где лежит асфальт, - рассказывает Марченко. - Брусчатка там, где лежит, по проекту остается. Мы ее перекладываем: поднимаем, делаем основание, чтобы она лежала ровнее. Фактически мы ее просто перебираем и оставляем на том же месте.

На участке от Неглинной до Рождественки, по его словам, этим работы и ограничиваются.

- Там, где был асфальт, укладывается новая брусчатка - она уже лежит в Столешниковом переулке, у памятника Юрию Долгорукому, - продолжает Марченко. - Она удобная, такая, чтобы можно было ходить в любой обуви.

Ремонт участка от Неглинной до Рождественки - часть проекта по "воссозданию пешеходных зон", который охватывает Столешников и Камергерский переулки, Кузнецкий Мост, улицы Петровку и Рождественку. Общая площадь работ по государственному контракту составляет 4,2 га. Ремонт начался в конце второй декады сентября и должен быть завершен к 15 декабря.

Стоимость работ по контракту Марченко назвать отказался.

- Все согласования у Мосгорнаследия получены, - пояснил Марченко. Оперативный комментарий в Мосгорнаследии получить не удалось.

В начале осени в Москве разгорелся аналогичный скандал. Градозащитников возмутила замена столетней брусчатки на Баррикадной улице. После разбирательств представитель Мосгорнаследия заявил, что историческая плитка будет возвращена на прежнее место после реставрации.

/ вторник, 2 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ