MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 02 / НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ АКЦИЯ КАЗАКОВ ПРИОСТАНОВИЛА РАБОТУ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ВИНЗАВОД"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Несанкционированная акция казаков приостановила работу Центра современного искусства "Винзавод"

17:45 02.10.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Казаки проводят несанкционированную акцию у здания Центра современного искусства Винзавод в Москве.

Несколько десятков казаков у здания центра поют молитвы и носят икону и хоругви. Таким образом они выражают протест против проведения выставки Духовная брань, вызвавшей большой общественный резонанс. Среди ее экспонатов - "современные иконы", на которых изображены, в том числе, участницы панк-группы Pussy Riot.

Акция привела к временному закрытию здания Винзавода, Центр современного искусства закрыт, посетители на его территорию не допускаются. Таким, образом акция казаков достигла своей цели.

Полиция пока не вмешивается в происходящее.

Казаки заранее объявляли о намерении провести у здания Винзавода пикет и митинг. Однако мэрия Москвы не согласовала проведение акции. Как ранее сегодня сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник: "Акция не согласована, если придут - будут задержаны, и будут нести ответственность в соответствии с федеральным законом".

Между тем организатор выставки Духовная брань Виктор Бондаренко и художник Евгения Мальцева вызваны на беседу к следователям, проводящим проверку по факту организации выставки на предмет возбуждения религиозной розни, сообщили в Следственном комитете России.

Перед открытием выставки Духовная брань в Центре современного искусства Винзавод 20 сентября группа казаков уже пыталась блокировать вход на Винзавод, завязалась потасовка. Тогда за нарушение общественного порядка были задержаны девять человек. По словам директор Винзавода Елены Пантелеевой, на какое-то время даже пришлось закрыть вход в центр. Он также подчеркивала, что Винзавод не имеет отношения к выставке, а просто предоставил свою площадку галерее Марата Гельмана.

На следующий день, 21 сентября, неизвестный позвонил в полицию с сообщением о заложенном взрывном устройстве, но звонок оказался ложным.

/ вторник, 2 октября 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 734
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Акция казаков у центра современного искусства "Винзавод" завершилась без задержаний

Завершилась акция казаков у Центра современного искусства Винзавод; несмотря на то, что акция не была согласована с властями Москвы, никто из ее участников задержан не был.

Изначально казаки планировали устроить митинг у здания Центра современного искусства, где проходит выставка Духовная брань, экспонаты которой связаны с образами панк- группы Pussy Riot. Однако, как сообщили ИТАР-ТАСС в Департаменте региональной безопасности Москвы, организаторам было отказано в согласовании митинга.

Тем не менее, около 50 казаков с хоругвями и иконой прибыли к зданию Центра современного искусства и устроили молебен по окончании которого один из участников акции заявил, что это "последнее предупреждение". Оратор заявил, что казаки не позволят оскорблять чувства верующих, казаки скандировали: "Любо!"

Несмотря на все признаки массового публичного мероприятия, несогласованного с властями, полиция в ситуацию не вмешивалась. Никто из участников задержан не был.

После начала проведения акции центр современного искусства Винзавод был закрыт для посетителей и только в 17:50 мск доступ посетителей был возобновлен. Усиленные наряды полиции, дежурившие у винзавода, покидают его.

Выставка Духовная брань вызвала большой общественный резонанс. ..... 



Несанкционированная акция казаков парализовала работу "Винзавода"

Казаки, протестуя против выставки Духовная брань, остановили работу Винзавода. Они провели молебен Божьей Матери.
Несанкционированная акция прошла без задержаний, сообщает ИТАР-ТАСС.
Скандальная выставка вызвала бурю возмущения среди православных верующих. Они негодовали по поводу представленных на выставке икон, стилизованных под образы осужденных девушек из группы Pussy Riot. В результате во время открытия выставки произошли массовые беспорядки, после чего полиция задержала, а затем отпустила десять казаков, которые препятствовали входу посетителей в галерею Винзавод.
В настоящее время следователи проводят доследственную проверку выставки Духовная брань на экстремизм. Автора экспонатов Евгению Мальцеву уже вызывали для дачи показаний в Следственный комитет РФ.


Организатор выставки "Духовная брань" Бондаренко побеседовал со следователями

 ..... 

После беседы со следователями Виктор Бондаренко рассказал: "Мне задали вопросы: "не хотим ли мы оскорбить чувств верующих, не исказили ли мы образ Бога".

На вопрос, опасается ли он возбуждения уголовного дела, Бондаренко ответа не дал.

 ..... Сегодня у здания Винзавода прошла акция казаков, протестующих против проведения выставки. Несмотря на то, что мероприятие не было согласовано с властями Москвы, никто из его участников задержан не был.

Виктор Бондаренко выразил недоумение тем, что казакам позволили провести эту акцию. Казаки "срывают плакаты, топтали тут мою собственность и никаких последствий не было", заметил он. Он также сказал, что сегодняшняя несогласованная акция казаков - не первая попытка сорвать работу выставки, но несмотря на это "выставка продлится до 5 октября, как изначально задумано".

Сегодня около 50 казаков с хоругвями и иконой прибыли к зданию Центра современного искусства и устроили молебен. ..... 

Следственными органами СК РФ проводится доследственная проверка по факту организации выставки Духовная брань на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст.282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ